Дальневосточные преступные группировки активно налаживают каналы для безопасной контрабанды с Китаем

В преступную деятельность втягиваются государственные служащие и сотрудники различных правоохранительных органов.
Российские и китайские преступные группы, участники которых активно налаживают безопасные каналы для контрабанды потребительских товаров и сырья, совершенствуют способы уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов.

В преступную деятельность втягиваются государственные и муниципальные служащие, сотрудники различных правоохранительных органов, сообщил РИА «Восток-Медиа» директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко.

По информации таможенного управления Харбина (в ведомстве которого находятся КПП Хэйхэ и Суфэньхэ), в 2009 году было зафиксировано 115 случаев незаконного провоза товаров на российско-китайской границе (на 17% больше, чем в 2008 году) на сумму 155 миллионов юаней, или 22,8 миллиона долларов (на 175% больше).

Самыми распространенными предметами контрабанды стали мобильные телефоны, компьютеры, MP3 и DVD-плееры, одежда, игрушки, сумки, пушнина, а также видео порнографического содержания.

В течение 2009 года на пограничных постах между Китаем и Россией Главное таможенное управление КНР выявило 281 случай контрабанды и грубых нарушений правил импортно-экспортной перевозки, показатель оказался на 28% выше, чем в 2008 году. При этом общая стоимость конфискованного товара увеличилась на 90% и составила 280 миллионов юаней (порядка 41,2 миллиона долларов). При этом нужно понимать, что это лишь верхушка айсберга, реальные цифры значительно выше.

Один из сотрудников китайской таможни заявил, что таможенники уделяют недостаточно внимания проверкам (хотя инспекционные стандарты КНР и так значительно отстают от стандартов развитых стран). Более того, зачастую таможенные посты не сообщают о контрафакте в главное управление.

Как сообщил директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко, в приграничных субъектах ДФО давно наблюдается сращивание российских и китайских преступных групп, участники которых активно налаживают безопасные каналы для контрабанды потребительских товаров и сырья, совершенствуют способы уклонения от уплаты таможенных платежей и налогов. В преступную деятельность втягиваются государственные и муниципальные служащие, сотрудники различных правоохранительных органов. 

Несмотря на это обстоятельство, результаты деятельности в данной сфере пока не соответствуют сложившейся ситуации. Так, в 2009 году на территории округа выявлено всего 235 фактов контрабанды, из которых лишь 16 совершены в составе организованных преступных формирований. Не обнадеживают и достижения дальневосточных таможенников — 30 уголовных дел (2008 год — 4).

В ряде случаев в ходе дознания, проведенного таможенными органами, устанавливалось, что преступления, по которым дознавателями принимались решения о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, совершены организованной группой, в связи с чем принималось решение об изменении квалификации преступного деяния на более тяжкий состав по ч. 4 ст. 188 УК. Так по 13 уголовным делам, изначально возбужденным по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, в результате сбора доказательств была изменена квалификация на более тяжкий состав. Указанные уголовные дела переданы в органы предварительного следствия, и имеют реальную судебную перспективу, а по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Примером может служить уголовное дело, возбужденное дознавателями Хабаровской таможни по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ по факту контрабанды леса, и переданное для производства предварительного следствия в соответствующие органы. В ходе предварительного следствия было установлено, что преступление совершено организованной преступной группой, при этом целью совершения контрабанды явилось, в том числе, незаконное возмещение НДС за счет бюджета РФ. Суд приговорил 6 участников организованной группы к различным срокам лишения свободы от 7 до 10 лет, а также к штрафу в размере, превышающем два миллиона рублей.

11:00, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дальневосточные преступные группировки активно налаживают каналы для безопасной контрабанды с Китаем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100