«Ведомости»: Суд рассмотрит претензии Березовского к Абрамовичу

Суд в Лондоне согласился рассмотреть претензии Бориса Березовского к Роману Абрамовичу почти на 3,6 млрд долларов.

Березовский подал иск к Абрамовичу еще в июне 2007 года, но только через почти три года суд решил рассмотреть претензии по существу. 

В иске три эпизода: ОРТ, «Сибнефть» и РУСАЛ. Материальные претензии к Абрамовичу есть только по двум последним — примерно на 3,6 млрд долларов. Березовский утверждает, что в 1995 году Абрамович, Березовский и его партнер, ныне покойный Бадри Патаркацишвили, договорились «устно», что «Сибнефть» будет поделена между ними: 50% — у Абрамовича, по 25% — у партнеров. А до тех пор Абрамович управлял всеми бумагами компании (и формально владел ими). 

В 2000 году, когда Березовский оказался в опале (и в итоге вынужден был эмигрировать), он и Патаркацишвили не без давления согласились продать Абрамовичу свою долю в «Сибнефти» за 1,3 млрд долларов, указывается в иске. 

Хотя в 2005 году сам Абрамович продал 70% «Сибнефти» Газпрому за 13 млрд долларов. Березовский указывает, что ему причиталась четверть этой доли (21,5%), и теперь оценивает свой ущерб примерно в 3 млрд долларов. 

Похожая ситуация с РУСАЛОМ: Березовский утверждает, что при создании РУСАЛА он и Патаркацишвили получили по 12,5% акций алюминиевого холдинга, еще 25% было у Абрамовича. Последний управлял всем 50%-ным пакетом и был обязан согласовывать все сделки с младшими партнерами. 

Но в 2003 году без согласования Абрамович, по версии Березовского, за 1,75 млрд долларов продал 25% Олегу Дерипаске (он владел 50% РУСАЛА). Остальные 25% «значительно потеряли в цене», ведь уже не было премии за контроль, и младшие партнеры получили за них всего 450 млн долларов в 2004 году. 

Адвокаты Абрамовича все претензии отрицали (их аргументы есть в решении суда): по РУСАЛУ таких обязательств не было, а в «Сибнефти» у Березовского и Патаркацишвили просто не было долей, и доказать обратное истец не может. 

Так, 1,3 млрд долларов, которые Березовский называет платой за акции «Сибнефти», действительно были выплачены, говорилось в аргументах защиты: но это своеобразная компенсация за помощь в приватизации «Сибнефти» и прочее. 

Кроме того, юристы Абрамовича настаивали, что суд Англии не может рассматривать иск: предприниматель давно не проживает в этой стране, процесс должен идти в России, пишут «Ведомости».

13:50, 01.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → «Ведомости»: Суд рассмотрит претензии Березовского к Абрамовичу

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100