Российский транспорт обеспечат комплексной системой безопасности

Государство после терактов в московском метро, которые унесли жизни 39 человек, приступило к созданию комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте. В соответствии с подписанным в среду президентом РФ указом, до 31 марта 2011 года спецсредствами будут оснащены наиболее уязвимые объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, а к 1 января 2014 года вся система должна функционировать.

Два взрыва прогремели в понедельник на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии с разницей в 40 минут. До этого терактов в московском метро не было более пяти лет. Последний взрыв в московской подземке произошел 31 августа 2004 года между входом на станцию метро «Рижская» и торговым центром — тогда погибли 10 человек, пострадали более 40.

Правоохранительные органы назвали взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» тщательно спланированной террористической атакой. Руководство страны заявило, что организаторы терактов будут найдены и уничтожены. Медведев, побывавший в понедельник поздно вечером на станции «Лубянка», возложил цветы к месту трагедии и назвал главой задачей создание современной системы оповещения и контроля за транспортом.

Четыре месяца на подготовку

Указ предписывает правительству РФ «в четырехмесячный срок утвердить комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта». Программа должна предусматривать объединение сил и средств федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по обеспечению безопасности на транспорте.

После совещания президента с постоянными членами Совбеза, на котором шла речь о повышении эффективности борьбы с терроризмом, глава МЧС Сергей Шойгу сказал журналистам: «До 31 марта 2011 года на особо опасных направлениях мы завершим эту программу, то есть уже в железе, и до 1 января 2014 года — по всем остальным объектам».

«В течение трех-четырех месяцев мы должны сделать большой пилотный проект на одном из объектов транспорта», — сказал Шойгу, пояснив, что речь идет о станции метро.

После этого, по его словам, власти смогут понять, какие средства и какие сроки нужны для реализации всех мер.

«Мы должны создать единую систему безопасности, которая есть у всех служб, и создать единый комплекс, который будет работать на объектах транспорта», — сказал Шойгу.

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев сказал РИА Новости, что пока невозможно точно определить, сколько будет стоить новая система безопасности на транспорте.

«Программа многоуровневая и она предполагает наличие первоочередных задач. Соответственно, после того как она будет разработана и утверждена, тогда в ней появится и финансовая часть. Я думаю, что если мы говорим о действенной системе и если мы говорим, что мы серьезно беремся за это дело, то это десятки миллиардов рублей», — отметил Шишкарев.

Ответственность на всех

Ответственным за создание комплексной системы обеспечения безопасности на транспорте определен Минтранс. В соответствии с указом, регионам, органам местного самоуправления и организациям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности рекомендовано предоставлять места для размещения спецсредств, а также технические устройства и каналы связи для сбора и распространения информации о возникновении или угрозе возникновения ЧС и терактов.

Глава государства заявил членам Совбеза, что в случае возникновения ЧП на транспорте «соразмерную и необходимую ответственность» будут нести как перевозчики, так и местные власти, и все, кто причастен к транспортному процессу.

Президент также поручил правительству определить организации, ответственные за разработку новых технических средств, и предусмотреть выделение из бюджета необходимых средств.

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил журналистам, что сейчас выявляются наиболее уязвимые места. По его словам, по каждому из таких объектов, которых всего насчитывается 600 тысяч, будет план защиты. Работы будут финансироваться как из федерального, так и из региональных бюджетов.

«Весь общественный транспорт сейчас находится на уровне муниципальном и региональном. И необходимо скоординировать эти бюджеты», — сказал Левитин.

Дорого, но жизненно необходимо

Никто из чиновников пока не озвучивал сумму, которая будет потрачена на создание комплексной системы безопасности на транспорте.

Правительство во вторник обсуждало вопрос выделения дополнительных средств на совершенствование всей совокупности мер безопасности. На совещании, которое было посвящено вопросам укрепления безопасности на транспорте, премьер-министр Владимир Путин заметил, что из-за грандиозности масштабов объектов инфраструктуры иногда кажется, что обеспечить безопасность на всей совокупности этих объектов невозможно.

В то же время, считает глава правительства, все страны мира живут сегодня в условиях террористической угрозы, поэтому Россия также должна совершенствовать свои системы безопасности. Дело не в деньгах и ресурсах, которые власти готовы выделить на решение этих проблем, дело в эффективности предлагаемых решений, заявил во вторник Путин, сообщает РИА «Новости».

07:30, 01.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Российский транспорт обеспечат комплексной системой безопасности

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100