Чиновники посчитали — простые граждане прослезились

Ехали мы как-то в маршрутке. И вдруг после песенки про «милого бухгалтера» по радио передают новость: средняя зарплата по Приморскому краю — 20 тысяч рублей. Народ аж присвистнул. Пошла живая реакция. Выяснилось, что ни у кого и близко нет такой зарплаты, даже у рабочего, который направлялся на стройку саммита АТЭС.

«Это ж сколько получают те, с кем меня сплюсовали и потом поделили? » — вопросила пожилая гражданка, которая, будучи на пенсии, вынуждена продолжать работать медсестрой. «Те на маршрутке не ездят! » — ответили ей. На том и замолкли. Задумались.
Статистика, конечно, знает всё, как шутили Ильф и Петров (а Ильф и сам поработал в статистике, юмор там собирал для будущего шедевра), но делится подробностями с народом неохотно, судя по сайту Приморскстата. Пришлось купить бюллетень из 17 страниц за 150 рублей (еще 20 комиссионных содрал Примсоцбанк за возможность уплатить Приморскстату), чтобы узнать немного поподробнее, откуда 20 тысяч получилось.

Нуте-с, посмотрим, кто ж это у нас в крае сколько зарабатывает. Менее 10 тысяч рублей — заработки в сельском и охотхозяйствах, в швейном производстве и, как ни странно, в деревообработке и… барах (чаевые, видать, не в счет). До средних 20 тысяч недотягивают лесники, рыбоводы, пищевики, производители химических и металлических изделий, машин и оборудования, газа, пара и воды. Ниже среднего живут, если верить бюллетеню, оптовая торговля автомобилями, автосервис и торговля вообще, а также гостиницы и рестораны, добыча полезных ископаемых, операции с недвижимостью и коммунальное хозяйство.

Само собой, сильно недотягивают до двадцатки образование, культура и здравоохранение (для сравнения: средняя зарплата в столичном здравоохранении достигла 39 тысяч рублей). Дотягивают рыбаки, строители, сухопутные и водные транспортники, связисты и общественники. Выше среднего, около 30 тысяч, получают угольщики, электроэнергетики, железнодорожники, страховщики и госчиновники. Ну а самую верхнюю планку берут финансисты (около 50 тысяч рублей) и работники воздушного транспорта (около 45 тысяч рублей). За минусом налогов, поскольку зарплата учитывается начисленная, без вычетов.
Я бы в летчики пошел, пусть меня научат! Или в бухгалтеры. Но поздно. Профессию надо выбирать смолоду, желательно со статбюллетенем в руках. А еще лучше пойти в судьи или нотариусы, но недоступная в подробностях статистика, вероятно, отражает их зарплату вкупе с дешевыми уборщицами и секретарями по разделу «государственное управление и обеспечение военной безопасности».

А может быть, в поисках лучшей зарплаты стоит перебраться в другие дальневосточные регионы, где среднее жалованье еще выше: в Якутии — 25 тысяч, на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области — 34 тысячи, на Чукотке — 42 тысячи рублей. Особенно если податься в гражданские или муниципальные служащие, зарплата которых в этих регионах — 43–68 тысяч рублей. Вообще чиновники на Дальнем Востоке самые дорогие — средняя зарплата под 50 тысяч рублей (в Приволжском округе в два раза дешевле). Даже в Москве средняя зарплата по городу (42 тысячи рублей) уступает зарплате чиновника всего на 6,6 процента. 

Зарплата приморских чиновников хоть и скромная на фоне ДВФО (34 тысячи рублей), но зато наши берут количеством: федеральных чиновников в Приморье аж 9 334 (в Хабаровском крае около семи тысяч, в Якутии около четырех, в ЕАО около тысячи, а на Чукотке всего 800). Если прибавить к приморским федералам регионалов (1 500) и муниципалов (4 503), то получится чиновничья армия в 15 337 человек, перекрывающая своей численностью трудящихся в рыболовстве и рыбоводстве края, вместе взятых, или сопоставимая с численностью трудящихся в сельском и лесном хозяйстве края, также вместе взятых. А если к чиновникам присоединить тех, кто, как выражаются статистики, «обеспечивает военную безопасность», получится армия в 73 с лишним тысячи человек. Почти столько же людей работает в образовании. В здравоохранении работает 58 тысяч человек. Остальные отрасли более скромные по численности.

Словом, судя по отраслевому раскладу, погоду в высокой зарплате делают не те, кто что-то производит, а те, кто руководит, подсчитывает и обеспечивает безопасность. И если, как говорил один умный поляк, в государстве зарплата полицейского или чиновника выше, чем у учителя (а она выше более чем в два раза, плюс бесплатный проезд, бесплатное медобслуживание и прочие добряки), то государство это — полицейское или чиновничье.

Самую высокую среднюю зарплату краю дает Владивосток — выше 25 тысяч рублей на 237 тысяч работающих. 22 тысячи рублей получается на круг в Пожарском районе, по 19 тысяч рублей — в Шкотовском районе и Находке, по 18 тысяч рублей — в Артёме, Партизанском и Тернейском районах, по 17 тысяч рублей — в Лесозаводске, Спасске, Уссурийске, Михайловском, Пограничном и Хасанском районах. Самые бедные (ниже 13 тысяч рублей) — Дальнереченский и Кировский районы.

Но 13 тысяч рублей — это всё же лучше, чем никакой работы. А уровень безработицы в Приморье, по данным Росстата, 12,1 процента — самый высокий в ДВФО наряду с Камчаткой. Причем в службе занятости из 130 тысяч безработных зарегистрированы всего около 40 тысяч, а стало быть, остальные 90 тысяч не получают даже пособие по безработице. На что живут?

Зарплата, которую платят за наемный труд, — всего лишь половина доходов приморцев. Почти 11 процентов приходится на доходы от предпринимательства, 10 процентов — на пенсии (средняя пенсия в конце минувшего года — 6 266 рублей — недотягивала до прожиточного минимума в 6 400 рублей), 3,5 процента — на пособия, 3 процента — на доходы от собственности, 2,5 процента — на доходы от продажи иностранной валюты, 2,7 процента доходов переведены по почте, 17 процентов обозначены как «другие доходы». Общий объем всех этих доходов, которые удалось отследить Приморскстату, в январе-феврале 2010 года сложился в сумме почти 53 миллиарда рублей, а в расчете на душу населения составил 13,3 тысячи рублей в месяц. То есть это и есть те деньги, на которые мы живем. Приблизительно.

Дальневосточные Ведомости
Ирина АНГАРСКАЯ.

15:10, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Чиновники посчитали — простые граждане прослезились

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100