В Дальневосточном федеральном округе расследуется 29 уголовных дел, связанных с долевым строительством

Управление Генпрокуратуры РФ в ДФО обобщило практику прокурорского надзора в этой сфере. 

Управление Генпрокуратуры РФ в ДФО обобщило практику прокурорского надзора в сфере долевого строительства. Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генпрокуратуры, прокурорскими проверками выявлены серьезные нарушения. Это — привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов и их строительство при отсутствии соответствующих разрешений, уклонение застройщиков от заключения договоров долевого участия и правовых последствий их оформления, неисполнение либо несвоевременное исполнение застройщиками взятых на себя обязательств, неоднократная перепродажа одних и тех же квартир недобросовестными застройщиками и другие. 

В округе большое число объектов, строительство которых не может быть завершено в виду банкротства застройщиков. 
К примеру, в Амурской области фактически приостановлено и не ведется строительство объектов ООО «Россия» в связи с наличием у организации финансовых трудностей. Не завершено строительство 9 многоквартирных жилых домов по 797 договорам долевого участия с гражданами на общую сумму 987 млн. рублей. В ходе прокурорской комплексной проверки с привлечением специалистов министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области, Управления ФНС по Амурской области, УВД области выявлены факты нецелевого использования в размере 776,8 млн. рублей, неправомерного привлечения средств граждан на строительство гаражей на сумму свыше 60 млн. рублей. По результатам проверки Следственным управлением СК при прокуратуре РФ по Амурской области в отношении руководителя ООО «Россия» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 165 УК РФ, ведется следствие. 

Кроме того, прокуратурой Благовещенска в суд направлено заявление о приостановлении деятельности ООО «Россия» по привлечению средств граждан в целях долевого строительства. 

Объекты, строительство которых не может быть завершено в виду банкротства застройщиков, имеются также в Республике Саха (Якутия), где их 11. По указанным фактам проводятся процессуальные проверки. 

Соблюдению прав застройщиков препятствовало неисполнение органами государственной власти и органами местного самоуправления полномочий по контролю за деятельностью застройщиков в сфере долевого строительства. 

Так, не осуществление органами местного самоуправления Якутска земельного контроля повлекло незаконное строительство жилых домов и нарушение прав участников долевого строительства 15-квартирного жилого дома. Строительство объекта велось без разрешения на строительство и в отсутствие отведенного в установленном порядке земельного участка. В связи с этим главе Окружной администрации ГО «Город Якутск» внесено представление, по результатам рассмотрения которого решается вопрос о предоставлении застройщику земельного участка под фактически возведенный объект.

К застройщикам применялись меры уголовно-правового воздействия. За 2009 год и три месяца текущего года в округе возбуждено и расследуется 29 уголовных дел. Основными преступлениями, по факту совершения которых возбуждены уголовные дела, являются мошеннические действия, связанные с различного рода хищением работниками подрядных и строительных организаций, а также должностными лицами органов местного самоуправления денежных средств участников долевого строительства, в том числе с двойной перепродажей квартир и иных помещений.

Так, в Хабаровске по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются уголовные дела по факту двойной перепродажи квартир в строящихся домах.

10:00, 01.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → В Дальневосточном федеральном округе расследуется 29 уголовных дел, связанных с долевым строительством

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100