Советская поп-музыка «Форт Росса» околдовала владивостокцев

В приморской краевой филармонии на два часа вернулись «ВИАшные» 70-е.

Жестко ориентированная на современные невзыскательные вкусы публики, попса звучит сегодня почти из каждого динамика. Совершенно оторванная от действительности музыка – «два притопа-три прихлопа» — бслуживает ненатуральный и искусственный гламур и все что с ним связано, в основном больше давя на рефлексы, чем на эстетическое восприятие. Однако и в наше время находятся настоящие энтузиасты, играющие музыку, которая напоминает освежающий глоток чистого воздуха в душном пространстве. К таким музыкантам можно причислить ВИА «Форт Росс», чей концерт состоялся вчера на сцене Приморской краевой филармонии.

Если в джазе и роке очень распространены кавер-версии классических песен, то ВИА «Форт Росс» переосмысливает творческое наследие советской популярной музыки 70-80-х. Как раз в то время образовывались бесконечные вокально-инструментальные ансамбли, а попса еще не была отрицательным именем нарицательным.

Те, кто попал на вчерашний концерт не с самого начала, мог подумать, что попал в прошлое лет на 20 назад, окунувшись в атмосферу 80-х. Золотистые костюмы, знакомые ритмы, оформление сцены в стиле «Песни года». Голос солиста Александра Данилова, чем-то напоминающий Стаса Намина. Пусть зал и не был полон, но пришли те, кто понимает и разбирается в такой музыке. Были и желающие поностальгировать. Однако выступление «Форт Росс» (названного в честь поселения в Русской Америке, что само по себе говорит о памяти) мало чем походило на многочисленные трибьюты звезд тех лет самим себе. Отсутствовала некая фривольность и присущая таким капустникам дребезжащая фанера.

Самым волшебным и красивым голосом ансамбля без сомнения обладает Люся Алексеенко, чье проникновенное пение способно очаровать любого слушателя. Звук Люсиного голоса, кажется, охватывал все пространство большого зала приморской краевой филармонии. Одновременно высокий, одновременно интимный, он заставлял владивостокского слушателя застывать в восхищенном молчании.

Переосмысленная советская эстрада в исполнении ансамбля, конечно, не исправила положение дел в современной музыкальной индустрии, но чувство отдыха и сопричастности к творческой эстетике 70-80-х годов прошлого столетия определенно дала всем тем, кто вырвался на два часа из обыденной повседневности.

13:55, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Советская поп-музыка «Форт Росса» околдовала владивостокцев

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100