Двойные и тройные квитанции приходят владивостокцам. Кому платить?

Двойные и тройные квитанции за содержание многоквартирных домов- продолжают приходить сотням владивостокцев. Практика показывает, что судебные разбирательства между управляющими компаниями могут тянуться месяцами. А у жильцов, даже у добросовестных плательщиков, накапливаются по коммунальным счетам долги суммой в несколько тысяч. При этом, благоустраивать «спорные» дома коммунальщики не спешат. 

Лифт дребезжит. Стены обшарпаны. Окна «допотопные». Ремонта эти лестничные клетки не видели уже несколько лет. Да и мусор в подъезде убирают, как видно, нечасто. Хотя, управлять домом желающие есть! 

Наталья Федоренко, жительница дома № 9 по ул. Часовитина^"Две управляющие компании, каждая хочет денег, зато работать не хочет никто. Придётся самой взять краски, кисточку и всё покрасить". 

Пока, единственное украшение облезлых электрощитков — агитки, которые клеят коммунальщики-конкуренты. Дело дошло до суда. Но, сдавать домовую территорию без боя соперники не спешат. 

С нового 2010 года в некоторых квитанциях жильцы обнаружили задолженность. Суммы долга прописаны существенные — явно, не за один месяц. Теперь владельцы квартир не уверены, кому и по каким квиткам — платить? 

Сергей Карабанов, корреспондент: "Даже с вывеской на этом доме — целая история. На одном углу написано, что дом закреплён за прежней, «Тихоокеанской» управляющей компанией. Переходим к другому углу. Тут вывеска гласит, что с домом № 9 работает компания «ЖКХ». 

Такая неразбериха может длиться не один месяц. Жители другого дома №9, в том же Первомайском районе, по улице Добровольского уже год хватаются за сердце, когда надо платить по счетам. 

Любовь Кручинкина, жительница дома № 9 по ул. Добровольского: "Как получаю очередную квитанцию, меня начинает трясти. Почему я должна и тем, и этим? Узаконьте их! " 

Из своей пенсии Любовь Тарасовна не сможет сразу погасить долг в 6 тысяч. Хотя, откуда долг? Пенсионерка регулярно платит за жильё, несмотря на сырые стены. 

Виктория Чевозёрова, жительница дома № 9 по ул. Добровольского: «У нас скоро всё упадёт. Единственное, лифт работает. И стали менять провода». 

Николай Поспелов, житель дома № 9 по ул. Добровольского: «Вот, пожалуйста, счётчик расплавился после замыкания! И никому нет дела. Электрики проводили новую проводку, переделывали. А наверху вся проводка по-прежнему мокрая». 

Замыкает из-за влаги, она сочится сквозь дыры в потолках. Порядка нет ни в доме, ни в счетах за управление домом. 

Пётр Безбородко, житель дома № 9 по ул. Добровольского: "За одну квартиру два раза должны платить? Одна из контор, скорее всего, «липовая», потому что лицевой счёт на этом квитке — не мой! " 

Дом на Добровольского — лакомый кусочек, потому что «гостинка». Благоустройства никакого. На площадках темень. Окна разбиты. Зато, квартир тут больше, чем в обычных домах. И денег можно собрать много! Квитки приходили от разных компаний — «Первомайской», «Квартирного вопроса», «Сантеха». А если жилец заплатил не туда? 

Евгений Серебренников, владелец квартиры: «Каждая компания из них говорит: мы возвращать ничего не обязаны, потому что мы по-настоящему управляем домом. Спрашиваю: а если я заплатил другим? Отвечают: это ваши проблемы». 

Сталина Алексеенко, директор муниципального автономного учреждения «Расчётно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства Владивостока»: «Я бы на месте этих жителей до выяснения данной ситуации не осуществляла оплату. Уверяю, денежные средства возвращаются крайне неохотно». 

О уборке придомовой территории и говорить нечего. Вокруг домов, несмотря на оттепель, глыбы наледи. Весна уж, а двор нечищен. 

Зоя Меркульева, жительница улицы Добровольского: "Очень плохо очищены дороги, и я упала. Возможно, сейчас придётся идти в травму: рука болит и нога. Мы оплачиваем придомовую территорию. Почему возле домов такой беспорядок? " 

Навести порядок в коммунальной сфере не удаётся даже суду. Одно разбирательство едва ли поставит точку в споре между управляющими компаниями. Кстати, во Владивостоке их почти сотня! Причём, только 38 рассылают счета не сами, а через муниципальный расчётный центр, в котором гарантируют, что «двойные квитанции» не пришлют. 

Сталина Алексеенко, директор муниципального автономного учреждения «Расчётно-кассовый центр жилищно-коммунального хозяйства Владивостока»: «Часовитина улица, именно №№7 и 9 — это спорные дома. Мы приостановили выпуск квитанций там, потому что идут судебные разбирательства». 

Пока суд да дело, разбираться предстоит самим жильцам. Им, прежде чем платить, надо внимательно изучить, кто рассылает квитанции: расчётный центр или «липовая» контора? И правильно ли указаны лицевые счета? Ведь, только в Первомайском районе Владивостока сегодня практически половина всех многоквартирных домов «спорные», сообщает «ПТР».

16:00, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Двойные и тройные квитанции приходят владивостокцам. Кому платить?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100