Суда на воздушной подушке стали курсировать по Амуру между Россией и Китаем

Суда на воздушной подушке «Пума» начали курсировать между российским Благовещенском и соседним с ним китайским городом Хэйхэ, поскольку ледовая дорога, по которой ходили автобусы, стала опасной из-за весенней оттепели, сообщил РИА Новости во вторник представитель правительства Амурской области.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт «Благовещенск» в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни — более тысячи.

«Ледовая международная грузо-пассажирская дорога Благовещенск — Хэйхэ — Благовещенск действовала с середины января по 29 марта. Сейчас, когда под лучами весеннего солнца лед становится хрупким, совершать рейсы по Амуру опасно. Автомобилисты „передали эстафету“ экипажам пассажирских судов на воздушной подушке, которые будут работать на линии до начала летней навигации», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, летняя навигация в Благовещенске по традиции начинается в первых числах мая и заканчивается в начале ноября. Затем с ноября до середины января снова по Амуру будут курсировать суда на воздушной подушке, пока не окрепнет лед на реке и не откроется деловая грузо-пассажирская ледовая автомобильная дорога.

Ранее сообщалось, власти Амурской области и соседней с ней китайской провинцией Хэйлунцзян в середине декабря договорились наладить автоперевозки из Благовещенска в Хэйхэ с помощью понтонного моста через Амур, который соберут к осени 2010 года.

Стороны подписали соглашение построить понтонный мост на паритетных началах. Сборные конструкции моста будут сделаны к концу сентября 2010 года. Наведут мост в ноябре. Он позволит наладить грузопассажирские перевозки между Благовещенском и Хэйхэ, не дожидаясь пока окрепнет лед на Амуре.

Устанавливать мост будут ежегодно, после ледостава, и сворачивать в начале мая.

Во время навигации между Хэйхэ и Благовещенском по-прежнему будут курсировать грузовые и пассажирские суда. В перспективе предусмотрено возвести постоянный мост между двумя берегами пограничного Амура.

РИА Новости

12:45, 30.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Суда на воздушной подушке стали курсировать по Амуру между Россией и Китаем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100