Прокуратура Приморья подвела итоги осуществления надзора за соблюдением жилищных прав граждан

Органами прокуратуры Приморского края в ходе осуществлении надзора за соблюдением жилищных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального хозяйства и тарифном регулировании, за истекший период 2010 года выявлено более 900 нарушений.

Как сообщили VestiRegion.ru в прокуратуре Приморского края, по результатам проверок прокурорами внесено 64 представления об устранении нарушений закона, принесено 14 протестов, возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, объявлено 42 предостережения о недопустимости нарушения закона, в суды предъявлено 327 исковых заявлений.

Основными нарушениями, выявленными прокурорами городов и районов края, явились: предоставление гражданам коммунальных услуг ненадлежащего качества, незаконное ограничение подачи тепловой энергии, задолженность учреждений, финансируемых из местного бюджета перед тепло- и энергоснабжающими организациями, нарушения органами местного самоуправления законодательства при установлении тарифов на услуги организаций коммунального комплекса.

Так, проведенными в марте 2010 года проверками законности установления тарифов на коммунальные услуги для населения края на текущий год выявлено 14 нормативных правовых акта, принятых с нарушением требований действующего законодательства. В целях устранения выявленных нарушений закона принесено 14 протестов. Из них два протеста рассмотрены и удовлетворены, незаконные правовые акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

Основными нарушениями, допускаемыми органами местного самоуправления при установлении тарифов, явились: нарушение сроков действия тарифов, превышение предоставленных полномочий, превышение предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса на 2010 год.

Так, проведенной прокуратурой Хорольского района проверкой установлено, что постановлением главы администрации Ярославского городского поселения от 11.03.2010 № 35 «О введении в действие тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, оказываемые ООО «Ярославское коммунальное водоснабжение» юридическим и физическим лицам, находящимся на территории Ярославского городского поселения» с 13.04.2010 года увеличены тарифы для потребителей ООО «Ярославское коммунальное водоснабжение», в том числе и населения на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Администрации Приморского края от 09.11.2009 № 308-па «Об утверждении предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2010 год» увеличение платы за водоснабжение и водоотведение для населения Ярославского городского поселения не предусмотрено. Прокуратурой района на незаконное постановление принесен протест.

Прокурором Пожарского района установлено, что решением муниципального комитета Краснояровского сельского поселения от 28.12.2009 №193 «Об утверждении тарифов на услуги электроэнергии на 2010 год» и аналогичным постановлением главы Краснояровского сельского поселения от 28.12.2009 № 39 установлены тарифы на услуги электроснабжения для населения Краснояровского сельского поселения. В то же время в соответствии с действующим законодательством установление тарифов на электроэнергию относится к компетенции органов власти Приморского края. По результатам рассмотрения внесенных заместителем прокурора района протестов незаконные нормативные правовые акты отменены.

Прокурором Спасского района принесен протест на п. 2 постановления главы администрации Хвалынского сельского поселения от 27.11.2009 № 48 «Об установлении ставки платы за наем жилого помещения в муниципальном жилищном фонде и предельных нормативах водопотребления для потребителей на территории Хвалынского сельского поселения», поскольку им установлен норматив потребления воды домашними животными и для полива садово-огородных насаждений, не предусмотренный действующим законодательством. Протест находится на рассмотрении.

Прокурорами г. Арсеньева, Ольгинского, Пожарского, Шкотовского, Черниговского, Спасского районов выявлены нарушения при введении в действие тарифов на коммунальные услуги. В нарушение требований Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» установленные органами местного самоуправления соответствующих городов и районов края тарифы вводились в действие до истечения месячного срока со дня их принятия.

В последнее время на территории края участились случаи введения теплоснабжающими организациями ограничения подачи тепла в детские сады, школы, больницы. Основной причиной введения таких ограничений является задолженность муниципальных учреждений за потребленные ресурсы.

Прокурорами городов и районов края активно использовались все предоставленные законом полномочия в целях защиты прав граждан на надлежащее теплоснабжение.

Так, по результатам проведенной прокуратурой г. Арсеньева проверки информации о возможном введении с 11.03.2010 филиалом «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» ограничении подачи тепла муниципальным бюджетным учреждениям Арсеньевского городского округа в связи с имеющейся задолженностью за потребленные ресурсы 09.03.2010 прокурором г. Арсеньева руководителям 10 учреждений, а также главе Арсеньевского городского округа внесены представления об устранении нарушений требований закона о необходимости своевременного перечисления денежных средств за потребленную тепловую энергию.

Кроме того, 10.03.2010 в Арсеньевский городской суд направлено восемь исковых заявлений о возложении на филиал «Арсеньевский» КГУП «Примтеплоэнерго» обязанности по запрету ограничения теплоснабжения образовательных учреждений, детских садов, учреждений здравоохранения и принятии мер по обеспечению иска.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования ограничение теплоснабжения в бюджетные муниципальные учреждения предотвращено.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. Дальнегорска, Лазовского, Кировского, Кавалеровского районов. Принятыми ими мерами прокурорского реагирования надлежащее теплоснабжение детских дошкольных и школьных учреждений полностью восстановлено.

В целях недопущения отключения социально значимых объектов от теплоснабжения прокуратурой края прокурорам городов и районов края направлено указание о принятии дополнительных мер по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, в котором прокуроры ориентированы на проведение поверок исполнения органами местного самоуправления обязательств по финансированию муниципальных учреждений, а также принятию комплекса мер прокурорского реагирования в случае введения ограничения теплоснабжения.

19:55, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Прокуратура Приморья подвела итоги осуществления надзора за соблюдением жилищных прав граждан

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100