Все больше россиян готовы сменить сферу деятельности

Количество россиян, готовых отказаться от привычной профессии в пользу новой, продолжает расти. Если в прошлом году осваивать новую специальность «с нуля» были готовы 35% сотрудников, то в этом году таких уже 39%. Как передает BFM, таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru.

Согласно исследованию, 24% опрошенных не намерены менять сферу деятельности, но согласны повысить квалификацию. Достаточно квалифицированными себя считают 4% россиян (5% в феврале 2009 года). Не хотят или не имеют возможности что-то менять в своей жизни 3% респондентов (4% в феврале 2009 года).

При этом количество готовых к обучению смежным с основной профессией специальностям сократилось до 26% против 29% в феврале прошлого года. Напомним, список наиболее популярных предполагаемых профессий на случай переквалификации весьма широк. Так, журналисты готовы переквалифицироваться в PR-менеджеров, менеджеров по рекламе и преподавателей. Учителя — в психологов, риелторов и кадровиков. А HR-менеджеры, в свою очередь, готовы стать бухгалтерами, секретарями и юристами. Системные администраторы и менеджеры по работе с клиентами готовы освоить рабочие специальности или стать менеджерами по продажам.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, комментируя результаты исследования, отметила, что снижение по сравнению с прошлым годом количества тех, кто хотел бы поменять специальность на смежную, означает, что людям стало легче найти работу по специальности. «С другой стороны, увеличение числа респондентов, готовых осваивать новую специальность «с нуля», вероятнее всего, связано с наметившимся выходом из экономического кризиса. В начале 2010 года забрезживший свет в конце тоннеля возродил мечты респондентов о получении новой профессии, позволил оценить и приноровиться к своим финансовым возможностям», — говорит эксперт.

Напомним, вице-премьер Александр Жуков на президиуме правительства заявил, что в России продолжает снижаться число безработных граждан.
По словам Жукова, если в прошлом году пик безработицы пришелся на апрель, то к концу года уже отмечалось явное снижение. «С октября 2009 года по январь 2010 года этот показатель сократился на 400 тысяч, и сейчас число безработных составляет 6,4 миллиона человек, — заявил чиновник. — Это 8,6% от общего количества экономически активного населения».

07:00, 29.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Все больше россиян готовы сменить сферу деятельности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100