Владимир Новиков: Артем станет самодостаточным муниципальным образованием

Вновь избранный глава Артемовского городского округа связывает с будущим своего города большие планы.

Неделю назад Владимир Новиков в третий раз официально вступил в должность главы Артемовского городского округа.Получив убедительную поддержку избирателей, мэр Артема пообещал горожанам работать не хуже, чем в предыдущие годы. Тем более, что следующие пять лет в связи с реализуемыми в Приморье федеральными проектами, будут иметь особое значение для города. Планам на будущее, кадровой политике местной администрации и празднованию 65-летия Великой Победы была посвящена беседа главы Артема Владимира Новикова с приморским журналистами.

— На прошедших выборах за вас проголосовало 90,56% избирателей, пришедших на участки…

— Я очень серьезно воспринял эту цифру. Считаю, что будет достаточно сложно в будущем перешагнуть эту планку. Но, безусловно, я буду стремиться к тому, чтобы оправдать своей работой такое доверие жителей Артема.

— На церемонии инаугурации вы говорили о том, что в течение грядущих пяти лет сформируете новую команду молодых профессиональных управленцев. Где вы будете искать эти «умные головы»?

— Я действительно поставил перед собой такую задачу. Молодых и перспективных буду искать среди жителей города Артема. Ставку будем делать на молодых людей, которые зарекомендовали себя в определенных отраслях и сферах деятельности. Здесь процесс будет максимально прозрачным — рассматривать будем все кандидатуры. Необходимо давать дорогу перспективной молодежи. Приятно отметить, отдельные ребята уже готовы работать на определенных должностях в администрации города Артема.

— Ваши планы на ближайшее пятилетие?

— Это все, о чем я говорил на своих предвыборных встречах. Достаточно широкий кластер работ связан с такими масштабными проектами, как подготовка к саммиту АТЭС, развитие игорной зоны. Так, объездная дорога вокруг Артема — это важнейший инфраструктурный объект, который позволит освободить внутригородские магистрали от крупногабаритного, тяжеловесного транспорта.

Мы будем продолжать участвовать в проектах, в которых предусмотрена хотя бы какая-то доля софинансирования со стороны федерального или краевого бюджета. На днях в край пришли деньги по федеральной программе капитального ремонта жилого фонда. Артем получит средства на ремонт первых 30 домов — сейчас идет оформление необходимых документов. Долю местного бюджета в этой программе мы подтвердили.

Не остановятся и проекты по строительству жилья. По некоторым объектам необходимая документация уже подготовлена и проходит экспертизу, их строительство начнется уже в этом году.

В течение двух недель у нас будут готовы проектные решения по поводу газификации микрорайонов, предприятий и организаций города. Нюансов здесь много. Так, в сельских населенных пунктах, где дома топят углем и дровами, газ просто необходим. Что касается зон многоэтажной застройки, то необходимо понимать, что не во все дома есть возможность подвести «голубое топливо». Новые микрорайоны, несомненно, будут газифицированы. О деталях этой программы широкой аудитории станет известно в ближайшее время.

— Бюджет Артемовского городского округа на 2010 год был урезан — впервые за много лет. На какие основные направления направляются деньги? 

— Этот год мы планировали достаточно ровным, и я думаю, что он будет таким. Первые два месяца дают мне право об этом говорить — плановые задания выполнены на сто процентов. Хотя экономический кризис дает о себе знать: каких-то дополнительных финансовых вливаний на определенные программы в этом году не будет. Но работа по социальным направлениям, и даже по частным вопросам, не остановится. К примеру, в наш город несколько лет назад переехала семья с 16 детьми. С точки зрения законодательства, мы не имели возможности предоставить им жилье. Но я нашел рычаги, как им помочь. Думаю, в этом году мы построим этой семье дом в селе Кролевцы.

Обязательно реализуем такие запланированные проекты, как электрическая подстанция и ледовый комплекс. Будет готовиться необходимая документация для того, чтобы, начиная со следующего года, начались работы по вводу этих объектов в эксплуатацию.

С 2011 годом я связываю серьезные планы. Он будет достаточно перспективным для всего нашего городского округа.

— На территории Артемовского городского округа появится единственная на Дальнем Востоке игровая зона. Как она может повлиять на жизнедеятельность Артема в будущем?

— То, что мы смогли сохранить данный земельный участок от разбазаривания, одна из наших заслуг. Было ясно, что на нем в свое время должен сработать очень серьезный бизнес-проект. В свое время в администрацию обращалось много ходатаев, высказывались различные пожелания, мы их рассматривали, но я все же выжидал, потому что понимал. Что здесь можно реализовать серьезный проект. И такое время пришло. Позже мы с губернатором Приморья смогли отстоять этот проект в правительстве РФ — земля была отдана под управление администрации Приморского края.

Городской округ будем оказывать максимальное содействие в реализации данного проекта: в поиске инвесторов, в строительстве. Что будет располагаться на данной территории, как будут вкладываться деньги — все эти вопросы находятся в ведении губернатора и организационного совета, в который вхожу, в том числе, и я.

Мы считаем, что создание игорной зоны на территории городского округа позволит Артему в дальнейшем стать самодостаточным муниципальным образованием. По подсчетам, до 30% доходов местного бюджета дадут компании, которые расположатся на территории этой зоны. Таким образом, проект даст городу дополнительные налоговые поступления, жителям – рабочие места, высокие и стабильные заработные платы.

— Близится 65-летие Великой Победы. Как Артем готовится к этой дате?

— Администрация Артема давно начала подготовку к этому событию. Во-первых, мы проверяем жилищные условия ветеранов, тружеников тыла и вдов участников войны. К великой дате мы обновим все мемориальные места в округе — на это выделены соответствующие средства местного бюджета. Традиционно проводим благотворительный марафон «Солдатам Победы – с благодарностью», чтобы оказать материальную поддержку ветеранам. Работаем в этом направлении с предприятиями округа.

Никто у нас не окажется забытым, каждому ветерану будет уделено особое внимание. Буквально на днях я вручил медаль Нахимова одному из наших ветеранов, по которому еще в 1946 году было подписано правительственное распоряжение. К сожалению, бумага затерялась в архивах, поскольку человека переводили из одной войсковой части в другую. Мы исправили это недоразумение.

На заседании президиума краевого Совета ветеранов я выступил от имени различных городов и районов края с ходатайством провести праздник не в 17 часов (наравне с Москвой), а утром. Ветеранам было бы удобно отдохнуть после местных торжеств, посмотреть вечером по телевизору парад на Красной площади. И Москва к нам прислушалась. Я уверен, что праздник в Артеме пройдет на высоком уровне.

18:51, 30.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Владимир Новиков: Артем станет самодостаточным муниципальным образованием

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100