Все борются с повышением коммунальных платежей, а они всё повышаются и повышаются

«Поедешь в город, там хорошо, там коммунальные услуги» — записал себе в знаменитую записную книжку Илья Ильф, один из авторов «Золотого теленка», еще в 1925 году. Да ничего хорошего! — мог бы воскликнуть наш современник спустя 85 лет. То есть услуги-то есть коммунальные, только они всё крепче берут за горло. Приходится всё время о них думать, будто это и не услуги, а смысл жизни. Ну хоть бы с полгода дали пожить спокойно, без потрясений в области коммунальных услуг — без ОДНов, монетизаций, пересмотров тарифов, нормативов и проч., и проч., и проч.! 

Топить батареи или народ?

Одной из сильно возбуждающих в последнее время тем было увеличение в два раза платы за тепло и возвращение затем суммы повышения в виде адресной социальной выплаты. Милое дело! — заопасались было владивостокцы или дальнереченцы, у которых и так выходит по 2–2,5 тысячи рублей с квартиры за месяц за отопление, да столько же за тепло. Даже притом, что крайстат почему-то решил, что средняя зарплата по Приморью 20 тысяч рублей, отдавать 9 тысяч рублей за квартиру было бы многовато.

Но шок был недолгим, из мутных ручейков информации всплыло, что Владивосток чаша сия минует. Но кого не минует, было неизвестно, и граждане названивали в редакцию: «Будет ли повышение в Арсеньеве? Времени-то мало осталось — с 1 апреля уже повысят, а еще бумажек кучу надо собирать! » А в то время как граждане звонили, руководители комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания сообщали в релизах: «Сегодня мы убедились, что в крае проведена серьезная разъяснительная работа, в том же Арсеньеве люди понимают суть перемен, поэтому мы поддержали данный законопроект в трех чтениях».

Люди! Вы убедились, что они убедились, что мы убедились? Даже они, депутаты, и то не все убедились (да и те, кто убедились, вряд ли не покривили душой). Александр Передня, например, говорил, что изменение механизма финансирования теплоснабжающих предприятий вызовет негативную оценку населения: «Позволить гражданам самим решать, какой организации отдать деньги, было бы уместно, если бы в Приморье была конкуренция между теплоснабжающими предприятиями. А так как у нас они все фактически являются монополистами, смысла в этом я не вижу. Жители края, а это коснется около 500 тысяч человек, получат счета за тепло с астрономическими суммами, и не все будут понимать, чем это вызвано. Суммы вырастут примерно в два раза. Хотя чиновники уверяют, что количество справок, которые придется предоставить людям, чтобы получить компенсацию «на руки», будет минимальным, всё-таки это хлопотно. А если кто-то вообще не захочет отдавать эти деньги энергетикам?

Что же опять такое приключилось, там, наверху, что под занавес отопительного сезона устроили какие-то пертурбации, хотя логичнее и человечнее было бы за лето всё рассудить, изменить и разжевать? Каких блох опять ловили с неуместной поспешностью? 

Оказывается, блохи завелись в процессе получения средств из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, по линии которого в крае реализуются три программы на более чем 2 млрд рублей, уже полученных в 2009 году. Кроме того, готовится программа по капитальному ремонту домов на 1,5 млрд рублей. А про условие о прекращении с 1 апреля субсидирования из краевого бюджета затрат на содержание объектов теплоснабжения «забыли». Вот и получился, как всегда, первоапрельский день дурака: надо было срочно принимать краевой закон о прекращении этого субсидирования, не то пришлось бы возвращать 2 млрд рублей в федеральный бюджет и в будущем не иметь денег из фонда. 
Из всего этого видно, что в крае у руководства ЖКХ стоят опытные предусмотрительные люди. 

Они предусмотрели нам с вами давку в очередях за справками о составе семьи и на подачу заявлений. А тем, у кого есть долги за тепло, возврат денег не светит: нужно либо погасить долги не разбираясь, либо разбираться с тепловиками по судам, ибо без судов они, как правило, не разбираются — рисуют долги всем подряд, да и всё. 

