Экспедиция Федора Конюхова установила на мысе Горн православный поклонный крест в память о погибших моряках

Экспедиция известного российского путешественника Федора Конюхова установила на мысе Горн православный поклонный крест в память о всех погибших здесь моряках. 1 апреля экспедиция на двух яхтах вышла из чилийского порта Пуэрто Уильямс, обогнула мыс Горн со стороны Тихого океана, 4 апреля высадилась на остров Горн сурового мыса и установила на нем поклонный крест.

Сообщение об этом пришло5 апреля из Чили от исполнительного директора Всероссийской федерации парусного спорта Оскара Конюхова, сына Федора. «Символично, что установка креста происходила во второй половине дня по местному времени, когда в Москве уже начали отмечать православную Пасху. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил участников экспедиции перед отправкой из Москвы в Чили, и погода благоприятствовала российским яхтсменам на протяжении всего пути до мыса Горн», — говорится в сообщении, полученном ИТАР-ТАСС из Чили. 

Остров Горн не имеет закрытой и удобной бухты для якорной стоянки, на берег участники экспедиции перебрались с резиновых катеров. Яхты подошли к острову на максимально близкое расстояние — сбросили надувные лодки в океан и после высадки экипажей на берег снова отошли в открытое море.

Ветер во это время не превышал 15 узлов, однако, как только экипажи вернулись на яхты, ветер усилился до 30-35 узлов и пошел сильный дождь с градом, однако цели экспедиции уже были достигнуты. На острове Горн живет один человек — смотритель маяка, моряк чилийских ВМС. Он радушно принял яхтсменов, поставил отметки мыса Горн в загранпаспорта россиян, участники экспедиции оставили в музее мыса Горн, который расположен в башне маяка, флаг России. Амиль Юдаев, Президент Федерации Парусного спорта Волгоградской области и один из участников похода, также установил в башне маяка мыса Горн флаг Волгоградской области с символом победы под Сталинградом в Великой Отечественной войне. 

Мыс Горн — самый южный остров архипелага Огненная Земля. Он выходит в пролив Дрейка, разделяющий Южную Америку и Антарктиду. 300 дней в году здесь стоит штормовая погода, впервые в этой точке, значимой для каждого моряка и яхтсмена, установлен православный крест. Мыс Горн был открыт в 1616 году голландскими мореплавателями и во всем мире считается «кладбищем кораблей». За 400 лет, по данным морских историков, у мыса Горн потерпели кораблекрушение 1000 кораблей, здесь погибло 15 тысяч моряков, в память о которых экспедиция Федора Конюховаустановила поклонный крест. 

 

11:05, 05.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Экспедиция Федора Конюхова установила на мысе Горн православный поклонный крест в память о погибших моряках

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100