Якутский газ через Владивосток направят в Китай

Компания «Газпром» намерена в ближайшие 5-10 лет основательно выйти со своей продукцией на рынки Китая, Японии и Южной Кореи. Об этом на сайте корпорации сообщил глава «Газэкспорта» и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он заявил, что страны АТР станут по объему вторыми после Европы получателями голубого топлива.

По предварительной договоренности между Россией и Китаем, стабильные поставки в Поднебесную начнутся уже в 2015 году. Первоначально рассматривались варианты западного (с юга Сибири через Алтай) и восточного (с Сахалина через Приморье) направлений. Оба направления смогут поставлять 68 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас стороны больше обсуждают возможность прокладки нового газопровода от Чаяндинского месторождения в Китае, где под землей сосредоточены колоссальные запасы. Сколько через этот трубопровод будет прокачиваться голубого топлива, пока не решено.

Газопровод протянется на 4 тысячи километров по Якутии, Амурской области, Хабаровскому и Приморскому краям. Возле Уссурийска одна ветка повернет на провинцию Хэйлунцзян. Вторая ветка выйдет к побережью Японского моря под Владивостоком. К конечной точке будет построен завод по сжижению газа и порт по перевалке СПГ на суда-газовозы (таким образом поставки с Чаянды будут дифференцированы) . Стоимость этого проекта составляет 20 миллиардов долларов США.

Восток-Медиа

09:50, 30.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Якутский газ через Владивосток направят в Китай

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100