Остров невезения в океане есть

Стройка века: пахать у приморцев получилось, заработать — нет.

В редакцию снова пришли ходоки со строек острова Русского. После серии публикаций о тамошнем «житье-бытье» желающих поделиться наболевшим заметно прибавилось. Звонят по телефону, шлют sms-ки, сами приходят, «боль» всё та же — людей на стройке «кидают» с зарплатой. 

Нынче пришли не обиженные гастарбайтеры и не обманутые «нелегалы», жалуются оставшиеся без заработка приморские мужики. Целая комплексная бригада бетонщиков, сварщиков, каменщиков, арматурщиков из Дальнегорска, Арсеньева, Спасска, Дальнереченска, Партизанска… Тех самых, которым на старте «великих свершений» было обещано: стройки саммита «дадут толчок, усилят, повысят…» — как минимум дадут возможность «поддержать портки» в годину кризиса. Мужики и поверили, когда в «провинции» работы не стало, они рванули в столицу Приморья на Русский (как и советовали господа Путин и Дарькин). Приехали, поработали — получили шиш. Теперь ищут правды в прокуратуре. 

Питание — «сдержанное» 

Хотя признают, изначально «накосячили» сами, бездумно доверившись земляку.
 
— Мне позвонил знакомый с острова Русского, вместе служили, — рассказывает один из обманутых, — предложил найти пятьсот человек для работы на стройке федерального университета. Пятьсот я не взялся организовать, но первая партия добровольцев в январе на остров высадилась и приступила к работе. Конкретно заработок не оговаривали, но было обещано — при нормальном режиме сможем заработать по 30–35 тысяч. Ну а дальше мы сглупили, — вздыхает организатор. — Я сразу поставил вопрос работодателю: давайте заключим трудовой договор, мы даже документ подготовили, а он всё отмахивался — подожди, попозже… Обещал представитель фирмы-подрядчика ООО «Строй Снаб Дальний Восток» Александр Михайлович Артикуленко, а директором там господин Борзилов.

Поначалу всё шло нормально, поселили в общаге — без воды, тесновато (по восемь человек на 18 кв. м), но жить можно. Питание «сдержанное» (скажем так): самое «жирное» мясо — печенка, самый расхожий гарнир — перловка, в компот добавляли утрешний чай. Бани нет, столовка в палатке, роба поношенная… Но все неудобства и «трудности» воспринимались спокойно, в конце концов, не на курорт приехали, а пахать и зарабатывать деньги. Пахать получилось, заработать — нет. 

Как это делается

С 20 января по 10 марта бригада (55 человек) работала на объекте под номером восемь (будущий университет. «Пришли на объект, там снега по грудь, — рассказывает бригадир, — разгребли, и пошло: подколонники, армировка, монтаж профлиста, бетонирование — делали всё, что положено. Организация работы там весьма странная, от прораба мы не могли добиться ни чертежей, ни узлов. Нас отсылали в подсобку, а там куча журналов с чертежами — как простым работягам с ними разбираться? Нам чуть не на пальцах показывали, где что лить; фанеру, лопату, арматуру — всё сами по стройке рыскали. Даже нашли человека, который может читать чертежи, он посмотрел и сказал: то, что тут нарисовано и что строится — две большие разницы. Не верите? Поехали, мы вам пальцем все косяки покажем. Монтажники там ходили, матерились, изначально колонны были залиты неправильно, пришлось переделывать, 46 бетонных колонн сдалбливали — нам за это вовсе не заплатили», — делится бригадир впечатлениями. 
 
Начинали работать с восьми утра, уходили со стройплощадки нередко затемно. «Когда раствор задерживался, могли до трех ночи ждать, — рассказывает сварщик Василий. — Работали по 13 часов, обедать ходили по очереди, чтобы дело не встало, практически без выходных пахали — а когда наступило время расчета, оказалось… мы еще и задолжали работодателю! »

Всем спасибо, все свободны

По словам бригадира, работодатель долго оттягивал время расплаты, а когда представил расчеты, все были сильно удивлены — расценки грошовые, объемы в разы занижены. На самых задрипанных стройках нет подобных расценок, ругаются работяги. «Где вы видели, чтоб уборка снега 22 рубля за кубометр стоила, причем 20 процентов из этой суммы остается у работодателя, а на руки будет только 17 рублей. И так по всем видам работ: монтаж профильного листа — 18 рублей за квадратный метр, заливка бетона — за куб — 1 000, бурение отверстий — 23 рубля и т. д., все эти работы стоят в разы дороже», — утверждают рабочие. 

В конечном итоге, за вычетом «перловки», общаги, аванса (в среднем по 3 тысяч на нос), за неполных два месяца бригада строителей не просто не заработала — она еще и осталась должна работодателю 400 тысяч рублей! Это не шутка. Якобы мужики слишком много ели, слишком мягко спали и вообще ни черта не делали! 

