В Китае не забыты подвиги советских солдат, погибших во время второй мировой войны на китайской территории

«Мы всегда испытывали глубокое уважение к советским солдатам, погибшим на территории Китая. Именно при их помощи был освобожден г. Харбин, а Китай одержал победу над японскими захватчиками», сказал 5 апреля 79-летний житель Харбина Ван Ю. 

Ван Ю — постоянный посетитель харбинского публичного кладбища «Хуаншань», где похоронены 111 военнослужащих Советской армии, павших в боях с японскими милитаристами. 

Кладбище общей площадью 1038 квадратных метров окружено тщательно подстриженными соснами. Перед ним высится памятник из гранита с надписью «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Союза Советских Социалистических Республик». 

Это кладбище было создано в 1945 году и в 1995 году стало одним из объектов, находящихся под охраной городского правительства. В 2007 году оно было перенесено в нынешнее место. 

На кладбище работают сотрудники соответствующей службы. «Мы отвечаем за порядок и чистоту, ухаживаем за деревьями и газонами, ежедневно моем памятник», сказал их руководитель Лю Синьмин.

«Лежащие здесь советские солдаты настоящие друзья китайского народа, они погибли за освобождение Харбина. Поэтому мы работаем на совесть и с чувством уважения к ним», добавил Лю Синьмин. 

Кладбище, в районе которого всегда стоит торжественная тишина, часто посещают местные горожане с букетами цветов и граждане России. 

Память павших советских солдат чтят не только в Харбине, но и в других районах страны. 

В честь наступающей 65-й годовщины победы над фашизмом администрация города Ухань (пров. Хубэй, Центральный Китай) совместно с российской стороной приступит к реставрации Кладбища павших героев-добровольцев советских ВВС. 

Как сообщили в канцелярии по иностранным делам городского правительства Уханя, ремонтные работы начнутся в этом году. РФ выделит на проект 100 тыс юаней, а правительство г.Ухань будет отвечать за конкретную реставрационную работу. 

В 1938 году Советский союз отправил в Китай отряд летчиков-добровольцев для участия в войне Сопротивления японским захватчикам. Более 100 добровольцев отдали свою жизнь в этой войне, 15 из них были захоронены в Ухане. 

Кладбище павших героев-добровольцев советских ВВС расположено в Ханькоуском парке «Цзефан» («Освобождение») и находится под провинциальной охраной. Площадь захоронения составляет более 17 тыс кв.м. Ежегодно в период праздника Цинмин (Дня поминовения усопших) кладбище посещают дети городских школ. 

Сегодня несколько сотен жителей города Чжанцзякоу (пров. Хэбэй, Северный Китай) принесли цветы на кладбище советских и монгольских воинов, где похоронены 60 солдат, отдавших свои жизни в августе 1945 года в жестоких боях с японскими захватчиками в уезде Чжанбэй. 

Как сказал ответственный работник кладбища Ли Линь, ежегодно более десяти тысяч местных жителей, представляющих различные общественные круги, приходят на кладбище, чтобы почтить память павших героев. 

Кладбище стало также местом воспитания у молодежи интернационального духа. 

В этот же день в г. Маньчжоули (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай) приблизительно тысяча детей из местных школ пришли поклониться Могиле павших военнослужащих Советской Армии, где с благоговением возложили венки на могилу. «Нам нельзя о них забывать, поскольку в том, что сегодня мы живем счастливой жизнью, есть их заслуга», сказал Чэнь Чао, ученик пятого класса. 

В братской могиле в Маньчжоули, которая была обустроена в ноябре 1945 года, похоронены 56 советских военнослужащих, павших в ожесточенных боях с японскими милитаристами 9 августа 1945 года в Маньчжоули. 

Для многих жителей Чунцина на юго-западе Китая, фактически бывшего в годы войны Сопротивления японским захватчикам столицей Китая, стало традицией приходить с цветами в праздник Цинмин не только к могилам своих родных, но и к местам, где покоятся те, кто сражался в те годы на китайской стороне не жалея жизни. 

Это и летчики советских ВВС, и многие другие. В том, что в сердцах людей, в том числе молодежи, сохранилась память о мужественных иностранных военнослужащих, не последнюю роль сыграли педагоги. 

В школьные годы впервые услышал от учителя историю о том, что советские летчики первыми поднялись в воздух и вступили в сражение с японцами, обладающими очевидным количественным превосходством, когда те начали массированный налет на наш город, вспоминает Яо Юй, автор статьи «Цветы к могилам советских летчиков-героев», размещенной несколько лет назад на главных местных интернет-форумах по случаю очередной годовщины японской капитуляции и вызвавшей бурную реакцию среди чунцинцев. 

«Чту память советских героев и спрашиваю себя, смогли бы мы, люди выросшие в мирных условиях, сражаться на иностранной земле ради справедливости, как это делали они», — с глубоким чувством уважения сказал житель города Чжан Чи, возлагая к могиле двух советских летчиков-майоров в местном парке Елин. Нет сомнений, что ответ будет положительным, с уверенностью продолжил он. Как и Чжан Чи, многие местные жители выражают уверенность, что китайский и российский народы, следуя примеру павших героев, будут совместно действовать в интересах всеобщего мира и развития. 

В Китае традиционный праздник Цинмин в текущем году отмечают 5 апреля. В этот день люди приезжают на кладбища и приводят могилки родных и близких в порядок.

Они приносят цветы, жертвенные фрукты и любимые вещи покойных, зажигают ароматические палочки и бьют поклоны перед табличками с их именами. Они также сжигают «жертвенные деньги», которые, по поверьям, нужны и попавшим в загробный мир. 

В современном Китае в этот день проводят торжественные мероприятия в память о павших героях, возлагают венки на их могилы, пишет Жэньмин Жибао.

14:30, 06.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Зарубежье → В Китае не забыты подвиги советских солдат, погибших во время второй мировой войны на китайской территории

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100