Ответственность за нелегальные аборты в РФ могут ужесточить

Законопроект, ужесточающий уголовную ответственность для акушеров-гинекологов, которые практикуют проведение абортов на поздних сроках беременности и вне медицинских учреждений, возможно, будет внесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию 2010 года, сообщила РИА Новости первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева.

РИА Новости проводит собственное расследование по теме нелегальных абортов в России. По данным Минздравсоцразвития России, в 2008 году (это последние данные статистики) число абортов в стране составляло 1,2 миллиона, а на свет появились 1,7 миллиона малышей. По неофициальным оценкам, 10-15% от общего числа абортов проводятся нелегально, то есть на поздних сроках беременности и без медицинских показаний.

«Сейчас документ находится на согласовании в профильных ведомствах, надеюсь, в весеннюю сессию его внесем», — сказала депутат.

В частности, по ее словам, законопроектом предлагается ввести уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью для врача-специалиста за проведение аборта при сроке беременности больше 12 недель при отсутствии социальных или медицинских показаний.

Кроме того, уголовная ответственность предусматривается за проведение аборта при наличии медицинских противопоказаний к искусственному прерыванию беременности, вне медицинских организаций (за исключением экстренных случаев, угрожающих жизни женщины). Уголовная ответственность также вводится, если данные действия по неосторожности причинили тяжкий вред здоровью женщины либо привели к ее смерти.

Под действия Уголовного кодекса подпадают и действия врача-неспециалиста, который делает аборт с целью извлечения имущественной выгоды, если его действия нанесли тяжкий вред здоровью женщины или повлекли смерть, сказала Яковлева.

Врачи знают, но делают

Депутат пояснила, что действующим законодательством не установлена прямая ответственность за проведение «криминального» аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля — то есть врачом-специалистом (акушер-гинеколог).

«При том, что именно эти врачи знают о возможных последствиях ненадлежащего производства аборта», — подчеркнула парламентарий.

«Например, не подлежит уголовной ответственности врач-специалист, производящий аборт при отсутствии социальных показаний при сроке беременности 23 недели», — заметила она.

По мнению депутата, недопустима ситуация, когда «имеет место подстрекательство к проведению аборта со стороны врачей, акушерок, работников аптечных учреждений».

«Если данное действие привело к аборту и нанесен тяжкий вред здоровью или женщина умерла, наказание — лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок», — указала она.

Также предлагается ввести административную ответственность в случае сокрытия медицинским учреждением сведений о незаконном проведении искусственного прерывания беременности. Штраф для должностных лиц составит от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 30 до 150 тысяч рублей, сообщила Яковлева.

Предумышленное убийство ребенка

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко согласилась с тем, что уголовную ответственность за проведение криминальных абортов следует ужесточить.

«Мы считаем необходимым в создавшейся ситуации ряд мер, в частности, ужесточение условий лицензирования частных клиник, предлагающих такую услугу, как аборт», — сказала Петренко РИА Новости.

Однако, как отметила Петренко, здесь существует другая опасность — аборты могут уйти в «подполье», если в клиниках будут повсеместно отказывать в проведении абортов на поздних сроках.

«Чтобы этого не произошло, необходимо ужесточить уголовную ответственность за проведение абортов в подпольных, нелегальных условиях. Я считаю, что мера наказания за это преступление должна быть в Уголовном кодексе РФ такой же, как и за предумышленное убийство ребенка», — заметила Петренко.

Кроме того, по ее словам, в предупреждении абортов играет важную роль профилактическая работа среди молодых девушек, которым необходимо разъяснять чем чреваты, в том числе для здоровья, аборты, а также психологическая работа с теми женщинами, которые решили сделать аборт.

«Я выступаю за создание специальных психологических центров или служб, в штате которых состояли бы психологи, медики и религиозные деятели. Возможно, им удалось бы отговорить таких женщин от опрометчивого шага», — подчеркнула она.

Петренко добавила, что государство должно предусмотреть целый комплекс мер социальной и материальной поддержки одиноких женщин, которые отказались от идеи сделать аборт и решили оставить ребенка.

02:15, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Ответственность за нелегальные аборты в РФ могут ужесточить

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100