Зимние реалии приморских городов

Пожалуй, ни одну весну уссурийцы не ждали с таким нетерпением. И дело не только в том, что успели соскучиться по солнышку и теплу. Надоело ходить по льду, опасаясь каждую минуту, что земля вот-вот уйдет из-под ног.
 
Убийственные цифры

Испытания для уссурийцев начались в декабре, когда случился первый серьезный снегопад. С тех пор не проходило ни дня, чтобы к медикам не обращались люди, которые получили травмы на скользких тротуарах и в обледеневших дворах. Фактически во время ледникового периода пострадал каждый сотый уссуриец. Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС, самым тяжелым для нашего города стал декабрь прошлого года. Тогда прогулка по улицам превращалась в настоящий экстрим: нужно было взбираться и спускаться с валов снега, переходить дороги по опасным ледяным кочкам, балансировать на тротуарах. За месяц травмы получили 526 человек. У 263 горожан были ушибы и раны, 116 сломали руки, 56 — ноги, еще 91 человек травмировал голову или туловище.
Но наши злоключения не закончились, даже когда по календарю наступила весна. 

В марте пострадали при падениях 305 человек, у 52 из них сломаны руки, у 30 — ноги. Труженики торговли быстро сориентировались и выбросили в продажу ходовой товар (в прямом и переносном смысле слова). Ледоходы — пара резинок с шестью шипами, которые надевают на обувь, — стоили 330 рублей. Что и говорить, недешево, но люди все равно покупали, ведь здоровье дороже. А некоторые горожане по примеру владивостокцев собирались обзавестись лыжными палками. В краевом центре по заледеневшим сопкам можно было передвигать- ся только с помощью спортивного инвентаря, но и наш город недалеко ушел.

Конечно, ответственные лица могут сослаться на небывало мощные снегопады, которыми этой зимой нас одарила природа — дескать, просто не успевали все убирать. Однако те организации, которые серьезно относятся к содержанию своей территории, со стихией совладали. А другим по большому счету было все равно, кто там падает рядом с их крыльцом.
 
Наказали рублем

Никто из тех, кто ломал руки-ноги, получал ушибы или просто наставил себе синяков, не обратился в суд и не получил компенсацию за причиненный ему ущерб.

— Во всяком случае, нам такие факты неизвестны, — говорит начальник отдела по исполнению муниципальных программ озеленения и благоустройства Нина Николаевна Кужеливская. — Вообще согласно Правилам благоустройства и санитарного содержания территории Уссурийского городского округа, различные организации и частные лица обязаны убрать снег на прилегающей территории в день его выпадения. Не позднее чем через четверо суток он должен быть вывезен на специальные полигоны. На газонах его можно складировать слоем не выше 50 см.

С начала года сотрудники нашего отдела составили 244 протокола на те организации, которые не удосужились вовремя убрать снег. Больше всех отличились управляющие компании (116 протоколов), дорожные службы наказали четыре раза. Кроме того, в черный список попали различные коммерческие организации: магазины, парикмахерские, почтовое отделение и т.д. За несвоевременную уборку и вывоз снега нарушителей штрафуют по ст. 7.21 Закона «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Юридические лица обязаны заплатить за наледь на прилегающей территории 50-80 тысяч рублей, должностные лица — 5-10 тысяч рублей.
 
Защити себя сам

Наказать рублем может не только административная комиссия, но и обычный человек. В прошлом году жительница нашего города отсудила за сломанную руку у управляющей компании 20 тысяч рублей. Л.В. Лагутеева поскользнулась в собственном дворе. В травмпункте определили закрытый перелом шейки плеча, наложили гипс. Сначала Людмила Викентьевна и не думала подавать в суд. Но через несколько дней, намучившись с рукой на перевязи, задумалась: «А почему, собственно, я должна страдать? » Сделала снимки места, где упала, и обратилась в свою управляющую компанию: «Будьте любезны компенсировать мои затраты на лечение». А так как Л.В. Лагутеева еще и председатель домового комитета, заодно написала докладную на имя директора компании: «Двор не убран, прошу навести порядок и уменьшить плату за содержание жилья».

Руководители компании согласились, что дворник по этому адресу не работал, сделали перерасчет. А вот ущерб пострадавшей выплатить отказались. Но не на ту напали! Официальную претензию к управляющей компании Л.В. Лагутеевой помог составить адвокат. Но от нее жилищники отмахнулись. Тогда Людмила Викентьевна подала иск в суд: изучила Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда и на основании этого документа сама написала исковое заявление. Она указала, что управляющая компания нарушила сроки уборки снега, приложила к иску фотографии с места происшествия, докладные, которые писала в компанию с просьбой убрать снег. А еще взяла справку в травмпункте и нашла соседку, которая видела из окна, как упала Людмила Викентьевна.

В иске Л.В. Лагутеева просила взыскать с управляющей организации 50 тысяч рублей. Судья, изучив документы, предложила пойти на мировое соглашение. Стороны договорились о компенсации в 20 тысяч рублей. Правда, компания не выплатила деньги в 10-дневный срок, как должна была. Тогда Людмила Викентьевна отнесла решение суда приставам. А те уже взыскали все полагающиеся средства.

— Судья, которая рассматривала дело, сказала мне: если бы люди не боялись обращаться в суд, то и коммунальные службы работали бы по-другому, — говорит Л.В. Лагутеева. — Мои знакомые не верили, что я смогу добиться справедливости, но оказалось, надо просто не бояться защищать свои права.

А городским властям и руководителям различных организаций имеет смысл задуматься: сколько людей нынешней зимой не могли работать из-за полученных травм? Сколько продукции в итоге не выпустили, не оказали услуг, не заплатили налогов… Честное слово, дешевле было бы выйти всем городом на уборку снега в первый же день, пишет Коммунар.

13:40, 02.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Зимние реалии приморских городов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100