Вулкан Корякский активизировался на Камчатке

Представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН сообщил, что вулкан Корякский, расположенный в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского, после периода относительного покоя начал проявлять повышенную сейсмическую активность.

«В последние сутки в районе Корякского сейсмостанции зарегистрировали 13 сейсмических событий магнитудой от 1,7 до 3,3. Отмечается слабое спазматическое вулканическое дрожание», — сказал собеседник РИА «Новости». 

Впервые после 52-летнего «молчания» вулкан активизировался в декабре 2008 года. 

Несколько месяцев из образовавшихся на его склоне трех фумарол поднимались столбы пепла, газа и пара. От вулкана практически ежедневно протягивались пепловые шлейфы на десятки и сотни километров. Выпадение пепла, представляющего собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, отмечалось в Петропавловске-Камчатском. 

В середине 2009 года вулкан перестал выбрасывать пепел, снизилась до фоновой его сейсмическая активность. 

Сейчас для населения близлежащих городов и поселков вулкан угрозы не представляет. Однако с ростом его активности возрастает опасность для авиации: пепловые выбросы и шлейфы затрудняют навигацию, а попадание магматических частиц в турбины самолета может вызвать остановку двигателей.

12:25, 28.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Вулкан Корякский активизировался на Камчатке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100