Приморский краевой суд обобщил итоги по делам, связанных с воспитанием детей

Согласно статистическим данным судами Приморского края в 2008 году рассмотрено 1339 исков о лишении родительских прав, из которых 1249 (93,3 %) удовлетворены. В 2009 году рассмотрено 1398 дел, удовлетворено 1315 (94 %). Рост количества дел о лишении родительских прав составил 4,4 %.

По делам, связанным с воспитанием детей, суды в основном рассматривали споры между родителями об определении места жительства ребенка и об устранении препятствий к общению с ребенком отдельно проживающего родителя или других родственников ребенка, как правило, бабушек и дедушек. В 2008 году рассмотрено 243 дела данной категории, в 2009 году – 319 дел, рост составил 31 %. Эти иски также часто удовлетворяются (в 90 % и 87, 5 % случаев соответственно).

Обобщение показало, что в большинстве случаев с исками о лишении родительских прав в суды обращались государственные органы и учреждения, которые наделены таким правом по закону. В основном иски к недобросовестным родителям заявляли органы опеки и попечительства в лице отделов образования, комиссии по делам несовершеннолетних, а также учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, социально-реабилитационные центры для подростков, психоневрологические дома-интернаты). Реже с такими заявлениями обращались опекуны детей (как правило, бабушки) или один из родителей в отношении второго родителя.

Основания для лишения родительских прав предусмотрены ст. 69 Семейного кодекса РФ и предполагают только виновное поведение родителей. 

Наибольшее количество заявлений удовлетворено судами в связи с уклонением родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей, что проявлялось в отсутствии заботы о ребенке, оставлении его без присмотра, в антисанитарных условиях проживания, без необходимого запаса еды. В ряде случаев родители не оформляли ребенка в школу, не проводили необходимого медицинского обследования, не принимали мер к его лечению (например, при инфицировании туберкулезом и другими заразными заболеваниями).

По основаниям злостного уклонения от уплаты алиментов вопрос о лишении родительских прав, как правило, ставился родителем, воспитывающим ребенка, в отношении родителя, проживающего отдельно. В этих случаях доказательствами по делам являлись сведения из службы судебных приставов о наличии у ответчика задолженности по уплате алиментов, документы об объявлении его розыска.

Имели место случаи лишения родительских прав матерей, отказавшихся без уважительных причин взять ребенка из родильного дома или иного лечебного учреждения.

Основаниями к лишению родительских прав являлись и такие факты, как совершение родителями (в основном отцами) преступлений против жизни и здоровья своих детей, а также против жизни матери детей, умершей от преступных действий ответчика. Из приобщенных к делу судебных приговоров видно, что родители наносили побои своим детям, истязали их, жестоко обращались. В одном случае мать детей закрывала их в подполе частного дома, выгоняла в холодное время года на улицу, избивала. Суд расценил данные обстоятельства как жестокое обращение с детьми, применение к ним физического насилия и лишил мать родительских прав, передав детей на попечение органов опеки.

По результатам изучения дел видно, что основной причиной уклонения родителей от выполнения своих обязанностей является бытовое пьянство или употребление наркотиков.

Наибольшее количество дел рассмотрено судами о лишении родительских прав матерей в отношении детей, не имеющих отцов. Однако там, где отцы имелись, не всегда было возможно установить их место нахождение или передать им ребенка на воспитание. Поэтому зачастую после лишения матери родительских прав дети поступали в распоряжение органов опеки и попечительства для их устройства в детские учреждения. 

Поскольку лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, при удовлетворении исков к таким родителям с них подлежат взысканию алименты, независимо от того, заявлен ли такой иск. Суды Приморского края в интересах детей, оставшихся без попечения родителей, взыскивали с ответчиков алименты с перечислением их на расчетные счета детей, открытые в отделениях Сберегательного банка РФ или на счета детских учреждений, где они учитываются отдельно по каждому ребенку.

В силу п. 1 ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе утрачивают право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка.

Нередко пьющие родители, получая пенсию на ребенка-инвалида или детское пособие, используют деньги не по назначению, приобретают на них спиртное. В этих случаях при лишении родительских прав выплаты пенсий, пособий и других платежей родителям прекращаются. В дальнейшем пособия и выплаты следуют судьбе ребенка и зачисляются на его счета в Сбербанке или в детском учреждении.

При значительном количестве рассмотренных судами края дел о лишении родительских прав (более двух с половиной тысяч за два последних года) дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются достаточно редко. Суды не всегда удовлетворяют такие иски, поскольку имеют место случаи их предъявления родителями, не изменившими своего отношения к ребенку, и преследующими цель сложения с себя обязанности по выплате алиментов. 
 
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия. В практике имели место случаи, когда дети, опрошенные в судебном заседании, возражали против восстановления в родительских правах, что являлось для суда основанием к отказу в удовлетворении таких исков.
 
Сложную категорию дел составляют споры об определении места жительства детей и установлении порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно.

Следует отметить, что при разрешении споров о месте жительства детей при раздельном проживании родителей суды передают детей матерям и отцам в равной мере. Из 86 изученных дел об определении места жительства ребенка, рассмотренных с вынесением решения, в 44 случаях дети были переданы отцу и в 42 случаях – матери.

Во всех случаях передачи ребенка отцу истцами по делу являлись сами отцы. При рассмотрении этих дел матери зачастую признавали заявленные требования или соглашались с ними в судебном заседании. В каждом третьем из изученных дел, возбужденном по инициативе отца, матери не возражали против проживания ребенка с отцом.

При передаче отцу ребенка старше 10 лет суды в первую очередь учитывали мнение самого несовершеннолетнего, выраженное в судебном заседании. Во всех случаях дети подтвердили в суде свое желание жить с отцом. Ни одного решения вопреки мнению ребенка судами не выносилось.

Основания, по которым дети передавались отцам, сводились к тому, что отцы имели более благоприятные условия для проживания ребенка, в то время как матери постоянного места жительства не имели, как правило, не работали, в ряде случаев употребляли спиртное, имели сожителей, с которыми у детей не складывались отношения. Большинство исков отцов предъявлялось в суды после того, как дети фактически переходили к ним для проживания. 

В то же время из дел усматривается, что по каждому пятому делу фактическим воспитанием и уходом за ребенком, желающим проживать с отцом, занимались не сами отцы, а бабушки детей. В ряде случаев суды даже выносили решения в пользу отца, мотивируя тем, что у ребенка сложились теплые и доверительные отношения с бабушкой по линии отца. 

По делам о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, в большинстве случаев истцами являлись отцы. Все иски, кроме одного были удовлетворены. Суды выносили решения об общении отца и ребенка с учетом обстоятельств каждого конкретного дела, определяя время, место, продолжительность общения и т.п. Надо отметить, что в кассационном порядке такие решения обжаловались не часто. 

Подводя итог проделанной работе, хотелось бы отметить, что полноценное физическое и психическое развитие ребенка зависит, в первую очередь, от отношения к нему родителей, благоприятной обстановки в семье и возможности родителей в случае распада семьи прийти к соглашению о порядке и способах участия в воспитании ребенка. Суды призваны разрешать возникшие споры, однако согласие родителей – лучший способ решения семейных проблем и для самих родителей и для их ребенка. 
Информацию подготовила судья Приморского краевого суда Наталья Леонидовна Хребтова.

14:00, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморский краевой суд обобщил итоги по делам, связанных с воспитанием детей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100