1 мая в Шанхае открывается выставка ЭКСПО-2010 (31 ФОТО)

С приближением ЭКСПО-2010 русский язык пользуется растущей популярностью на юге Китая.
Гости, прибывшие из России в Шанхай на ЭКСПО-2010, смогут набрать номер горячей линии 4007-007-095 и воспользоваться бесплатным переводческим обслуживанием. Об этом сообщил корр. Синьхуа руководитель Шанхайского центра культурного обмена «Новая Эра» Лу Сяндун. 

«007 — код России, а 495 — код Москвы. На горячей линии будут работать наши добровольцы. К настоящему времени, когда остался всего месяц до открытия ЭКСПО, уже приблизительно 400 человек подали нам заявки на работу на этой выставке в качестве русскоязычных добровольцев», — добавил Лу Сяндун. 

Центр «Новая Эра» был создан в начале текущего года на основе бывшей Шанхайской ассоциации любителей русского языка. Он ориентирован на стимулирование китайско-российских культурных контактов. 

«В 2006 году у нас было лишь около 30 членов, а сейчас их число превысило 200. У них самые разные профессии — это преподаватели, студенты, бизнесмены и др. Их возраст колеблется в пределах от 20 до 70 лет», — рассказал Лу Сяндун. 

В период своего существования ассоциация организовала ряд мероприятий по распространению русского языка, русской культуры и искусства. В том числе, показ российских фильмов и торжеств, посвященных 210-летию со дня рождения А. С. Пушкина, вызвали огромный ажиотаж среди жителей Шанхая. Ассоциация также издала комплексные учебные пособия «Сумасшедший русский», тираж которого удвоился за 3 года с первоначальных 2 тыс экземпляров. 

«Раньше в шанхайских книжных магазинах почти не было учебников русского языка. В последние годы, благодаря проведению Китаем и Россией мероприятий „Национальных годов“ и „Годов языков двух стран“, на юге Китая растет внимание к русскому языку, стране и ее культуре», — сказал Лу Сяндун. 

Как сообщил заместитель декана факультета русского языка Шанхайского университета иностранных языков Ли Лэйжун, раньше обучение русскому языку велось главным образом в северных районах Китая. По мере активизации контактов между Россией и южными городами Китая, такими как Шанхай и Гуанчжоу, на юге появилось больше вузов, где преподают русский язык. 

«Свыше половины студентов нашего факультета подали заявки, желая стать русскоязычными добровольцами ЭКСПО, и видят в этом хороший шанс для языковой практики», — сказал Ли Лэйжун. 

Лу Сяндун сообщил, что в ходе ЭКСПО-2010 его центр намерен выпустить специальный бюллетень по теме ЭКСПО, провести лекции, знакомящие с российской историей, культурой и искусством, направить добровольцев в Национальный павильон РФ в качестве переводчиков и экскурсоводов. 

Подавшая заявку Сунь Ся в университете изучала русский язык и теперь работает в Шанхае. Она сказала: «Раньше в Шанхае возможностей использовать русский язык было не так много. В последние годы значительно активизируются связи между Шанхаем и Россией в торговой, туристической и других областях». 

«Мне будет приятно, если у меня будет шанс общаться по-русски на ЭКСПО с носителями и любителями этого языка», — сказала Сунь Ся.

VestiRegion.ru предлагает вашему вниманию фоторепортаж с Шанхай Экспо-2010. Фото — Bigpicture.ru

Шанхай Экспо-2010
Экспо 2010
Шанхай Экспо 2010
Шанхай Экспо 2010


























10:00, 05.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → 1 мая в Шанхае открывается выставка ЭКСПО-2010 (31 ФОТО)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100