Накануне Дня Победы ветераны торгового флота из Владивостока готовят обращение к президенту и премьеру РФ

В столице Приморья памятник с Вечным огнем оказался на строительной площадке.

Во Владивостоке, накануне Дня Победы, военный памятник с Вечным огнем оказался законсервированным на строительной площадке. Ветераны Дальневосточного морского пароходства намерены обратиться к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину с просьбой защитить памятник морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который остается законсервированным и находится на строительной площадке моста через бухту Золотой Рог. Об этом сообщил председатель Cовета владивостокской общественной организации ветеранов войны, труда и пенсионеров ОАО “Дальневосточное морское пароходство” Владимир Легецкий.

«Когда ветераны Дальневосточного морского пароходства узнали, что памятник морякам советского торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, попал в зону строительства моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке, они стали выяснять, куда его перенесут. Ведь этот памятник они считали своим, ухаживали за ним, приносили цветы и венки в торжественные дни. Здесь бывали молодые моряки — старшие передавали им свой опыт, учили патриотизму. Но судьба памятника оказалась неопределенной. Стройка началась, а памятник так и не перенесли на новое место» — сказал Владимир Легецкий.

По мнению руководителя ветеранской организации, оставлять монумент под мостом — это оскорбление и мертвых, и живых.

«Оставлять памятник под мостом — это оскорбление и мертвых, и живых, позор перед нашими соотечественниками и зарубежными гостями. Владивосток готовится к саммиту АТЭС, и если не принять решение о его переносе, гости города увидят военный памятник, который прячется под мостом, как человек „без определенного мест жительства“, как будто в городе для него не хватает земли», — посетовал ветеран.

Куда бы ни был перенесен памятник, он должен сохранить Вечный огонь, зажженный от пламени у могилы Неизвестного солдата в Москве, считает руководитель ветеранской организации.

«Приближается 65-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, но добиться от чиновников ясности, что же будет с памятником и Вечным огнем, невозможно. Первый на Дальнем Востоке Вечный огонь был зажжен именно у нас, во Владивостоке, у этого памятника. Нельзя допустить, чтобы он не был восстановлен. Единственной возможностью обойтись без переноса Вечного огня — будет пойти навстречу нашим пожеланиям, и установить памятник неподалеку от мемориала „Боевая слава Тихоокеанского флота“, где уже есть Вечный огонь», — сказал Владимир Легецкий

Как считает ветеран, повлиять на ситуацию и сдвинуть дело с мертвой точки могут только высшие руководители страны.

«Недавно я получил письмо из мэрии, где сообщается, что вопрос о переносе памятника находится в стадии решения. С моей точки зрения, это обыкновенная отписка. Хочу обратиться я в Москву, к президенту РФ и премьер-министру, может быть, они помогут ветеранам – дальневосточникам», — сказал ветеран.

В День победы ветераны торгового флота намерены прийти к свому памятнику с цветами.

«Сейчас мы намерены добиваться от городских властей разрешения возложить в День Победы цветы к памятнику погибшим морякам торгового флота. Независимо от того, будет он открыт для обозрения, или будет закрыт, металлическими щитами, как сейчас, мы придем к этому священному месту», — сказал Владимир Легецкий.

Как ранее сообщалось, в настоящее время доступ к памятнику невозможен, он находится внутри огороженной бетонным забором территории и закрыт металлическими щитами. Площадка возле памятника не оборудована для массового пребывания людей.

12:15, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Накануне Дня Победы ветераны торгового флота из Владивостока готовят обращение к президенту и премьеру РФ

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100