В Приморье начали копать под главного единоросса края

В качестве инструмента «внутрипартийной дискуссии» используются акции протеста оппозиции.

Внутрипартийная дискуссия в приморском региональном отделении «Единая Россия» приняла неожиданный оборот. В берлоге медведей обсуждают скорую замену партийного лидера Игоря Королева, а некоторые из противоборствующих сторон в качестве инструмента для решения кадрового вопроса, похоже, рассматривают акции протеста, которые организовывает оппозиция, сообщает РИА «Ежедневные новости Владивостока». 
Санкционированный митинг протеста, устроенный коммунистами, прошел в минувшую субботу в Спасске-Дальнем. Более ста участников акции выражали свой протест против роста цен на жилищно-коммунальные услуги в цементной столице края. Митинги прошли под лозунгами «Верните народу достойное жилье», «Нет скотским условиям, в которые загнала нас наша страна», «Нет повышению тарифов ЖКХ».

Акция протеста в Спасске не обошлась без конфликтов. Органы правопорядка задержали за распространение листовок ряд молодых людей. В отделе внутренних дел муниципалитета выяснилось, что задержанные представляют известный Дальневосточный государственный университет. Пикантности ситуации добавило то, что возглавляет вуз не менее знаменитый ректор Владимир Курилов, который по совместительству руководит фракцией «Единая Россия» в Законодательном собрании Приморья, а в 2006—2008 гг. являлся секретарем региональной парторганизации.

Задержание нескольких представителей ДВГУ, считающегося региональной «колыбелью» для приморских единороссов, можно списать на плюрализм мнений, который процветает в молодежной среде альма-матер. Действительно, немало «универовских» было и на митинге, который прошел 20 марта во Владивостоке. Однако некоторые усмотрели в этом факте несколько иное.

Руководитель приморских коммунистов Владимир Беспалов активное участие студентов ДВГУ в акциях протеста, которые проводятся в Приморье, объяснил наличием в этом вузе сильной комсомольской организаций, которая следует в авангарде политики, проводимой КПРФ.

Приморский политолог, руководитель Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отмечает, что все последние акции протеста – не только в Спасске-Дальнем, но и во Владивостоке санкционируются городской властью. При этом и Владивосток, и Спасск-Дальний входят в сферу влияния мэра Владивостока Игоря Пушкарева. «В последние полгода действующий глава краевой столицы проводит достаточно либеральную политику в отношении санкционирования акций протеста. Мое мнение, это связано с тем, что уровень социальной напряженности в крае сейчас гораздо ниже, чем было в начале кризиса. То есть власть не видит в этих акциях угрозы для себя. Хотя это, в свою очередь входит в противоречие с политикой администрации края, которая пытается разрешить спорные вопросы не на митингах, а за столом переговоров», — говорит политолог.

Между ректором ДВГУ и мэром Владивостока, как партийными деятелями, давно уже прослеживается устойчивая политическая связь. В мае 2006 года, когда Владимир Курилов рассматривался в качестве кандидата на должность секретаря приморского регионального политсовета «Единой России», свою поддержку ему оказывал член Совета Федерации Игорь Пушкарев. В свою очередь когда сенатор в 2008 году баллотировался в мэры, Курилов стал одним из активных его агитаторов. Именно ректору ДВГУ некоторые приписывают фразу: дескать, молодой сенатор (по факту проучившийся в вузе пару лет на заочном отделении) — один из выдающихся выпускников университета.

То, что в Приморском крае проводятся митинги, на котором поднимаются антиправительственные лозунги, выгодно внутрипартийной оппозиции, считает источник РИА "Ежедневные новости Владивостока в региональном отделении «Единой России». – Не случайно в качестве причин для недовольства фигурой Игоря Королева называется, в том числе, акции протеста в регионе. Уход нынешнего секретаря повысит шансы для альянса Пушкарева и Курилова поставить на эту должность своего человека, возможно – вновь выдвинуть самого ректора ДВГУ.

Как отмечает источник, параллельно мэр Владивостока продолжает активно продвигать в Москве идее о создании городской партийной организации «Единой России». Сейчас во Владивостоке существует пять районных политсоветов, подчиняющихся региональному отделению. В случае, если Игорю Пушкареву удастся продавить свою идею, это позволит ему самостоятельно предлагать кандидатуры на выборах в Законодательное собрание Приморского края (они состоятся в 2011 году) и в городскую думу (избирательная кампания пройдет в 2013 году). Это укрепит политические позиции мэра – сейчас уровень его контроля над представительными органами власти муниципалитета и региона можно назвать минимальным.

Тем временем доктор политических наук Михаил Шинковский оценивает шансы Владимира Курилова сменить на посту секретаря регионального политсовета Игоря Королева минимальными. «На мой взгляд, ректор ДВГУ – отстреленный патрон. По моей информации, сейчас все его мысли – найти себе место работы за рубежом. Очевидно, что он вряд ли займет позиции, аналогичные тем, которые получили его коллеги по университету Сергей Князев и Константин Арановский (оба указом президента назначены судьями Конституционного суда России – РИА „Ежедневные Новости Владивостока“). Возможности занять должность ректора Дальневосточного федерального университета для него также минимальны», — высказывает свое мнение Михаил Шинковский.

«Внутрипартийная дискуссия зашла слишком далеко. При этом те, кто будоражат ситуацию не учитывают такой факт. И в Спасске-Дальнем, и во Владивостоке „Единая Россия“ обладает непозволительно низкими рейтингами предпочтений среди избирателей. В Спасске уровень популярности партии – 25%, во Владивостоке он вообще минимальный – около 20%», — отмечает источник в региональном отделении «Единой России».

22:15, 29.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → В Приморье начали копать под главного единоросса края

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100