Так кому же из нас светит вся эта суета с оплатой тепла по полной программе и возвращением потом половины на сберкнижку (или через почту, или на расчетный счет тепловикам)? В отличие от Передни, вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев называет цифру тех, кого коснется монетизация, в два раза меньшую: «более чем 250 тысяч жителей края». А не коснется она жителей Владивостока и северных районов. Впрочем, зам по сбыту «Примтеплосетей» ДГК Валерий Червонный на пресс-конференции уточнил контингент, подпадающий под больной вопрос: это 500 семей во Владивостоке, получающие квитанции не от «Примтеплосетей» (несколько домов и частный сектор в Советском районе и один дом — общежитие военных в Первомайском районе), а также около половины жителей Артёма и Партизанска, получающих квитанции от «Примтеплоэнерго». 

В итоге получится абсурдная картина: люди, живущие на соседних улицах в этих городах, будут получать разные начисления: от «Примтеплоэнерго» 2 536 рублей 40 копеек без НДС за гигакалорию, а от «Примтеплосетей» — 1 007 рублей 10 коп. Без возможности выбора. Впрочем, у тех, у кого тариф будет выше, есть возможность вернуть то, что свыше предельного уровня в 1 304 рубля. Но это очереди, нервы, заявления, урегулирование долгов, приведение в соответствие фамилии в квитанции и в документе на квартиру, если вдруг там фамилии разные… мама дорогая! И еще неизвестно, сколько раз в году потребуется освежать справки и выдержат ли паспортисты натиск населения. 

Каким боком нам выйдет энергоэффективность?

Еще одна засада непонятная ждет нас во втором полугодии нынешнего года, когда вступает в действие новый Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». До 1 января 2012 года собственники жилых домов, собственники многоквартирных помещений в жилых домах должны оснастить их коллективными общедомовыми приборами учета, а также индивидуальными. Во Владивостоке по показаниям приборов учета рассчитываются в основном ТСЖ и ЖСК, а их всего 240. В домах, обслуживаемых управляющими компаниями, общедомовых приборов учета мизер — всего 38. А домов в городе — 2 300!

На фронте установки общедомовых счетчиков идет форменная война. Домам, принадлежащим мэрии (где жильцы выбрали форму непосредственного управления), приходится годами судиться за то, чтобы мэрия установила счетчик за свой счет (и мы такие примеры описывали). Тепловикам счетчики тоже ни к чему — ни общедомовые, ни поквартирные. Пока что они пугают жителей суммами на установку общедомовых счетчиков, на которые придется скидываться жильцам: 150 тысяч за установку, а если ремонтировать его, то и до миллиона может дойти. Да если, мол, тепловая система не модернизирована, то и не будет никакой экономии тепла, а платить за тепло с учетом потерь придется даже больше. Про квартирные счетчики они бы тоже что-нибудь этакое сказали, да нечего (по горячей воде, например, экономия разительная: если в квартире прописаны пятеро, а живут двое, то платеж за горячую воду снижается с 2 300 до 400 рублей).

Но тепловики лукавят. Согласно постановлению администрации Приморского края от 22 июня 2009 г. № 152-па «Об утверждении программы приморского края по переходу на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета на 2009 — 2011 годы» (в ред. постановлений от 03.07.2009 № 173-па, от 23.09.2009 № 260-па), предполагалось не «повесить» установку общедомовых счетчиков на население, а софинансировать ее из муниципальных программ с привлечением внебюджетных средств и выделять субсидии из краевого бюджета. А исходя из практики ТСЖ, платежи за отопление у них – от 19 до 25 руб. с кв. метра — как минимум в два раза ниже, чем по нормативу.

