«Молоко», приготовленное в Великий вторник, убережёт скотину от напасти

У православных христиан второй день Страстной недели. Верующие воспоминают обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском храме: о дани кесарю, о воскресении мёртвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах. Народные же обряды и обычаи самой строгой недели Великого поста связаны в основном с Великим четвергом, хотя есть обряд и для Великого вторника.

В старину в этот день делали так называемое соченое молоко. Хозяйки смешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступке и разводили водой. Таким «молоком» поили домашнюю скотину, чтобы уберечь животных от всяких болезней. Однако чтобы лечение не прошло даром, сделать такое пойло и угостить им скот нужно было обязательно ранней зорькой и втайне от мужчин. Примечали: если скотина не пьёт «молоко» – быть худу, напустит злой человек на неё и весь её приплод порчу. 

В среду Страстной недели скотину выводили во двор и обливали водой, натаянной из снега, собранного по оврагам и посоленного прошлогоднею «четверговой солью». Вода выступала как оберег от напасти на весь год.

Амур-Инфо

10:22, 30.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → «Молоко», приготовленное в Великий вторник, убережёт скотину от напасти

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100