Патриарх совершит богослужение с чином погребения плащаницы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Страстную пятницу — самый скорбный день церковного года — совершит в храме Христа Спасителя вечерню с выносом плащаницы, изображающей снятие с креста Тела Господня, (начало богослужения в 14.00 мск) и утреню с чином погребения плащаницы Спасителя (в 18.00 мск), сообщила пресс-служба предстоятеля.

Великая, Страстная пятница считается самым скорбным днем церковного года потому, что в этот день Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая людские грехи. В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Церковь призывает соблюдать в Страстную пятницу строгий пост. Священнослужители в этот день надевают самое темное облачение.

Божественная литургия в Страстную пятницу не совершается. Но после полудня верующие стараются прийти в церковь — на самое печальное и проникновенное богослужение года.

Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась крестная смерть Иисуса, во всех храмах из алтаря выносится плащаница — писаное или вышитое на ткани изображение снятия с креста Тела Господня. Плащаница располагается в середине храма, как правило, на возвышении, именуемом «гробом» и украшенном цветами, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страдания Спасителя.

Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

Известный проповедник Русской православной церкви митрополит Антоний Сурожский (1914—2003) в последние дни Страстной недели особо напоминал пастве, что Христос без слова упрека отдался на страшную медленную смерть и единственным Его высказыванием о мучителях было обращение к Отцу: "Отче, прости им — они не знают, что творят... "

И всех верующих митрополит Антоний призывал неуклонно следовать примеру Христа: "Вот чему мы должны научиться: перед лицом гонения, перед лицом унижения, перед лицом обид — перед тысячей вещей, которые далеко-далеко отстоят от самой мысли о смерти, мы должны посмотреть на человека, который нас обижает, унижает, хочет уничтожить, и повернуться душой к Богу и сказать: Отче, прости им: они не знают, что делают, они не понимают смысла вещей... ", сообщает РИА «Новости».

12:50, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Патриарх совершит богослужение с чином погребения плащаницы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100