В общем, картина со счетчиками намечается довольно авральная. То мы хотели их ставить, да нам по-всякому препятствовали. Теперь нас заставляют, в противном случае предусмотрены штрафы от 20 до 600 тысяч рублей. Когда начнется всеобщее «оприборивание», кто будет устанавливать счетчики, кто будет контролировать исполнение закона, кто и как будет помогать малоимущим — как всегда, ничего неясно. Ждут из центра разъяснительных документов. То есть опять телега едет впереди лошади: сначала закон с жесткими близкими сроками, а уж потом способы его исполнения. 

А конторы, устанавливающие квартирные счетчики, пока затаились в ожидании шквального спроса и по старым ценам (2 500 рублей за пару счетчиков горячей воды) в квартиры не спешат.

Правительство же, вместо того чтобы полностью заняться оприбориванием коммуналки, занялось его противоположностью: выяснением, почему по стране такие разные нормативы потребления — есть примеры, что на севере они ниже, чем на юге. Правительство России, как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, в ближайшее время внесет законопроект, передающий полномочия по установлению нормативов потребления услуг ЖКХ на уровень субъектов федерации с уровня муниципальных образований.

Правительство и полпред в ДВФО занялись также завышением тарифов. Глава Федеральной службы по тарифам даже обещал в течение ближайшего месяца раскрыть главную гостайну: из чего получается итоговая сумма оплаты услуг ЖКХ? «Надо прекратить практику, когда за деятельность муниципальных образований должно отвечать правительство РФ», — считает глава ФСТ. Он порекомендовал всем субъектам РФ, не дожидаясь запросов, отчитаться по тарифам до 18 марта.

В общем, вроде бы все борются с повышением, а оно всё повышается и повышается. И нет нам, жильцам, покою.

Дальневосточные Ведомости
Ирина АНГАРСКАЯ.

09:30, 24.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Все борются с повышением коммунальных платежей, а они всё повышаются и повышаются

Get More Information 31.12.2019, 05:01

I just want to say I am beginner to blogging and absolutely loved your web page. Almost certainly I’m planning to bookmark your website . You definitely have outstanding posts. Thank you for sharing with us your web site.

Donnell Borycz 15.01.2020, 21:51

You ought to take part in a contest for one of the greatest blogs on the web. I most certainly will recommend this site!

click 18.01.2020, 02:25

I simply want to say I am just new to weblog and absolutely enjoyed your web-site. Very likely I’m going to bookmark your website . You absolutely come with amazing article content. Regards for sharing your blog site.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:51

Very good article. I'm going through a few of these issues as well...

healthy fresh recipes 05.03.2020, 00:46

When I initially commented I appear to have clicked on the -Notify me when new comments are added- checkbox and from now on every time a comment is added I receive four emails with the same comment. Is there a means you are able to remove me from that service? Cheers.

achat base de données b2b 05.03.2020, 14:09

There's definately a great deal to learn about this subject. I like all the points you made.

Taylor Damron 06.03.2020, 15:43

Very nice post. I definitely appreciate this website. Stick with it!

achat base de données b2c 07.03.2020, 06:18

An outstanding share! I've just forwarded this onto a colleague who has been doing a little homework on this. And he in fact bought me dinner simply because I found it for him... lol. So allow me to reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this issue here on your internet site.

Burl Rudesill 08.03.2020, 11:54

I was excited to find this site. I need to to thank you for ones time just for this wonderful read!! I definitely appreciated every part of it and I have you saved to fav to see new information in your web site.

Learn More 10.03.2020, 07:57

I just want to tell you that I am just very new to blogs and absolutely liked your blog site. Most likely I’m want to bookmark your blog post . You surely come with really good articles. Thanks for sharing with us your webpage.

GoFounders South Korea 13.03.2020, 11:09

You need to be a part of a contest for one of the best sites on the web. I most certainly will recommend this web site!

bare 15.03.2020, 10:04

Can I just say what a comfort to uncover someone who really understands what they are discussing over the internet. You certainly know how to bring an issue to light and make it important. A lot more people must check this out and understand this side of your story. It's surprising you're not more popular because you most certainly possess the gift.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100