Владивостоку дали слово

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) открыл представительство во Владивостоке. Столица Приморья стала пятым городом России, в котором институт открыл исследовательский центр. Теперь мнения приморских экспертов будут учитываться при принятии государственных решений, а исследовательский центр РИСИ будет работать на базе Морского государственного университета им. Невельского. 

На открытие центра прибыла солидная делегация из РИСИ во главе с директором института, кандидатом исторических наук Леонидом РЕШЕТНИКОВЫМ. В интервью «ЗР» он рассказал о предстоящей работе центра. 

Досье
Федеральное государственное научное бюджетное учреждение «Российский институт стратегических исследований» образован Указом президента РФ в 1992 г. как государственная научно-исследовательская организация, осуществляющая информационно-аналитическую деятельность высших органов законодательной и исполнительной власти РФ. Учредителем «РИСИ» является Президент РФ, а потребителем информационной продукции института — администрация Президента РФ, Совет Федерации, Государственная Дума и ее комитеты, Совет безопасности, правительство и его аппарат, а также министерства и ведомства. РИСИ имеет пять региональных центров — в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Владивостоке.

— Леонид Петрович, почему центр открыт именно во Владивостоке и именно сейчас? 

— Наш институт занимается, в основном, исследованиями, связанными с внешней политикой, международной и внешнеэкономической деятельностью. Владивосток — это крупный центр, где есть специалисты по вопросам международного сотрудничества с такими странами, как Китай, Япония, Корея, и их мнение должно учитываться при принятии государственных решений. 

— Чем будет заниматься центр? 

— Задачи нашего центра — координация усилий местных экспертов для решения задач, которые ставятся перед нами руководящими органами России. Мы хотим, чтобы ученые и эксперты, которые здесь есть, могли донести свои экспертные оценки по тем или иным вопросам до руководства нашей страны. 

— Можно ли говорить о том, что открытие центра свидетельствует о повышении внимания федерального центра к Дальнему Востоку и стратегии его развития? 

— В концепции развития сотрудничества с азиатским регионом Дальнему Востоку уделяется особое внимание. Сегодня нет необходимости объяснять важность развития отношений с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Я бы сказал, что это одно из главных направлений внешней политики России. На первом плане стоят отношения с Китаем. И здесь складывается интересная ситуация. В сотрудничестве ни с одной другой страной так ярко не проявляются противоположные точки зрения экспертов на перспективы этого сотрудничества, на необходимость его развития. И каждая сторона приводит свои аргументы. Например, есть ученые, которые говорят о китайской угрозе с точки зрения демографии. Конечно, для этого есть причины. Но, как мне кажется, если придерживаться объективной точки зрения, то нам не следует бояться Китая. Россия, по мнению экспертов нашего института, должна развивать сотрудничество с этой страной. Другое дело, нужно также реально понимать, что, развивая сотрудничество, вряд ли стоит ожидать, что Китай решит все проблемы Дальнего Востока. 

— Сегодня ученые, эксперты высказывают массу противоречивых суждений по самым разным вопросам. По каким критериям ваш институт отбирает экспертные мнения? 

— Главный принцип нашей работы — это обеспечение национальных интересов России. В буквальном смысле этого слова. У нас сейчас в экспертном сообществе сложилась такая ситуация, когда можно услышать самые разные мнения и предложения. И многие из них противоречат национальным интересам. В начале 90-х у государства не было денег на науку, и многие ученые были вынуждены добывать свой хлеб насущный, выезжая за границу, работая на средства различных фондов, которые хотели видеть в этих ученых проводников их точки зрения на те или иные проблемы. Такая практика сохранилась до сих пор. Поэтому средства массовой информации порой заполнены очень легковесными суждениями. Мы же считаем, что ученый должен быть ответственным за предложения, которые он вносит. Эта ответственность очень характерна для экспертов РИСИ. Ответственный анализ — это бренд нашего института. 

— Кого центр будет привлекать в качестве экспертов? 

— РИСИ уже имеет достаточно большой опыт работы с экспертами из Владивостока — около 7 лет мы активно сотрудничаем. Например, еще не будучи официально открытым, Владивостокский центр провел исследование в школах города по вопросам изучения Великой Отечественной войны. В целом оказалось, что во Владивостоке дети достаточно хорошо знают историю Отечественной войны, в Москве ее знают гораздо хуже. Результаты исследования будут озвучены на конференции, которая пройдет в апреле в Москве. В ней примут участие и эксперты из Владивостока. После этой конференции мы будем выходить с предложением ограничить число школьных учебников по истории до 1-2. В дальнейшем членство в экспертном совете будет зависеть от проблематики, которой будет заниматься центр. 

— Темы ближайших исследований, которые будут проведены во Владивостоке? 

— В этом году планируется освещение проблем российско-китайских отношений в сфере лесной отрасли, аналитические исследования по подготовке Владивостока к саммиту АТЭС, исследования в сфере российско-японских, российско-северокорейских отношений. Также одна из главных тем — российско-китайское приграничное сотрудничество. Кроме этого, мы готовы сотрудничать с бизнесменами, администрацией города и края в проведении различных круглых столов и конференций по самым разным проблемам. 

07:15, 31.03.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивостоку дали слово

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100