Что станет с ценами на лекарства

Заморозить цены на лекарства — новые меры правительства. С 1 апреля цены на медикаменты начнут стабилизировать. Станут ли лекарства доступнее и не будут ли аптеки работать себе в убыток? 

В некоторых местах Владивостока расстояние между аптеками измеряется буквально несколькими шагами. В таких условиях действует жесткая конкуренция, которая регулирует цены на медикаменты. Но в скором времени стоимость препаратов начнут контролировать Минздравсоцразвития и краевые власти. Новый размер надбавок на лекарства мелкие аптечные предприятия могут просто не потянуть и закрыться из-за нерентабельности. 

Конкуренции в таком случае поубавится. И если раньше аптеки использовали минимальную розничную надбавку, чтобы привлечь покупателя, то теперь придется накручивать цену по максимуму. Чтобы не работать себе в убыток. 

Раньше оптовая надбавка на все медикаменты не должна была превышать 15%, розничная — 35%. Теперь жизненноважные лекарства поделили на ценовые категории. Наценка на дешевые препараты увеличится, на дорогостоящие, напротив, снизится. 

Розничная наценка теперь добавляется к цене производителя, а не поставщика. Поэтому должно сократиться количество посредников и рядовой потребитель медикаментов от нововведения выиграет. Ведь многие лекарства с 1 апреля подешевеют в 2-2,5 раза. Но многие жители Владивостока воспринимают это как первоапрельскую шутку. 

При расчете надбавок департаментом по тарифам были учтены транспортные и налоговые затраты оптовиков и розничных продавцов медикаментов. И выслушены пожелания 65 аптечных учреждений. 

Любовь Анпилова, заместитель директора департамента по тарифам Приморского края: «Сейчас ведется мониторинг. И он будет продолжен. И те, кто будет неправильно применять надбавки, к ним будут применены штрафные санкции». 

Новый размер надбавок касается только жизненноважных лекарств. На остальные препараты цены останутся прежними. В список жизненно необходимых препаратов входит около 6000 наименований. Это средства от сердечно-сосудистых, бронхо-легочных заболеваний, антибиотики и другие медикаменты. Исключение составляют биологически активные добавки и ряд препаратов, которые не вошли в этот список. Каждое аптечное предприятие такие лекарства закупает впрок. И все, что хранится на складе в ночь на первое апреля подлежит переоценке. 

Любовь Устинова, зам.генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека»: «Этот препарат за одну ночь подешевеет на 20%». 

По мнению дирекции, доходы Приморской краевой аптеки уменьшатся на 8 миллионов рублей. Разницу цен никто не компенсирует. И это не все возможные трудности. 

Любовь Устинова, зам. генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека»: «Есть настороженность в этом направлении, чтобы не возник дефицит препаратов. Не только по отношению к поставщику, но и по отношению к производителю. Не все производители (в том числе зарубежные) зарегистрировали цены в тех параметрах, которые требовались». 

Большую часть фармацевтического рынка составляют, как раз, иностранные препараты — это 80% от всех лекарств. Да и в производстве российских медикаментов используются импортные супстеции. По мнению специалистов, если некоторые жизненноважные препараты исчезнут с российского рынка, их безболезненно можно будет заменить аналогами. Но если уже зарегистрированные производители окажутся убыточными, они прекратят поставки. И тогда произойдет лекарственный дефолт, сообщает «ПТР».

15:50, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Что станет с ценами на лекарства

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100