Как владивостокцы «обобрали» Министерство финансов РФ

Подставные фирмы незаконно получили около 5 миллионов рублей, которые Министерство задолжало одному из местных муниципальных унитарных предприятий.

В настоящее время злоупотреблением должностных полномочий никого не удивишь. В материалах судебных и следственных органов часто мелькает фраза, что возбуждено или рассматривается уголовное дело именно по выявленным фактам злоупотребления полномочиями. Причем, грешат этим многие, начиная от рядовых сотрудников и кончая руководителями, пишут «Ежедневные новости Владивостока».

По информации УБЭП УВД по Приморскому краю из 2000 выявленных преступлений экономической направленности — 377 должностных преступлений.

Об одном из таких преступлений рассказали в следственном управлении УВД по Приморскому краю. «Уникальность» данного противозаконного деяния состоит в том, что на удочку мошенника попались в Министерстве финансов РФ. Уголовное дело, возбужденное по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», рассматривалось во Фрунзенском суде Владивостока. На скамье подсудимых – 55-летний гражданин К., до недавнего времени — директор одного из городских МУП

В 2005 году по решению Арбитражного суда одно из муниципальных унитарных предприятий Владивостока было признано банкротом. В соответствии с процедурой банкротства назначен новый конкурсный управляющий. Им то и стал гражданин К. Он узнал, что Министерство финансов РФ осуществило выплаты в адрес предприятия не в полном объеме и за Минфином должок в 5 млн. рублей. Тут же была достигнута некая договоренность с директором анонимной фирмы. Незнакомому мужчине доверили совершать сделки на получение средств от Минфина на погашение долгов кредиторам. Письма и подложные доверенности отправили в Минфин в Москву с требованием перечислить невыплаченные 5 млн. рублей на счет конкретного ООО. 

— Как позже в ходе следствия пояснил подозреваемый гражданин К., договариваясь с непонятной фирмой, он не удосужился проверить ее компетентность, доверился, отдал документы, чтобы люди помогли истребовать долг. Из его рассказа получалось, что не он искал этих «коллекторов», компания сама вышла на него. И при этом анонимная фирма оказалась весьма осведомлена о финансовых возможностях обанкротившегося МУПа и сумме долга от Минфина. Параллельно представители этой фирмы демонстрировали свои связи с нужными людьми в Минфине и администрации Приморья, доказывали свою оперативность и самодостаточность. В общем, по словам, он на все согласился, в том числе и на 10-процентный «откат». Реквизиты и номера счетов были переданы малознакомым людям, а доверенность оформлена у нотариуса на имя гражданки Д., которая будет совершать все действия от лица МУП с Минфином. Позже было установлено, что данная гражданка — лицо абсолютно вымышленное. Что же касается денег, то фирма их получила. Минфин в соответствии с представленными документами и долгом в 5 млн. рублей выплатил причитающуюся МУП сумму на счет некого ООО, Впоследствии эти миллионы «веером» разошлись по счетам других четырех фирм, которые после получения денег сразу канули в небытие, — заметили в следственном управлении УВД по ПК.

В данном случае суд приговорил подсудимого к 1 году лишения свободы условно.

Стоит отметить, что конкурсный управляющий в данном случае понес наказание за свою «доверчивость». Хотя стражи порядка уверены, что все было спланировано за ранее. И подставные фирмы, и наив в отношении неизвестных «коллекторов». Вот только доказать явную связь не удалось. Всю эту операцию с отправкой документов в Москву горе-руководитель от лица обанкротившегося МУПа мог проделать и сам. Но почему-то не проделал. Здесь, как говорится, без комментариев.

14:20, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Как владивостокцы «обобрали» Министерство финансов РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100