Новые высотки изменят облик приморской столицы

Градостроительный совет Владивостока поддержал очередные смелые проекты, которые могут стать новыми символами города.

Четыре проекта рассмотрел вчера, 25 марта, Градостроительный совет при администрации города Владивостока. Среди них — многофункциональный гостинично-деловой комплекс в районе ул. Лесной в г.Владивостоке, многофункциональное общественное здание на ул. Луцкого, административное здание на ул. Лазо, проект планировки территории в районе транспортной развязки на ул. Фастовской. Вел заседание совета глава города Владивостока Игорь Пушкарёв.

Многофункциональный гостинично-деловой комплекс в районе улицы Лесной (справа от остановки «Заря» на выезде из города) рассматривался на Градсовете уже во второй раз. Проектировщики — специалисты ОАО «Приморгражданпроект» — учли высказанные опытными коллегами замечания и предложения, представив обновленный проект, действительно достойный этого ключевого для города места. Особая значимость участка связана с тем, что фактически он является въездом в город. Вот почему три высотных здания составляют доминанту проекта будущего района, и, по мнению архитекторов, должны стать обязательными элементами планировки. 

Дополняют застройку здания меньшей этажности, различного функционального назначения: здесь и жилые здания, и торговый центр, офисные и спортивные сооружения, предусмотрены подземные парковки, а также широкая защитная зеленая полоса вдоль всей трассы. По оценке экспертов, предложенный проект — прекрасное решение для въездной зоны, визитная карточка города. Причем комплекс достойно выглядит не только с трассы, но и со стороны моря, создавая новый силуэт этого городского уголка. У членов Градостроительного совета остался лишь один серьезный вопрос: специалисты предложили проект планировки важной части городской территории — по заказу собственника одного участка в этом районе, однако остальная земля принадлежит другим собственникам и ведомствам. Готовы ли инвесторы прислушаться к совету архитекторов, чтобы будущий облик «Зари» выглядел действительно гармонично?

Положительную оценку получил также проект многофункционального общественного здания по улице Луцкого, которое будет расположено фактически рядом со строящимся мостом через бухту Золотой Рог. Заказчик — Тихоокеанская мостостроительная компания, проектная организация — ОАО «Приморгражданпроект». Это здание станет заметным акцентом въезда на мост, при этом удачно впишется в уникальный ландшафт, дополнит панораму со стороны моря, которая в последние годы формируется высотными зданиями.

Как оценил предложенное проектное решение председатель Градостроительного совета, главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник, — это «незаурядное место и такое же незаурядное здание». К слову, при крайнем дефиците территории проектировщики сумели спроектировать здесь подземную и наземную парковки на 138 авто, что можно считать примером грамотного и ответственного подхода к вопросу. Специалисты отметили также бережное отношение к исторической застройке.

Совет поддержал работу «Архитектурного фонда» по проектированию административного здания на ул. Лазо. Также отмечено бережное отношение к памятникам истории и архитектуры, которых здесь множество, хотя Анна Мялк, член Градостроительного совета и специалист в области охраны памятников, рекомендовала все же по возможности отодвинуть здание несколько дальше от уникального объекта — дома Соллогуба на ул. Пушкинской, 7, первого каменного здания во Владивостоке, построенного в конце XIX века.

Приморгражданпроект предложил также на суд специалистов проект планировки территории в районе улицы Фастовской. С завершением строительства моста, театра оперы и балеты этот район Владивостока превратится в значимый общественно-деловой центр, и правильно разместить здесь жилые, рекреационные, торговые, общественно-административные здания и социальные объекты — актуальная задача. Эксперты оценили грамотный, логичный подход проектировщиков к решению задачи и выразили надежду, что проект будет востребован будущими заказчиками строительства, которым предстоит осваивать эти городские участки, сообщает пресс-служба администрации города.

07:00, 28.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Новые высотки изменят облик приморской столицы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100