Рыбаки — разбойники

Поучительная история о том, как трое «простых работящих мужчин» отправились в свой выходной на рыбалку, а попали в тюрьму за разбой и покушение на похищение человека.

Случилось это почти три года назад, в мае 2007-го. Но приговор «лихой троице» вступил в законную силу лишь недавно, окончательно закрепив за осужденными их новый статус и немалые сроки: 13, 12 и 10 лет лишения свободы. Хорошо хоть с момента преступления до взятия под стражу успели на воле годик погулять, да и то благодаря неким таинственным «покровителям» (если не сказать «крышевым»?), причем, вероятно, при погонах…

«Рыбалка» и «улов»

Сорокалетний Алексей Горбачёв (он же Рыжих) и двое его более молодые приятелей, тридцатилетний Сергей Колецкий и двадцатитрехлетний Лев Гапонов, майским вечером 2007 года собрались съездить отдохнуть. Проживали все они (официально!) в краевом центре, там же и трудились (официально!): Горбачёв-Рыжих и Гапонов — охранниками в ЧОПах, а Колецкий — водителем. И как показал на следствии и суде Сергей Колецкий, они отправились отдыхать и рыбачить в Октябрьский район Приморского края в ночь на 18 мая, предварительно договорившись об этом с Гапоновым и Горбачёвым-Рыжих в кафе «Горянка», где проводили время за ужином и беседами накануне вечером. Поехали на машине Колецкого, марки «Мазда-Трибют» красного цвета. По дороге взяли выпивки с закуской, употребляли, машину вел Колецкий, будучи нетрезв, а потому надел на себя накладную бороду и шапку — в надежде, что с виду сойдет за пожилого, которого на КПП останавливать и проверять не станут. Пассажиры, дескать, спали сзади…

Далее, по версии осужденных и их многочисленных защитников — кстати, у всех троих «простых работяг» было аж по два адвоката (неужто у нас охранники с водителями так хорошо зарабатывают?), — на околице села Заречного у них сломалась машина, та самая красная «Мазда», и они отправились к жилью за помощью, а было это ранним утром пятницы 18 мая 2007 года…

В то же самое время к детсаду, расположенному при Заречненской школе, подъехала на черном джипе «Тойота Ленд Круизер-Цигнус» гражданка Бурмистрова, жена известного в этом районе бизнесмена, — привезла в детский сад малолетнего сына. Именно к ней «за помощью» и отправились приезжие «рыбаки» из «сломанной машины»: сперва заперли ворота двора детсада, чтобы хозяйка джипа не смогла выехать, и засели у ее машины и на улице. А когда женщина вышла, отперла свой джип, но, увидев закрытые ворота, вышла из машины, чтобы их открыть, «рыбаки» набросились на нее. Причем не снимая надвинутой на лоб шапки и фальшивой бороды — так они нуждались в помощи!

Далее, желая получить помощь в ремонте или буксировке своей «сломавшейся машины», двое мужчин, Колецкий с Гапоновым, стали женщине наносить удары и тащить ее в салон джипа. Но Татьяна Бурмистрова оказалась не робкого десятка и сумела дать «рыбакам» отпор: сорвала с Сергея Колецкого бороду и шапку, вырвалась и убежала в детсад. Ей на помощь пришли женщины из того же детсада, поднявшие крик, и «рыбакам» ничего не оставалось, как запрыгнуть в захваченный джип (стоимостью, кстати, 1 700 000 рублей!) и уехать на нем. А Горбачёв-Рыжих, сидевший «на стреме» на улице напротив детсада и подбежавший к своим, когда началась потасовка, попытался было догнать беглянку, но передумал и запрыгнул в уезжавший с места происшествия «Цигнус». Так вот городские «работяги» порыбачили пятничным утром в окрестностях села Покровки: их «уловом» стал новенький джип с личными вещами, деньгами и документами хозяйки, а несколько позже они еще и отобрали табельный пистолет у местного участкового! Может, хотели «пээмом» свою «Мазду» завести, пиво откупоривать или рыбу брать на мушку?

Странности и банальности

В принципе, в самом происшествии ничего необычного для современного Приморья нет: криминальные элементы сплошь и рядом легализованы, числятся охранниками, зачастую с правом ношения оружия, в «своих» фирмах, нередко поддерживая контакты с милицией. А уж «наезды» на бизнесменов, с «предложениями от которых трудно отказаться», так и вовсе обыденное явление. Именно так все начиналось в данном случае: предпринимателю Бурмистрову с конца 2006 года поступали телефонные звонки от неизвестных с угрозами и предложениями «поделиться», его партнеру взрывали машину (сам бизнесмен, к счастью, остался жив), а Бурмистрову во двор подбрасывали отрезанную собачью голову — конской головы, как в романе Марио Пьюзо, у местных «крестных отцов», видать, не нашлось… 

Не удивительно, что ввиду всех этих событий бизнесмен был настороже и его жена возила ребенка в детсад обычно в сопровождении водителя. Но тут, как на грех, сам Бурмистров накануне убыл по делам в Хабаровск вместе с водителем, и женщина повезла сына в сад сама — прямо в лапы к «рыбакам-разбойникам». И сколько бы защита ни тщилась доказать отсутствие у «клиентов» умысла на похищение Татьяны Бурмистровой и «случайность» всего произошедшего, но красную «Мазду» с тремя мужчинами за несколько дней до того видели в окрестностях многие свидетели. И смогли описать неизвестных, следивших и за домом Бурмистровых, и за маршрутом передвижения супруги бизнесмена.

