В Приморье подрастают олимпийские резервы

Небывалый случай произошел в марте в Уссурийске во время городских соревнований по плаванию, посвященных памяти ватерполиста Марка Щедрина. В бассейне школы № 25 зрителей и специалистов поразили результаты юного Матвея Коваленко. Четырехлетний спортсмен опередил на водной дорожке соперников, которые были старше его на несколько лет. И теперь с нетерпением ждет очередного турнира.

Вот что рассказал президент федерации водного поло Приморского края С.А. Горшков:

— Матвей Коваленко — наша надежда, будущий чемпион. Но пока лицо уссурийского водного поло определяют ребята постарше.
Здесь много интересного. Благодаря наличию в школе № 25 плавательного бассейна и постоянной помощи депутата Думы УГО Г.В. Овсянниковой уссурийцы стремительно прогрессируют. Они вышли в финалы юношеского первенства Приморского края и «взрослого» Кубка Приморья по водному поло (эти соревнования пройдут в Уссурийске в начале апреля). Костяк ведущих команд составляют учащиеся школы № 25 и студенты УГПИ. Кстати, теперь на факультет физического воспитания УГПИ стремятся поступить спортсмены-пловцы со всего Приморья (особенно из Артема, Арсеньева, Дальнегорска). Потому что неплохие перспективы появились. 

Достаточно сказать, что в мае впервые в истории Уссурийска в бассейне школы № 25 намечается проведение всероссийских соревнований. Сборная города допущена к участию в чемпионате России (класс «Б»). Нашими соперниками будут команды из Приморья, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Для попадания в финал турнира необходимо занять в своей подгруппе первое или второе место, и это уссурийцам вполне по силам.

Результаты неплохие, ведь федерации, которую я возглавляю, всего один год сегодня исполнился. С нетерпением ждем, когда заработает после реконструкции плавательный бассейн «Чайка». Тогда можно будет подумать об организации специальных классов для юных ватерполистов, где вместо нынешних 7,5 можно будет заниматься плаванием по 20 часов в неделю. Я в свое время сам такой спецкласс заканчивал в Нижнем Новгороде. Среди моих одноклассников шестеро мастеров спорта и олимпийский чемпион Евгений Шаронов.

Но это, разумеется, большой труд. При серьезной подготовке юный ватерполист должен проплывать не менее трех километров в день…

КОММУНАР

11:00, 26.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Приморье подрастают олимпийские резервы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100