Страны СНГ и Балтии соболезнуют погибшим в терактах в московском метро

Лидеры стран постсоветского пространства выразили России свою поддержку в связи с двумя взрывами, которые произошли в московском метро в понедельник утром.

Два взрыва прогремели в московском метро в понедельник на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в час пик с интервалом примерно в полчаса. Правоохранительные органы говорят, что оба взрыва являются тщательно спланированной террористической атакой. По предварительным данным ФСБ, взрывы произвели террористки-смертницы. Жертвами двух терактов стали около 40 человек, свыше 60 пострадали.

Действующий председатель ОБСЕ, государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выразил соболезнования народу и правительству России, а также семьям погибших в терактах в московском метро.

«Мы глубоко шокированы этими терактами и сурово осуждаем их», — сказал он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования в адрес российского президента Дмитрия Медведева. От имени белорусского народа и себя лично он выразил соболезнования и слова сопереживания и поддержки всем родным и близким погибших

Премьер-министр Украины Николай Азаров выразил соболезнования главе правительства России Владимиру Путину.

«Мы разделяем боль непоправимых потерь российских граждан и решительно осуждаем терроризм в любых его проявлениях», — отметил Азаров.

Глава правительства Украины передал слова поддержки семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

«Украина решительно осуждает эти жестокие и циничные террористические акты, в результате которых погибли и пострадали десятки людей. Прошу вас передать искренние слова сочувствия родным и близким погибших, а также пожелания быстрого выздоровления всем, кто пострадал от терактов», — говорится в сообщении МИД Украины.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил: «Эстония выражает глубочайшие соболезнования близким раненых и погибших в результате взрывов в метро. Следствие должно выяснить, кто виновен в этой беде. Организации взрывов и убийству невинных людей не может быть оправдания».

Грузинский президент Михаил Саакашвили выразил соболезнования и осудил теракт, заявив, что «терроризм — это мировая проблема».

«Целью террористов на этот раз стал московский метрополитен и несколько десятков невинных мирных граждан», — процитировала президента его пресс-спикер Манана Манджгаладзе.

Президент, по ее словам, заявил, что Грузия всегда осуждала и осуждает любое проявление терроризма, особенно против мирного населения.

В письме президента Литвы Дали Грибаускайте, адресованном Медведеву, говорится: «Меня и всех жителей Литвы потрясло известие о терактах в Москве, которые стали причиной гибели людей. Хочу выразить глубокие и чистосердечные соболезнования Вам, родственникам погибших и пострадавших и всем жителям России».

Ранее министры иностранных дел Грузии и Литвы Григол Вашадзе и Аудронюс Ажубалис начали совместный брифинг в понедельник в Тбилиси, сказав: «Грузия и Литва всегда были против терроризма».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования президенту России в связи с многочисленными жертвами в результате взрывов в московском метрополитене.

«Глубоко потрясен известием о взрывах в московском метрополитене, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы. От имени народа Азербайджана и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, родным и близким погибших, всему народу России. Желаю скорейшего выздоровления пострадавшим», — отмечено в тексте соболезнования.

В телеграмме президента Армении Сержа Саргсяна говорится: «Армения решительно осуждает терроризм в любых его проявлениях. Настало время бескомпромиссных коллективных действий мирового сообщества по искоренению этой чумы современности. Уверен, что будет сделано все возможное для выявления и привлечения к ответственности его организаторов».

Президент Армении также попросил своего российского коллегу передать слова сочувствия родным и близким погибших: «Мы скорбим вместе с Вами и всеми россиянами».

Врио президента Молдавии Михай Гимпу направил Медведеву телеграмму с соболезнованиями.

«От имени граждан Молдовы и от себя лично выражаю Вам и всем российским гражданам наше глубокое сочувствие. Прошу Вас передать наши искренние соболезнования семьям погибших», — говорится в телеграмме.

«В Молдовe глубоко потрясены известием о страшных и жестоких террористических актах, совершенных сегодня в московском метрополитене и унесшем десятки человеческих жизней», — говорится в телеграмме молдавского премьера Владимира Филата.

РИА Новости

23:24, 29.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → Страны СНГ и Балтии соболезнуют погибшим в терактах в московском метро

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100