Роспотребнадзор обеспокоен ростом кишечных заболеваний в России

В 2010 году вспышек пищевых отравлений по России было больше, чем в тот же период в предыдущие три года вместе взятые, сообщает Роспотребнадзор.

В январе-марте 2010 года зарегистрировано 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2009 годов было зарегистрировано 32 вспышки. 

«География вспышек охватывает практически всю территорию страны, а их причины, в основном, связаны с грубыми нарушениями требований санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. 

Возросло и количество пострадавших, отмечает ведомство. Если в январе 2009 года их было 30, то в январе 2010 года — 741. В феврале — 36 и 874, в марте 38 и 269 соответственно. 

«Следует особенно подчеркнуть, что заболевшие — в основном дети — воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ», — сообщает Роспотребнадзор. 

В подавляющем числе случаев причинами возникновения вспышек пищевого характера являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд. 

Наиболее распространенные нарушения — не соблюдение сроков хранения и правил транспортировки скоропортящихся продуктов питания, не соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, не выполнение сотрудниками пищевых предприятий и пищеблоков правил личной гигиены, сообщает «ВЗГЛЯД Здоровье».

21:00, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Роспотребнадзор обеспокоен ростом кишечных заболеваний в России

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100