Кудрин: законопроект о российских «электронных деньгах» вынесен на правовую оценку

В четверг министры финансов СНГ оценивают экономику регионов Содружества. Больше всего участников встречи беспокоит общий спад экономической активности: сказываются последствия мирового кризиса.

После совещания Алексей Кудрин ответил на вопросы журналистов, сообщает «Россия 24». Один из них — по законопроекту о Национальной платёжной системе. Документ сегодня поступит в администрацию президента России, сообщил министр, а операции с «электронными деньгами», будет регулировать Банк России.

«Я встречался с компаниями, которые сегодня выпускают, по сути, „электронные деньги“. Они осуществляют расчеты с населением, открывая так называемые веб-кошельки или электронные страницы для граждан без открытия банковских счетов. Компании, которые в настоящее время осуществляют подобные операции, поддержали идею регулирования таких операций, а также не против того, чтобы регулятором был Центробанк», — отметил министра финансов России.

Законопроект о национальной платежной системе (НПС) и поправки в закон о государственных и муниципальных услугах, касающиеся создания национальной системы платёжных карт (НСПК), внесены 1 апреля в государственное правовое управление администрации президента Российской Федерации.

Алексей Кудрин отметил, что в законопроекте осталась глава об «электронных деньгах». Министр финансов пообещал закончить работу над двумя версиями этой статьи до конца недели. Кроме этого, правовое управление администрации президента должно рассмотреть законопроект в течение двух недель.

Контроль за компаниями, работающими на рынке «электронных денег», должен вести Центральный банк России, но этот контроль будет упрощённым, так как они не будут вести кредитную деятельность. «Упрощенный контроль и регулирование деятельности в сфере платёжных карт будет существенно отличаться от регулирования кредитных организаций», — подчеркнул Кудрин.

Алексей Кудрин отметил, что создание Национальной системы платёжных карт может создать конкуренцию Visa и MasterCard, однако для этого ещё «очень много нужно сделать».

Глава Минфина добавил, что преимуществом Visa и MasterCard является то, что они распространены во всём мире. «Наша система будет иметь другие преимущества, которые сделают её привлекательной для российских граждан. Прежде всего, это — предоставление через эти карты государственных услуг», — сказал он. Алексей Кудрин пояснил, что в рамках НСПК могут предоставляться услуги пенсионного обеспечения, социального страхования, а также различные государственные льготы.

06:30, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Экономика → Кудрин: законопроект о российских «электронных деньгах» вынесен на правовую оценку

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100