В Находке обновляют парк спецтехники

Когда в середине марта мощный циклон менее чем за сутки засыпал Находку двухмесячной нормой осадков, уборка снега в городе шла круглосуточно всеми средствами муниципального предприятия «ДЭУ» и с привлечённой техникой. И всё же её нехватка ощущалась днём, когда всё ещё продолжался снегопад и горожане томились в пробках на дорогах.

Не успевали погрузчики и самосвалы убрать снежный вал вдоль обочин основных маршрутов движения транспорта, и особенно у автобусных остановок, как снова поступал прогноз об осадках или потеплении. Ободряющим, хотя и отчасти запоздалым стало известие о получении муниципальным предприятием «Дорожно-эксплуатационный участок» партии колёсных тракторов со сменным навесным оборудованием. Рад этому известию и руководитель МУП «ДЭУ» В. МАРКУС. 

— Виктор Генрихович, какова была оснащённость предприятия до сих пор? Какую тактику вы применяете для борьбы со снегом?

— У нас было 26 единиц специализированной техники: три грейдера, три погрузчика, шесть подметалоуборочных машин, два трактора с подвесными щетками, 12 пескоразбрасывателей. На вывоз снега постоянно готовы выехать 10 самосвалов. С 1 ноября мы перешли на зимний график работы. Это круглосуточное дежурство, когда с началом серьёзных осадков диспетчер поднимает дежурную бригаду, и та на спецтехнике дополняет группу машин, занятых плановой работой (ночью это машинное подметание дорог и тротуаров, днём – обеспечение работы смотрителей дорог, которые индивидуально или небольшими бригадами убирают мусор и снег, подсыпают наледи на своих участках). 

До 2,5 тысяч тонн пескосоляной смеси мы заготавливаем к каждой зиме – этого достаточно, чтобы справиться с любой острой ситуацией, после чего запас смеси можно без спешки пополнить. В 2008 году мы создали вторую базу ДЭУ по ул. Спортивной, 51 – оттуда удобно работать по Южному микрорайону и в сторону мыса Астафьева, где на дорогах есть труднопроходимые в снег подъёмы. На случай больших и длительных снегопадов у нас договорённости с предприятиями, имеющими грейдеры, погрузчики, самосвалы. И когда мы видим, что в пределах суток не успеем расчистить первостепенные дороги (маршруты движения общественного транспорта), то обращаемся за помощью. Спрогнозировать объёмы привлечения сторонней техники нельзя, администрация позже выходит на Думу для утверждения непредвиденных расходов бюджета на эти цели. 

— Насколько новая техника поможет снять напряжённость в борьбе со снегом?

— Наша обеспеченность спецтехникой – около 50 процентов, многие действующие машины выработали ресурс. Нам поставлена задача поэтапно обновлять свой парк. Летом 2007 года мы купили два китайских самосвала – компактных, ёмких, маневренных — и почти вдвое дешевле ЗИЛов. Думали купить ещё десяток, да трактора нужнее. Год назад мы заручились согласием Думы на получение банковского кредита в 5 млн. рублей на новую уборочную технику. Теперь она стала поступать. Получим пять тракторов, из них один – небольшой полноприводной трактор Владимирского моторо-тракторного завода с отвалом и щёткой, он будет работать на уборке тротуаров. 

Посмотрим, как себя покажет этот красавец. Зато пока нет сомнений в эффективности четырёх машин МТЗ-82 «Беларусь», у нас два таких работают давно и с большой отдачей. Ко всем «новичкам» есть навесные щётки, два погрузочных ковша, два плужных отвала, так что эти не слишком мощные, но маневренные трактора не раз сослужат городу хорошую службу, позволив нам чаще справляться со снегом своими силами, экономя бюджетные средства. Из трёх наших колёсных тракторов один будет списан, но семь единиц – это более чем вдвое лучшее оснащение. С таким пополнением мы сможем расчищать снег одновременно в большем количестве мест, в авральных ситуациях вернёмся к практике создания нескольких мобильных групп по расчистке дорог от снега. А ещё сможем охватить механизированной уборкой дополнительные дороги – в том числе недавно введённые в действие. В наших ближайших планах – закупка нескольких многофункциональных уборочных машин на базе автомобилей КамАЗ, пишет «РИО-Панорама».

10:40, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → В Находке обновляют парк спецтехники

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100