Лаборатория слуха: рокировки по-приморски: кто в сенаторы, а кто в ассенизаторы

«ТОК» продолжает отслеживать кадровые подвижки на приморской поляне. А поскольку дело это весьма деликатное (где-то даже интимное) и проистекает исключительно под «ковром», то получить информацию о «рокировочках» практически невозможно — из-под ковра доносятся только хрипы, всхлипы да слухи.

Неделю назад жертвой этой возни пал кандидат в сенаторы от Приморья Галуст Ахоян. Справедливости ради отметим — даже не пискнул (еще и рад был, что выкарабкался живым)! Вылез из-под ковра, отряхнулся, оправился — и пошел трудиться «на благо». «В крае сейчас работы больше, и она интереснее», бодрился несостоявшийся член сената. Золотой Галуст Цолакович человек, всё о Приморье печется. 

После провальной попытки продвинуть сенатора приморские кадровики были дисквалифицированы. Тяжкое бремя нашего кадрового вопроса взяла на себя Москва. Там на наше законное место целая очередь ВИП-отставников выстроилась. Горячие головы, по слухам, тулили нам в сенаторы личного тренера Путина, провалившего Олимпиаду в Ванкувере, экс-главу Олимпийского комитета г-на Тягачёва. Но не случилось, хоккеист и лыжник в сенате от одной территории … может быть, от Олимпийского Сочи — но от Приморья — как-то чересчур.

Более вероятной кажется версия передачи приморской вакансии ВИП-милиционеру Владимиру Кикотю. В свете заявленной Нургалиевым реформы и сокращения аппаратных рядов, генерал МВД как раз рискует попасть «под раздачу», поскольку курирует в министерстве самый «скандалогенный» кадровый вопрос (в приличном обществе одного Евсюкова хватило бы для отставки). Так что хлопоты о сенатском кресле для г-на Кикотя отнюдь не случайны, не на пенсию же ему идти. К тому же сотрудники МВД — одна из немногих категорий российских граждан, кому позволено занимать пост сенатора без всякого ценза оседлости на представляемой территории.

Скажем больше, самые проницательные усмотрели «волосатую руку» Кикотя в неудачах нашего Ахояна. Некий политолог по этому поводу сплел целую интригу: в отставку наладился генерал ФСБ Виктор Кондратов, его сын депутат Госдумы Руслан вхож в «ближний круг» Бориса Грызлова. В свою очередь, Грызлов и Кикоть дружны по службе в МВД. Круг замкнулся: депутат Кондратов не без помощи папы чекиста мог спокойно «слить» земляка Ахояна под друга влиятельного единоросса Грызлова — о как! Тем самым сын генерала якобы заработал себе «очко» в преддверии формирования очередных партсписков в следующую Госдуму, доплел интригу умница-политолог.

Помимо житейских проблем ВИП-милиционера в предполагаемой комбинации усмотрели и след политический. Так, интернет-издание The Moscow Post утверждает, что «московский силовик» будет присматривать за «хозяином Приморья». Эта мера может помочь Кремлю усилить контроль над удаленным регионом, чуть не перевести управление территорией на «ручной режим», полагает издание. Так или иначе, но вопрос, по слухам, уже решенный, не грешащая легковесностью газета «Ведомости» сообщает без обиняков: «Скоро верхняя палата пополнится еще двумя экс-чиновниками. Единороссы выдвинули… начальника департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикотя на должность сенатора от Приморского края». Официальный сайт «Единой России» этой информации не подтверждает. Пока. 

Это дела столичные. На местном уровне куда более обсуждаем другой вопрос: «Кто вы, генерал Тарасенко? »! Вице-мэр? советник? спецпредставитель? депутат? — или разом «четыре в одном»?

Тут всё дело запутал умница губернатор, видимо, окончательно озверев от непролазности и беспросветности городского бытия, Дарькин принял нестандартное решение — ввести должность «специального представителя администрации Приморского края в администрации города Владивостока». Чем внес большую сумятицу в административные ряды и умы мэрии. Понятно, что речь о полпреде Дарькина в муниципальном округе (еще Наздратенко, первее Путина, пытался такой институт полпредов внедрить). Но, во-первых, столь экзотической ставки нет ни в «сером», ни в «белом» доме — а большие проблемы во Владивостоке есть. Город загажен по самое «здрасьте», и мэрия очевидно «не ловит мышей». 

С этой высокой миссией — расчистка «авгиевых конюшен» — и откомандирован в муниципальный округ Пал Палыч. В его компетенции будут «жизнеобеспечение, уборка дорог и улиц, благоустройство, ремонт дорог, фасадов и т. д. ». Так что фактически генерал будет главным ассенизатором Владивостока. По нынешним временем, должность архиважная, поскольку юристов, менеджеров, пиарщиков, финансистов в мэрии до фига — а навести порядок на вверенной территории катастрофически некому. Так что, метлу вам в руки, Пал Палыч! А также лопату, щетку, грабли, кайло, скребок и пр. аксессуары жизнеустройства — а мы поможем. И нам до лампочки, кем вы там будете числиться — депутатом, советником, спецпредставителем или вице-мэром — главное, что офицер, честь имеющий.

Еще одна «рокировочка» прошла как по маслу, тут никаких страстей не кипело, никаких интриг не плелось (почти). Президиум генсовета «Единой России» предложил кандидатом на пост председателя Крайизбиркома «ветерана» политических войн и сражений, юриста Татьяну Гладких (с чем мы Татьяну Валерьевну и поздравляем). Тут главное — крепко держаться за подлокотники: жизнь показала, кресло главы приморской КИК еще и классная катапульта — стреляет так, что прямиком попадает в Конституционный суд России (случай, по местным реалиям, уникальный, обычно «чиновничьи катапульты» лишь до прокуратуры да до суда достреливают). 
Правда, сейчас Татьяна Валерьевна клятвенно заверяет, что в конституционные судьи не собирается… По крайней мере, в ближайшие полгода (это первоапрельская шутка). 

Тихоокеанский Комсомолец 
Марина ЛОБОДА.

14:30, 01.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Лаборатория слуха: рокировки по-приморски: кто в сенаторы, а кто в ассенизаторы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100