Уссурийск озаботился ярмарками

Уссурийский городской округ — один из лидеров в крае по производству картофеля и овощей. Словом, выращивать сельхозпродукцию мы научились, но по-прежнему не умеем ее продавать. Где специализированные машины, современные фасовочные материалы и опрятные продавцы? К сожалению, такое встретишь в Уссурийске нечасто. А все потому, что местные производители не жалуют розничную торговлю, предпочитая реализовывать продукцию оптом.

В администрации УГО всерьез озабочены этой проблемой. В конце марта здесь прошло совещание, посвященное сельхозпроизводству и реализации его продукции на территории округа. Приведенные начальником управления по работе с территориями
В.С. Алексанянцем цифры заставляют задуматься. В минувшем году хозяйствами, фермерами и частниками произведено более 7 тысяч тонн зерновых культур, около 6 тысяч тонн сои, 36,8 тысячи тонн картофеля, около 32 тысяч тонн овощей, более 9 тысяч тонн молока и 1,5 тысячи тонн мяса. Около половины перечисленной продукции предназначалось для реализации. Однако на уссурийские рынки попало далеко не все. Почему они не пользуются популярностью у сельхозпроизводителей?

Согласно данным, предоставленным управлением торговли, на территории округа расположены 11 розничных рынков. Прилавки и павильоны занимают 91,9 тысячи квадратных метров, что превышает норматив для нашего города в 21 раз. Мест для продажи продовольственных товаров на рынках около 600. Торгуй — не хочу! Но ведь не хотят. Те же дачники чаще торгуют своими овощами, фруктами и ягодами в местах, не предназначенных для этого. А в качестве причины называют необходимость платить за место.
— На центральном рынке плата зависит от вида продукции и колеблется от 130 до 160 рублей в день, — рассказала начальник управления торговли Н.Я. Пасечник. — Но вас на него не пустят без специального исследования продукции. Так, стоимость исследования молока и молочных продуктов достигает 60 рублей. Плюс ежемесячно нужно раскошелиться на 684 рубля на бактериологические анализы продукции в лаборатории. В итоге те, кто реализует на центральном рынке молоко, каждые 15 рабочих дней должны выложить из кармана более пяти тысяч рублей. Но наторгуют ли они за это время больше?

Есть, конечно, рынки, которые предоставляют местным фермерам и дачникам места бесплатно, но там низкая проходимость, и производители их не жалуют. Другое дело — ярмарки. Они нравятся как селянам, так и горожанам. В минувшем году на территории округа провели восемь ярмарок, общий товарооборот на которых составил 5,4 миллиона рублей.

— Коль они пользуются популярностью, будем продолжать эту практику, — подытожил совещание глава Уссурийского городского округа С.П. Рудица. — Есть смысл увеличить частоту проведения ярмарок, например, до одного-двух раз в месяц. Управление торговли предлагает выделить дополнительные площадки на прилегающих территориях к ООО «Рынок» и гидромелиоративному колледжу, а также на улице Пролетарской и в селе Новоникольск. Однако травить народ я никому не позволю. Торговать без исследования продукции и здесь нельзя. Предыдущий опыт показывает, что высокая проходимость покупателей компенсирует все затраты.

Кроме того, Сергей Поликарпович поручил специалистам вникнуть в проблему высокой стоимости лабораторных анализов, выяснить, из чего она складывается и есть ли возможность снижения цены, сообщает Коммунар.

13:10, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Уссурийск озаботился ярмарками

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100