Инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,6%, набрав за квартал 3,2%

Потребительские цены в России в марте выросли на 0,6% против 1,3% в марте прошлого года и 0,9% в феврале текущего года, что совпало с нижней планкой прогноза Минэкономразвития, которое ожидало инфляцию в первом месяце весны на уровне 0,6-0,8%, сообщил в понедельник Росстат.

«В марте индекс потребительских цен составил 100,6%, за период с начала года — 103,2%», — говорится в сообщении статслужбы.

Годом ранее инфляция за первый квартал набрала 5,4%. В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов — согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен не должен превысить 7,5%. Сейчас годовая инфляция составляет 6,5% (март 2010 года к марту 2009 года).

Ранее Росстат сообщал, что по оперативным данным, полученным на основе еженедельной регистрации потребительских цен на 61 вид важнейших наименований товаров и услуг, инфляция с 1 по 29 марта составила 0,7%.

Дорогое питание

Самые высокие темпы роста показали в марте показали цены на продовольственные товары — 1% (за квартал — 3,8%), непродовольственные товары подорожали на 0,4% за март и на 0,9% за квартал. Цены на услуги в марте выросли на 0,4%, тогда как за первые три месяца 2010 года их рост составил 5,4%.

Темпы роста цен на плодоовощную продукцию в марте по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Сильнее всего выросли цены на бананы, белокочанную свежую капусту, морковь и лук репчатый — на 7,4-12,8%. Одновременно на отдельные виды овощей и фруктов отмечалось снижение цен, так на 0,2-1,8% подешевели чеснок, виноград, груши, лимоны.

Существенно подорожали сыры сычужные и крупа гречневая-ядрица (на 3,9% и 3,3% соответственно), пиво (на 2,8%).

Среди остальных продуктов питания на 1,1-1,5% увеличились цены на рыбу мороженую разделанную лососевых пород, молоко питьевое стерилизованное, молоко сухое, сырки творожные, глазированные шоколадом, национальные сыры и брынзу, мед пчелиный натуральный.

В то же время на 1,2% стали дешевле куры, на 0,1-0,6% — кулинарные изделия из птицы, бескостная свинина, отечественная икра лососевых рыб, манная крупа, шлифованный рис, пшеничная мука, макаронные изделия, натуральные консервированные овощи, маринованные, пакетированный черный байховый чай.

Пресса и спички дорожают

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров в марте сильнее всего выросли цены на еженедельные газеты, распространяемые в розницу — на 4,1%. Из наблюдаемых видов табачных изделий отечественные сигареты стали дороже на 1,9-2,8%. Кроме того, спички подорожали на 1%.

В первом месяце весны выросли тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования — на 4,9-5,5%, а также на полет в экономклассе — на 2,5%.

Тарифы на услуги телеграфной связи увеличились на 3,9%, на 2,2% — проводного вещания, на 0,8% — городской телефонной связи. В то же время абонентская плата за доступ к сети Интернет снизилась на 1,3%. При этом снизились цены на установку пластиковых окон — 0,4%.

В Москве и Санкт-Петербурге инфляция за март составила 0,7% (с начала года — 3,5% и 3,8% соответственно), сообщает РИА «Новости».

05:00, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Россия → Инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,6%, набрав за квартал 3,2%

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100