Спорт объединяет Приморье с Китаем

Администрация Арсеньевского городского округа и руководство китайского города Яньцзи подписали договор о сотрудничестве в области спорта и культуры.

Как сообщили Vestiregion.ru в пресс-службе АГО, в феврале этого года в Арсеньеве впервые побывали спортсмены из города Яньзци, который расположен в Яньбянь-Корейском автономном округе. Волейболисты – мужская и женская команды – приняли участие в XVIII Мемориале по волейболу им. Н.И. Сазыкина, который по традиции проходит в Арсеньеве.

В ходе визита состоялась встреча руководителей делегации с главой Арсеньевского городского округа Н.Г. Ермишкиным. Китайская сторона высоко оценила уровень развития спорта в нашем городе и предложила нанести ответный визит в Китай. На днях начальник управления по физкультуре и спорту администрации Арсеньевского городского округа Оксана Александровна Мишина и руководитель фитнес-студии «Аристос» Инесса Николаевна Карабут побывали по приглашению китайской стороны в городе Яньцзи.

— В ходе нашего визита, — рассказала Оксана Александровна, — состоялось несколько встреч с заместителем мэра города, начальником городского управления по спорту и культуре и представителями спортивной общественности. В Яньцзи развиты такие виды спорта как горные лыжи, настольный теннис (пинг-понг), бадминтон, волейбол, футбол, тэквондо, велогонки, шорт-трек. Мы встречались с руководителями федераций этих видов спорта, посетили много спортивных сооружений.

Что особенно впечатлило арсеньевцев в китайском Яньцзи? Яньбиньский университет по праву гордится своим большим бассейном: восемь дорожек по 50 метров длиной! Запомнился огромный стадион, современный тренажерный зал и зал фитнеса. Причем в спортзалах вывешены портреты тренеров с указанием их заслуг и достижений: к ним в Китае относятся с должным почтением. В спортивных залах, в колледжах и университете много столов для игры в теннис. Расположены они не только в спортзалах.
В одном из колледжей, рассказала Оксана Александровна, столы стоят в актовом зале и совсем не мешают проводить мероприятия:
— В Китае вообще эффективно подходят к использованию помещений. А еще бросилась в глаза их экономность. Многие спортивные помещения, за исключением разве что бассейна, не имеют привычной нам системы отопления. Конечно, Яньцзи расположен южнее Арсеньева и там не так холодно, тем более для обогрева используется специальная система солнечных батарей, но в залах для нас все-таки непривычно прохладно… А вот фитнес-зал отапливается, но за это берется дополнительная плата с тех, кто там занимается. 

И еще один нюанс отметили арсеньевцы: спортом в Китае занимаются в основном люди в возрасте за тридцать. В спортзалах и на стадионах мало молодежи и почти нет детей. Возможно, детям достаточно уроков физкультуры в школе. Однако, как заметила О.А. Мишина, для китайцев особую ценность представляет наш опыт физического воспитания и приобщения к спорту буквально с детского сада. И здесь было что рассказать представителям Арсеньева, ведь, как известно наш город гордится своими детскими спортивными школами и успехами юных спортсменов.

Не развит в Китае и инвалидный спорт. Удивил еще один нюанс: руководители городского управления по спорту, многие руководители федераций сами никогда спортом не занимались! Однако бросилось в глаза огромное желание китайцев развивать новые виды спорта, выходить на мировой уровень, приобщать всех жителей к здоровому образу жизни. Сейчас, например, в Яньцзи планируется строительство большого ледового дворца, который китайцы готовы возвести всего за год.

— Поездка к нашим китайским соседям оставила у нас самое хорошее впечатление, — подвела итоги Оксана Александровна. – Особенно запомнилось доброе, внимательное отношение к нам всех жителей города. Именно в Китае мы узнали о взрывах в московском метро: к нам подходили простые китайцы и высказывали слова искреннего сочувствия! Запомнился и сам город – очень чистый, ухоженный, тихий, в который хочется вернуться еще раз… 

Главным итогом поездки в Китай стало подписание договора о взаимном сотрудничестве между городами Арсеньев и Яньцзи. В рамках договора уже в мае этого года планируется поездка арсеньевской волейбольной команды в Китай для участия в международных соревнованиях, которые пройдут с участием спортсменов из Южной и Северной Корей, Японии, Китая и России.

17:45, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Спорт объединяет Приморье с Китаем

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100