В Китае могут решить газовые проблемы и без России

Несмотря на то, что спрос на газ в Китае в ближайшие пять лет удвоится и достигнет 200 млрд. куб. м в год, а в 2020 году – уже 300 млрд, Пекин не считает «Газпром» главным источником для преодоления дефицита газа на своем рынке. Эксперты полагают, что Главное, что может соблазнить Китай, – это заниженная цена. Хотя представитель «Газпрома» намекнул на возможность начала поставок газа в Китай в 2015 году, пишет «Независимая газета».

Несмотря на рост производства природного газа в Китае в 2009 году, спрос на него все равно пока не удовлетворен. Так, по данным Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности, в 2009 году объем добычи составил 83 млрд. куб. м при потреблении 87,45 млрд. куб. м, что на 11,5% больше, чем было в 2008 году.

Чтобы преодолеть возникший дефицит, Китай намерен увеличить импорт из-за рубежа сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время Китай импортирует СПГ из Австралии, Индонезии, Малайзии, Катара и Папуа-Новой Гвинеи. Россия по технологическим причинам в этот список не входит. В целом эксперты называют четыре источника, которыми Китай воспользуется при преодолении дефицита природного газа.

Между тем на растущий китайский рынок засматривается и «Газпром». По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, «на 2010—2015 годы запланирован ряд мероприятий, которые в случае их реализации сделают возможным начало поставок российского природного газа в КНР уже в 2015 году». Китай, Южная Корея, Япония и такие нишевые рынки, как, например, Сингапур, подпадают под планы России создать второй по величине после Европы экспортный коридор, по которому поставки российского газа будут идти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако эксперты считают, что китайцы могут решить свои газовые проблемы и без России.

Между тем китайцы пока еще официально не отказались от импорта газа из России. Как сообщила вчера газета «Жэньминь жибао», ссылаясь на мнение профессора Института делового администрирования Китайского нефтяного университета Лю Ицзюня, в реализации проекта поставок газа из России в Китай «может быть достигнут прорыв». Вполне вероятно, китайцы связывают возможность такого прорыва именно с ценой.

Новый Регион

14:40, 30.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В Китае могут решить газовые проблемы и без России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100