А Колецкий — кстати, профессиональный угонщик, хваставший оперативникам своим мастерством! — в мае 2008 года, арестованный после долгого розыска, показал, что целью их «акции» было похищение жены бизнесмена, а не угон машины. И отметил, что «за похищением стоят более высокие люди, которых он боится называть».

Этим его словам суд поверил. Да и как не поверить, когда профессионализм угонщика (открывавшего с седьмого этажа двери служебных машин оперативников, стоявших на парковке внизу) налицо, и джип эта троица могла угнать, пока Татьяна Бурмистрова была в детсаду, буквально за шестьдесят секунд. Тем паче, что сам джип они бросили в лесу, у местного жителя купили за 10 тысяч рублей старый мотоцикл без документов и на нем выбрались из района, где уже активно работала милиция и на дорогах стояли посты.

До сих пор, повторюсь, история выглядит вполне банальной — ну, разбой. С попыткой похищения жены «коммерса» в целях «наезда» на его бизнес, возможно, под «заказ» либо конкурентов, либо потенциальных «крышевых», намеревающихся «бизнес подоить».
Странно тут другое и многое. Во-первых, до данного инцидента никто из троих «работяг» не был судим, тогда как личность Алексея Горбачёва-Рыжих была прекрасно известна оперативникам уголовного розыска и УБОП, как часто фигурировавшего при «разборках» в поселке Заводском и его окрестностях, но всякий раз каким-то чудом ему удавалось избежать тюрьмы. И нельзя не задуматься: как же зовут это самое «чудо», в каких «чудо» должностях-званиях и в какой нынче служит структуре? Во-вторых, очень странно, что, несмотря на долгий розыск тогда еще подозреваемых, табельное оружие, отобранное ими у участкового при попытке проверить документы подозрительных лиц, было каким-то образом возвращено еще в ходе следствия, раньше задержания подозреваемых! Тоже чудо? Знает ли о его подоплеке хоть кто-нибудь из руководства УУР УВД края или бывшего УБОП?

Может, кто и знает, но не у кого спросить — как говорится, «иных уж нет, а те — далече»: Виталий Лайша погиб, Виктор Мычко на пенсии, Александр Астафьев в тюрьме… А кто и как защищал и покрывал троих «рыбаков-разбойников», что за «высокие люди» стояли за этим преступлением, кто и за счет каких средств обеспечивал им качественную защиту на следствии и в суде — а работа шестерых квалифицированных адвокатов, да с поездками в район, стоит немало! — может знать разве что полковник Ларионов. Как единственный, пожалуй, оставшийся специалист по такого рода делам, из числа той еще, «старой школы» борцов с организованной преступностью, хотя сейчас он и борется с экстремизмом.

«Верёвочки» и концы

По приговору суда, вступившему в законную силу, главным обвиняемым стал Сергей Колецкий — как тот, кто непосредственно тащил в машину Татьяну Бурмистрову и был за рулем угоняемого джипа. Он приговорен к тринадцати годам лишения свободы и штрафу. Лев Гапонов, самый младший из этой «не святой троицы», успел попасть в тюрьму по другому делу, и разбой с похищением в селе Заречном ему обошелся в 12 лет колонии плюс к ранее полученному сроку, а всего — 16 лет лишения свободы. Алексей Горбачёв, по прежней фамилии Рыжих, самый старший и наиболее опытный в компании, отделался наиболее легким приговором — 10 лет колонии. Но!

Есть основания полагать, что Горбачёв-Рыжих и его подельники могут быть причастны и к другим преступлениям: включая вышеупомянутый взрыв автомобиля бизнес-партнера Бурмистрова, Прокопенко 1 сентября 2006 года, подобный взрыв машины в Хабаровске, а также к совершению разбоев, возможно, и убийств. 

В частности, по мнению ряда компетентных источников, близких к правоохранительным органам (по понятным причинам предпочитающих сохранять анонимность), эта группа может быть связана с лицами, которых в данный момент «разрабатывают» по делу о двойном убийстве в поселке Заводском в марте прошлого года. Где основной обвиняемый, некто по кличке Борода, поддерживал тесные отношения с Горбачёвым-Рыжих еще во время проживания последнего в Заводском. В этом поселке, кстати, Рыжих «наследил» давно: на его счету были подозрения в «огнестреле» по гражданам М. и О. в сентябре 2000 года, в побоях гражданки М. в мае 2004-го, а самое серьезное — подозрение в соучастии в расстреле джипа на дороге у села Ясного в июне 2004-го: Александр Малащенко — также хорошо известная сыщикам личность! — был убит, а его жена, Татьяна Малащенко, тяжело ранена в машине «Тойота Ленд Круизер Прадо», обстрелянном из автомата Калашникова, калибра 5,45 мм. 

Дело за номером 042103 осталось «глухарем». Но как в старых делах, так и в делах недавних, и в нынешних сыщики явственно ощущают противодействие — не тех ли самых «высоких людей», стоявших за попыткой похищения Татьяны Бурмистровой в 2007-м, и не тех ли сил, что помогали разбойникам скрываться и защищаться в суде?

Ведь главная странность нынешней ситуации в том, что если раньше бизнесу несли угрозу бандиты, загонявшие «коммерсов» под «крышу» и заставлявшие их делиться, то сейчас всё чаще такими грозными «крышами» становятся должностные лица силовых структур! На них замыкаются и откровенные бандиты, угонщики, разбойники и воры, под их «крылом» работают и предприниматели — в пользу которых и конкурентов «душнуть» не грех, для расширения и развития своего бизнеса. А криминал остается «на побегушках» и в бегах — но на свободе и в безопасности. В отличие от простых граждан и предпринимателей…

Дальневосточные Ведомости
Виктор БУЛАВИНЦЕВ.

12:40, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Рыбаки — разбойники

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100