На стройках объектов саммита АТЭС преобладает импортная техника

В основном закупается «бэушное» японское, корейское либо китайское оборудование.

После повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок казалось, что на Дальнем Востоке импорт будет утерян вообще. Однако статистика Дальневосточного таможенного управления в этом году говорит о другом. За январь—февраль импорт из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $931,04 млн, что почти на $300 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост обозначился практически по всему ряду товарной группы, кроме «бэушных» машин. Импорт машиностроительной продукции, например, увеличился на 39,5%, продовольственных товаров и сырья — на 11,3%, химической продукции — на 6,5%, текстильных изделий и обуви — на 24%. Даже растет поступление такого стратегического для региона продукта как рыба: если в первые два месяца прошлого года рост составил 0,6%, то в этом — уже 1,5%.

Чем плох такой импорт? В этом попытался разобраться корреспондент еженедельника «Конкурент»: взрывной рост импорта может быть хорош в условиях структурной перестройки и модернизации экономики, когда в страну поступают новейшее оборудование, станки, технологии. А что получает от импорта приморская промышленность? По данным статистики, значительное количество местных предприятий имеет крайне низкие показатели производительности. Высокая доля неэффективных предприятий наблюдается во всех, даже наиболее конкурентоспособных отраслях: в рыболовстве почти треть компаний убыточны, в строительстве — 41,7%, в оптовой торговле — 27,3%, в секторе обрабатывающих производств и операций с недвижимым имуществом 40,6% и 45,8% предприятий официально показывают убытки.

По мнению экспертов, с такими показателями скоро социально-политические издержки превысят все мыслимые рамки (вспомнить хотя бы ситуацию вокруг ООО «Русский вольфрам»). Объясняется это тем, что в группу низкоэффективных предприятий чаще попадают относительно некрупные, расположенные в небольших и средних населенных пунктах с относительно низким уровнем развития. Эти предприятия часто ориентированы на региональный рынок. Они низкорентабельны, но существуют за счет того, что платят более низкую заработную плату и не инвестируют в развитие, используя имеющиеся сильно изношенные и морально устаревшие основные фонды.

Самое страшное, что перестает существовать инженерная среда, способная хотя бы копировать достижения иностранной технической мысли. Например, заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов месяц назад передал рекомендацию заказчикам, застройщикам, генподрядным и субподрядным организациям, работающим на объектах саммита АТЭС во Владивостоке, приобретать машины и технику отечественного производства. «Пока мы агитируем, но скоро будем спрашивать», — заявил Панов. Поздно! Технику как покупали за границей, так и будут покупать.
В компании «ДВ-Спецтехника» корр. «К» отметили: «Наиболее популярны дорожно-строительная техника, бульдозеры и самосвалы. Востребована подъемная техника. При этом в основном закупается бэушное японское, корейское либо китайское оборудование. Потому что даже в таком состоянии оно практичнее отечественных аналогов».

Строительные компании предпочитают закупать специальную и тяжелую технику зарубежных производителей, — говорит Галина Гаевая, начальник отдела продаж «ДельтаЛизинг». — Японская техника считается очень надежной, китайская привлекает невысокой стоимостью. В то же время китайская и российская техника более подвержена износу и гораздо менее ликвидна, чем машины, произведенные в США или Японии.

В общей сложности за 2009 год «ДельтаЛизинг» профинансировал покупку грузового автотранспорта, дорожно-строительной и специальной техники для проектов, связанных со строительством объектов АТЭС, на сумму $3 млн».
Из-за границы везут не только спецтехнику и оборудование, но и строительные материалы. И не только на стройки к саммиту. По словам Максима Пацвальда, директора ООО «Рустил-Трэйд», все большую и большую долю на рынке Дальнего Востока занимает металлопрокат иностранного производства. Так, в сегменте оцинкованного проката и стали с лакокрасочным покрытием импорт занимает 70%, балки — 50%, шпунта — 50%, нержавеющего проката — 90%, жести пищевой — 50%. Есть тенденция по увеличению потребления импортной трубной продукции, особенно профильной трубы. Сегодня ее доля — 15%.

Николай Белов, директор Владивостокского филиала «Сталепромышленной компании»: «Оцинкованный прокат ввозится из Китая, шпунт — из Японии. Там покупают в основном потому, что продукция имеет более низкую цену, очень часто идет даже демпинг. Тут надо вмешаться государству. Раньше в Россию также серьезными партиями ввозили по низкой цене китайскую балку и арматуру. Но подняли пошлины, цены китайских изделий сравнялись с отечественными. Выиграли российские металлургические заводы, чья продукция по качеству намного превосходила китайскую».

Немного восстановилась ситуация с цементом. Михаил Прус, начальник департамента развития новых рынков и внедрения инноваций ООО «ДВ-Цемент» (Управляющей компании Востокцемент): «Импорт цемента в Приморье есть, и это надо принимать как повод для конкурентной борьбы на рынке. Он, безусловно, сократился по сравнению с 2007-м и 2008 годами. Это следствие спада в строительной отрасли. Отечественные цементники сегодня не могут сказать, что победили импортеров полностью, однако уверенно конкурируют с импортом, тем самым завоевывая своего потребителя. Рынок диктует свои правила, и импорт должен быть, для того чтобы местные предприятия «держать в тонусе». При прочих равных условиях сегодня клиенту выгоднее работать с местным произ водителем, здесь и качество, и больший ассортимент продукции, и отлаженная логистика, и скорость поставки, и т.д. ».

По мнению экспертов, импорт должен быть. Но при условии, если он прогнозируем и подконтролен государству. «Свободный рынок в крайних проявлениях тоже ни к чему хорошему не приведет, местные предприятия могут не выдержать натиск импортеров и просто закрыться, — считает Прус. — К чему это может привести, никому объяснять не надо. Здесь нужен баланс, золотая середина между отечественным производством и импортом. Ввозить надо высокотехнологичный товар, чтобы самим потом научиться его делать, тем самым модернизируя свое производство», пишет «Восток-Медиа».

15:45, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На стройках объектов саммита АТЭС преобладает импортная техника

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100