Жить стало больше

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в пятницу заявила, что в 2009 году по сравнению с 2008-м смертность сократилась на 3%. Министр уверена, что на улучшении показателей сказалась реализация мер, предусмотренных нацпроектом «Здоровье», а значит, статистика продолжит улучшаться. Средняя продолжительность жизни граждан РФ за год также выросла на 1,2 года и перевалила за 69 лет. Эксперты газеты ВЗГЛЯД рассказали, что влияет на продолжительность жизни россиян.

Умирать реже 

«Органы социальной защиты обязуются оказывать материальную поддержку семьям, которые будут вести здоровый образ жизни, заботиться о детях»
В прошлом году по сравнению с 2008-м смертность в России сократилась на 3%, сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии министерства в Доме правительства. 

«В 2009 году умерли 2 млн 13 тыс. человек, что на 62,4 тыс. человек, или на 3%, меньше, чем в 2008 году», — приводит ее слова РИА «Новости». 

Приводя расшифровку сводных данных, министр сообщила, что на 4,6% снизились показатели смертности от болезней системы кровообращения, на 7,8% — от туберкулеза, на 14,8% — в результате ДТП, на 32% — от случайных отравлений алкоголем и на 3,1% — от самоубийств. 

Татьяна Голикова особо подчеркнула, что в стране сократилась и младенческая смертность. По словам министра, таких результатов удалось добиться благодаря реализации мер по улучшению демографии и ряда направлений нацпроекта «Здоровье». 

Сейчас, по словам министра, принимаются меры по поддержке здоровья малоимущих слоев населения. В частности, Минздравсоцразвития запускает пилотный проект по оказанию госпомощи семьям, с которыми региональные власти будут заключать социальные контракты, так называемые договора социальной адаптации. 

«На основании поручения президента Российской Федерации мы совместно с органами государственной власти субъектов РФ начинаем эксперимент по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта, — цитирует Голикову «Интерфакс». — Органы социальной защиты по месту жительства граждан обязуются оказывать материальную поддержку — желательно, чтобы она была ощутима, — семьям, которые будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия», — подчеркнула Голикова. 

По ее словам, в 2010 году приблизительно 18,6 миллиона человек, то есть более 13% населения, находятся за чертой бедности. В числе бедных есть и семьи с двумя и более детей. «В этом году мы должны помочь им выйти из этой неблагополучной группы», — обозначила задачу министр. 

Жить дольше 

Отметим, что буквально за месяц до этого отчета Голиковой вице-премьер Александр Жуков, который также оценивал успешность реализации нацпроекта «Здоровье», сообщил, что в России не только сократилась смертность, но и продолжительность жизни выросла на 1,2 года и перевалила за 69 лет. 

Эксперты в области статистики, впрочем, отмечают, что формулировка «продолжительность жизни» у специалистов не в ходу. Упрощая, речь идет об условной ожидаемой продолжительности жизни для людей, родившихся в названном году, в соответствии с параметрами смертности того же года. Ожидаемая продолжительность жизни естественным образом увеличивается при снижении смертности, которое и было зафиксировано в ушедшем году. 

Тем не менее говорить о том, что демографическая ситуация улучшилась и рождаемость в России перекрыла смертность, пока преждевременно. Рождаемость, действительно в 2009 году по сравнению с 2008-м выросла на 2,9% и составила 1764164 человека. Если смотреть данные по рождаемости с 1991 года, это рекорд, но недостаточный для того, чтобы обеспечить естественный прирост населения. 

Vz.ru

06:30, 27.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Жить стало больше

this link 11.03.2020, 01:41

I simply want to say I'm very new to blogging and site-building and really liked you're website. Likely I’m want to bookmark your blog . You really come with great posts. Cheers for revealing your web site.

Google 12.03.2020, 17:37

Howdy! This blog post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my previous roommate! He continually kept preaching about this. I'll send this post to him. Fairly certain he'll have a very good read. Many thanks for sharing!

bare 15.03.2020, 06:58

Hi, I think your site could possibly be having browser compatibility problems. Whenever I take a look at your site in Safari, it looks fine but when opening in IE, it has some overlapping issues. I simply wanted to give you a quick heads up! Besides that, excellent site!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100