Легко ли быть чиновником?

Приморский Росприроднадзор переживает странную «кадровую революцию»: контроль за соблюдением природоохранных норм во время грандиозного строительства возлагается на лиц с довольно сомнительным профессиональным опытом — кому и для чего это нужно?

Чиновников в России великое множество. И сколько бы за последние лет сто не пытались их число сокращать во время периодических административных реформ и кампаний «по борьбе с бюрократизмом», чиновников становится только больше, полномочия — шире, а, простите, их квалификация и элементарная компетентность (не говоря уже о преданности делу и личной порядочности) оставляют, как говорится, желать… 

Так было в Российской империи, не улучшилась радикально ситуация и при Советской власти (породившей такое явление, как «партхозноменклатура», где руководящий кадр, попавший «в обойму» раз, из этой «касты» мог выпасть разве что за очень тяжкие проступки), а при нынешней капитал-демократии чиновников в России стало едва ли не больше, чем было во всем СССР! Роль их при этом тоже возросла вместе с возможностями: недаром же сплошь и рядом вполне успешные и состоявшиеся предприниматели, бросив бизнес, идут на хлопотную и низко оплачиваемую госслужбу. Правда, потом мы удивляемся: откуда практика «откатов», рост — до астрономических сумм! — рынка коррупционных услуг, безбожное растаскивание средств бюджетов всех уровней, завышение цен на госзаказах или странные конкурсы-тендеры на весьма любопытные покупки для госнужд, вроде дорогих джипов и мебели с позолотой?

Касательно же Приморья, где в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012 производится масштабное строительство, а параллельно реализовываются другие проекты целевых программ: нефте- и газопроводы, нефтепорт, нефтеперерабатывающий завод, автотрассы, мосты, жилые комплексы и так далее — кроме местных чиновников появились и новые структуры вновь созданных ведомств. В том числе для контроля и надзора за ходом тех самых строек и реализации иных проектов. Ведь люди мы современные и заботимся о сохранении окружающей среды, безопасности и надежности возводимых объектов — как минимум на словах.

На деле же наблюдается следующее: на руководящие посты этих самых контрольно-надзорных ведомств назначаются порой — и всё чаще! — столь странные персоны, что просто оторопь берет. Не успеют со скандалом снять и уволить одного, занимавшего свой пост либо по «липовому» диплому, либо с иными какими-то несоответствиями закону, как на то же или другое место назначается новый подобного рода «ценный кадр»! Прокуроры с ног сбиваются, проверяя соответствие чиновников занимаемым должностям и условиям, прописанным в законе, а «Васьки» в вышестоящих инстанциях «слушают да едят». Ибо впечатление такое, что происходит настоящая, в прямом смысле, торговля должностями — и случаи таких «назначений» выявляются всё чаще!

Не успел стихнуть резонанс, поднятый публикацией в одном из местных СМИ по поводу назначения главы «Мортехдирекции» (полное наименование которой Федеральное государственное учреждение «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению на море»), что в структуре Росприроднадзора, как уже назревает следующий резонансный факт: в самом краевом управлении может появиться новый заместитель начальника, с прицелом на «и. о.» и замещение должности начальника. А кто же эти достойные люди?

ФГУ «Тихоокеанская мортехдирекция», по данным СМИ, возглавил некий Игорь Афенин. Выпускник Владивостокской мореходки (со справкой вместо диплома), работавший на должности «второго радиооператора» в «системе ДВМП» (что бы это значило?), а после этого трудившийся на посту «замдиректора по экономике котельно-теплового хозяйства», «главным инженером» в разных ОАО и ООО. Теперь вот Игорь Афенин — на госслужбе: директор ФГУ «Тихоокеанская дирекция по техническому обеспечению надзора на море». Уж он-то обеспечит должный уровень технического обеспечения надзора…

В самом краевом управлении Росприроднадзора замещал начальника некоторое время Иван Шабалин — тот был хотя бы выходцем с госслужбы, пусть и не совсем по профилю, ранее работал в Ростехнадзоре (где в 2008-м сменилось руководство на федеральном уровне и пошла волна «кадровых чисток» в регионы: в частности, директор лаборатории технического анализа и измерений этого ведомства Александр Бурдейный сидит сейчас под следствием). Теперь же, после ухода Шабалина, в заместители начальника краевого Росприроднадзора прочат Игоря Зиновьева — подполковника милиции, спортсмена, экс-бойца приморского СОБРа. Человека, безусловно, заслуженного — в «силовых» кругах. Но при чем здесь, простите, природнадзор, контроль над экологической безопасностью?

Возможно, кому-то эта сфера деятельности кажется не особо важной. Однако именно управление Росприроднадзора по Приморскому краю поднимало вопросы строительства микрорайона для военных ТОФ «Снеговая Падь» — в границе санитарно-охранной зоны мусоросжигательного завода, очистных сооружений и на месте бывшего арсенала, где после взрывов 1993 года поныне находят снаряды. Именно в сфере ответственности Росприроднадзора было строительство НПЗ под Находкой, проект которого в итоге не соответствовал всем требованиям экологической безопасности. В сфере ответственности этого же ведомства и неоднократно поднимавшиеся приморскими учеными и экологами вопросы загрязнения акватории в ходе строительства опор мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский. А маршруты прохождения через Приморье трасс нефтепровода ВСТО, газопровода с Сахалина через Хабаровский край? А прокладка новых дорог, столь необходимых краю, в которые вкладываются грандиозные деньги?

Думается, все эти моменты следует контролировать профессионалам, а не просто добрым людям или даже хорошим организаторам. Потому что добрые люди по своей доброте — не корысти ради! — могут «насогласовать» таких проектов, что после все наше Приморье наплачется, но будет поздно: что написано пером, не вырубишь топором. Особенно, если речь идет о росчерке чиновного пера, ставящего запятую в резолюции «Строить нельзя запретить! »: чиновник-то подпишет, желая как лучше, а когда получится как всегда, он перейдет на другую работу. А нам потом, как говаривал наш губернатор, здесь жить…

Дальневосточные Ведомости
Дмитрий УДЕНЕЕВ. 

14:50, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Легко ли быть чиновником?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100