Бригада готова в суде доказать обратное, видимо, понимая всю зыбкость своих позиций, рабочие подстраховались, и день за днем они вели съемку всего производственного процесса, поэтапно. Кроме того, есть наряды, которые ежедневно «закрывались» начальником (без печатей, но подпись натуральная). А что толку, «10 марта всех рабочих бригады, обвинив в самовольной остановке работы, выгнали из общежития и потребовали покинуть остров Русский. Оплата работ не была произведена», — жалуются изгнанники в прокуратуру.

Вот и верь после этого людям

«Мы не одни такие на острове, — утверждают рабочие, — с зарплатой обманывают многих, текучесть кадров там «мама, не горюй! ». Есть ощущение, что тупо моются деньги, — горячится бетонщик Виталий. — Соорудили лохотрон-пирамиду: вверху генподрядчик, под ним субподрядчики, ниже суб-суб-субподрядчики — пока финансы пройдут через всех посредников и каждый снимет «свой процент», работяге как раз и останется по шесть тысяч на нос», — прикидывает бетонщик.

Подозрения работяг подтверждают официальные данные. Каждый раз, сводя «дебит с кредитом», городские чиновники удивляются, как так: во Владивостоке идет грандиозная стройка, «вливания» в остров многомиллиардные, работают супер-пупер-подрядчики, заезжие мастера исчисляются тысячами — а доходов в казну города с гулькин нос, одна головная боль и проблемы! Полтергейст какой-то. На последней межведомственной комиссии по налогам чиновники посчитали и прослезились: на стройках объектов саммита АТЭС (которые обещали стать «нашим всем») унизительно низкие зарплаты, с которых и «капают» платежи в казну. А что может «накапать», если согласно налоговым отчетам средняя зарплата у некоторых подрядчиков от трех с половиной до шести тысяч рублей (!) — это притом что прожиточный минимум в Приморье — 6 869 рублей, а средние заработки в стройотрасли — 21 110 рублей. 

Наши чиновники, по благодушию, грешат на зарплату «в конвертах» — наивные! Какие конверты, хорошо, если минимум выдадут, а вовсе не выпинают со стройки без гроша в кармане. Вот и верь после этого людям, причем не только безвестным «работодателям», но и известным «проектировщикам», которые много чего обещали, затевая саммит на Русском. «Такого не ожидали, — сокрушаются нынче обманутые, — понятно, когда тебя кидают барыги (хотя тоже радости нет). Но чтобы так надували на путинской «стройке века», даже в голову не могло прийти», — вздыхает бетонщик Сергей, ставя подпись под заявлением прокурору края.

Значит, это кому-то выгодно?

Мы не настаиваем на том, что рассказанное не подлежит сомнению, понятно, что люди обижены и не могут быть объективны на сто процентов. Удивляет другое — это не первый сигнал с «ударного» острова: в декабре гастарбайтеры, требуя денег, штурмовали штаб стройки. В марте, когда наш корреспондент непосредственно «изучал ситуацию», лежачую забастовку в общаге проводили двадцать узбеков, выпрашивающих зарплату. В редакцию продолжают поступать звонки от «жертв» строек саммита.

Объективности ради хотелось бы изложить и противоположную точку зрения, но наши попытки связаться с ответственными строителями не удались — ни лично, ни посредством официально уполномоченной структуры мы не смогли договориться о комментарии по тревожащему вопросу. Зато уволен сотрудник «штаба» строительства, имевший неосторожность сказать пару слов нашему корреспонденту, еще один получил взыскание — по той же причине «не санкционированного» общения с прессой. (Наши искренние им извинения за причиненные неприятности, мы не хотели, честно). 

Но скандальное «шило в мешке» не спрячешь, на подходе в редакцию очередная бригада ходоков: отработали на объекте, вместо обещанных двадцати получили по девять тысяч на нос — обидно? 

Похоже, «кидалово» работяг становится нормой на стройке «великого» «Крокуса». Тут три варианта: уважаемый генподрядчик либо не хочет, либо не может ситуацией управлять (во что мы категорически не верим). Либо третье — этот бардак «генерального» устраивает. Ведь не может такого быть, чтоб могучий «Крокус» не в силах был разобраться со всей этой суб-суб-мелочью и навести на объекте, который курирует лично Путин, элементарный порядок! Людям на острове даже не к кому обратиться за помощью, нет на стройке ни профсоюза, ни комиссии по трудовым конфликтам, которые защитили бы обманутых, вразумили зарвавшихся, разрулили бы возникающие «непонятки», не выгребая сор из избы. Этого не происходит, рабочих просто выкидывают с острова, вот и ищут они защиты по редакциям да прокуратурам.

Звонок в редакцию — электрики с Русского… Однако. 

 
Марина ЛОБОДА, Тихоокеанский Комсомолец.
Фото Валентина ТРУХАНЕНКО.

12:30, 01.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Остров невезения в океане есть

Сергей 12.10.2010, 13:11

Привет. Я один из тех кто кинут На этом острове. Сам я с москвы. Сегодня впервые смог выбраться на берег. Так же обещали много денег но ни чего нет 🙁 да и в москву я теперь попасть не могу так как не на что. Щас хожу по городу в поисках работы на билет. При желании можно встретиться и поговорить на эту тему. Адрес мыла не дам нет возможности труда заглядывать. Оставлю только номер телефона вам. 89241273502

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100