Тысячи школьников Владивостока могут лишиться летнего отдыха

Местные власти перекладывают ответственность на власти федеральные.

С 2010 года Фонд социального страхования больше не финансирует мероприятия по оздоровлению и отдыху детей. Родители бьют тревогу: если раньше они могли рассчитывать на то, что государство возместит им как минимум половину стоимости детской путевки, то сегодня это под вопросом. Правовая база на местном уровне до сих пор не разработана, и тысячи людей не знают, смогут ли обеспечить своим детям летний отдых. На решение проблемы остается буквально пара месяцев, а власти заняты тем, что пишут письма и запросы в федеральный центр, пытаясь разобраться, «кому за что платить».

«Мы всерьез обеспокоены ситуацией с летним оздоровлением детей, — говорит председатель Владивостокской городской организации профсоюза работников образования Людмила Карамова. — Раньше соцстрах возмещал работникам бюджетной сферы 80 % стоимости путёвки, да еще 20 % — муниципалитет, что в целом в 2009 году составило 10 000 руб. Однако, даже несмотря на такую помощь, нашим работникам за путевки приходилось доплачивать. Так за путевку в лагерь „Смену“, где все удобства на улице, родители доплачивали порядка 400 рублей, а чтобы отправить детей в „Солнечный луч“ людям нужно было выкроить из семейного бюджета еще 3 650 рублей.

Но это самые недорогие лагеря в Приморье. Стоимость путевок в отдельные детские центры отдыха составляет около 20 тыс. рублей. Поэтому поддержка государства особенно для работников бюджетной сферы, необходима. Их зарплата мизерная. Например, воспитатель во Владивостоке получает от 6 500 до 8 000 тысяч рублей, младший обслуживающий персонал — и того меньше. Поэтому компенсация расходов на приобретение путевок за счет соцстраха была единственной возможностью родителей отправить детей на отдых в лагерь».

До прошлого года система получения путевок была отлажена: работники знали, когда и куда подавать заявку, на что они могут рассчитывать — какая часть средств будет возмещена за счет государства, какая — муниципалитета, а какую оплатит сам родитель. На сегодняшний день механизм финансирования путевок не разработан. И отсутствие информации, пожалуй, больше всего пугает людей.

В письме Министерства здравоохранения и социального развития от 29 сентября 2009 года субъектам РФ было рекомендовано разработать программу по оздоровлению детей в максимально короткие сроки, а также предусмотреть на 2010 объем ассигнований на оздоровление и отдых детей не ниже объемов, предусмотренных Фондом соцстраха на 2009 год. Но уже конец марта, а ситуация по данным вопросам неясна.

В 2009 году Приморское региональное отделение Фонда социального страхования России на организацию отдыха и оздоровления детей выделило 291 103,4 тыс. рублей. В бюджете Приморского края на 2010 год на реализацию полномочий по оздоровлению детей выделено всего 108 000 тыс рублей. Эти средства будут направлены на отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и детей-сирот (находящихся под опекой, в приемных семьях). Это — всего пять процентов от общего числа детей, которым нужно оплатить летний отдых. Об остальных представителях подрастающего поколении нет ни слова.

Не так давно прошла городская межведомственная комиссия, посвященная вопросам летнего отдыха детей, в которой участвовали представители прокуратуры, администраций города и края. По вопросу финансирования в полном объеме (на уровне 2009 года) отдыха детей во время каникул договоренность так и не была достигнута. Представители администрации края и города сослались на то, что до конца не готова правовая база на федеральном уровне.

К слову, в пресс-службе администрации Приморского края ограничились заявлением, что над вопросом работают, но на данный момент более конкретной информации предоставить не могут. Коллеги из мэрии отметили, что на уровне городских властей сделают все возможное.

"Времени осталось всего 2 месяца, нам уже звонят родители, а мы ничего не можем им сказать, — продолжает Людмила Карамова. — Нас это особенно волнует, потому что приобрести детскую путевку за свой счет работники образования не смогут — и тогда наши дети летом окажутся на улице. Более того, 2010-й год объявлен Годом учителя, и в это время учителей, воспитателей могут лишить еще одной социальной гарантии! О какой реализации программы «Здоровье» можно говорить, если с 2003 года лишили оздоровления взрослых, а теперь мы близки к тому, чтобы оставить без достойного отдыха детей. В стране напряженная демографическая ситуация, врачи бьют тревогу по поводу того, что у нас практически нет здоровых детей, а мы так относимся к детскому отдыху и оздоровлению! Это не говоря уже о том, что детские санатории сейчас стоят полупустые. Кончится тем, что мы потеряем и эту базу, как детские садики, а потом годами будем пытаться восстановить... "

«Ситуация действительно складывается очень непростая, — говорит депутат Думы города Владивостока, заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Георгий Мартынов. — Письмом Минсоцразвития частичное финансирование детской оздоровительной программы перекладывается на субъекты. Насколько я знаю, в бюджете Приморского края заложено около 180 млн рублей на подобные цели, но не факт, что именно на оздоровление.

Единственное, что может сделать город, это в соответствии со 131- м Федеральным законом обеспечить школьников из малообеспеченных семей бесплатным питанием в пришкольных лагерях. Если же мы вмешаемся в непосредственно оздоровительную программу, прокуратура города сочтет это нецелевым использованием бюджетных средств. Как это уже произошло с организацией бесплатного питания школьников...

Насколько мне известно, мэрия Владивостока уже направляла ряд писем по этой проблеме в администрацию Приморья. Но в любом случае на ближайшем заседании Комитета мы поднимем эту проблему и обратимся к краевым властям. Если с их помощью вопрос не решится, будем выходить на федеральный уровень».

В свою очередь, заместитель главы города Владивостока, курирующий вопросы образования, Константин Межонов, пояснил, что по проблеме глава города Игорь Пушкарев сделал соответствующий запрос в Министерство здравоохранения и социального развития. В то же время первый вице-мэр Владивостока Наталья Войновская комментировать ситуацию наотрез отказалась.

17:50, 29.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Тысячи школьников Владивостока могут лишиться летнего отдыха

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100