Кредитно-потребительская кооперация как способ безнаказанного «развода на деньги»

Владивосток помнит немало «финансовых пирамид», чьими жертвами стали тысячи людей, доверивших жуликам сбережения. Но компания, о которой пойдет речь, вопреки расхожему мнению не вписывается в классическую схему «пирамиды»: это целая сеть предприятий, оперировавших современными бизнес-терминами, но действовавших по отработанным схемам получения и выдачи кредитов, пишут Дальневосточные Ведомости (В.Булавинцев)

ООО «Холдинговая компания «Лотос», объединявшая под своим управлением группу фирм, обходилась без рекламы. И поныне, несмотря на миллионные долги, исполнительные производства и аресты активов, всё еще берет деньги взаймы, очевидно не собираясь их возвращать.

Холдинг этот был создан в начале двухтысячных годов известным бизнес-консультантом Анатолием Верёвкиным. В основе бизнеса оказалась идея потребительского кредитования на базе компании «Кредитный остров» (ее столики, с сидящими за ними кредитными экспертами, можно было встретить в каждом крупном торговом центре или магазине бытовой техники, электроники, мебели и т. д.). 

Суть этого бизнеса была апробирована еще в бытность Верёвкина директором САО «Пирамида» (ныне давно обанкротившегося и «кинувшего» не только автовладельцев с их ОСАГО и КАСКО, но и государство с налоговыми претензиями). Но когда-то «Пирамида» в обязательном порядке страховала покупки клиентов, сделанные в кредит при помощи «Кредитного дома Инфен», и эта идея оказалась настолько перспективной, что Верёвкин в дальнейшем принял участие в целом ряде фирм и кооперативов, специализирующихся на потребительском кредитовании. Не забыл и о своем коллекторском агентстве — для взыскания долгов с недобросовестных заемщиков. Однако сейчас и сам вместе со своей бизнес-спутницей Натальей Лавренчук оказался в такой роли: явно уклоняясь от выплат по исполнительным листам и принимая меры для снятия ареста с активов компаний холдинга, банковских счетов и с дебиторской задолженности.

ООО ХК «Лотос» долгое время позиционировалось как «инновационное предприятие», что вкладывает деньги в развитие нового производства, управленческих методик и сферу высоких технологий. Компания издавала собственную корпоративную газету — в цвете и на глянцевой бумаге, участвовала в выставках и семинарах, обучала менеджеров, готовя «кадры будущего». А фактически зарабатывала на том, что деньги, взятые под проценты у одних – как физических лиц, так и юридических, — ссужала под проценты другим: либо в виде инвестиций в бизнес, либо в качестве товаров в кредит, либо дорогостоящей техники и оборудования в лизинг. То есть, по большому счету, занималась ростовщичеством под маркой высокотехнологичных инноваций.

Ростовщик, как известно, живет на маржу — разницу между процентом за взятые в долг и за отданные в долг деньги (или товары). Если маржа снимается в разумных пределах, дело может крутиться долго, обеспечивая ростовщику доход, статус и маленькие радости. Но если ростовщик начинает «проедать» деньги из своего же оборота, то рано или поздно он не сможет свести концы с концами! И в ООО ХК «Лотос» такой «момент истины» настал минувшей осенью: фирмы, входящие в холдинг, брали у граждан и организаций деньги в долг, под обязательства ежемесячной выплаты процентов из расчета порядка 24 процента годовых и более, но с сентября выплаты холдинг «заморозил». 

А суммы были внушительные — от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей! 
Возмущенным кредиторам сперва разослали презентации — с цифрами и терминами, где объяснялось, как холдинг попал впросак и сколько у него долгов. Но это, видимо, была лишь разновидность «лапши на уши», чтобы оттянуть время и сдержать иски. А иски посыпались и были кредиторами выиграны — хотя ООО ХК «Лотос» и ОАО «Форт» затягивали судебные рассмотрения.

Когда же иски, наконец, «конвертировались» в исполнительные листы, то оказалось, что счета должников пусты и взыскать с них нечего! Тогда как механизм привлечения новых кредитов в холдинге работал без сбоев: всё новые люди несли свои деньги на это «поле чудес», не ведая, что получают «вид на жительство в стране дураков». А в «Лотосе» эти деньги зачастую даже по бухгалтерии не проводили и не приходовали — их наличными получал сам президент Анатолий Верёвкин. Своим должникам-дебиторам холдинг тем временем рассылал письма, прося срочно гасить долги, но деньги переводить на новые счета, взамен арестованных. Кроме того, холдинг оспаривал в судах (и продолжает!) наложение арестов на имущество, даже вступая в тяжбы с самим собой: так ОАО «Форт» судится с ООО ХК «Лотос», хотя обе фирмы подконтрольны одним и тем же лицам! При этом в суд не ходят ни истцы, ни ответчики — им, вероятно, важен сам процесс, во время которого арестованное имущество «зависает» и не может быть отчуждено. То есть — они опять «тянут резину»?

Пострадавшие кредиторы холдинга пытаются этому противодействовать — обращаются за юридической помощью, пишут жалобы в прокуратуру и УВД, добиваясь возбуждения уголовного дела в отношении учредителей холдинга «Лотос», чьи «невинные шалости» с деньгами и иными активами кредиторы склонны расценивать как мошенничество. Но как минимум пока УБЭП УВД края не усматривает в действиях бизнесменов-«ростовщиков» криминала и отказывает в возбуждении дела. Причем по таким основаниям, что у юристов вызывают горький смех: дескать, руководители «Лотоса» и «Форта» — Анатолий Верёвкин и Наталья Лавренчук — факты задолженности перед кредиторами признают, от выплат их не отказываются, просто не имеют возможности эти выплаты произвести — поскольку, мол, им самим должны миллионы и не возвращают. А писем тех же Верёвкина и Лавренчук к своим должникам-дебиторам, где последних просят перечислять деньги на новые счета, откуда деньги уходят мимо исполнительных листов, наше следствие как бы и не замечает, оценки таким действиям не дает. Не расценивает эти письма ни как уклонение от уплаты, ни как неисполнение судебных решений (уголовно наказуемое, кстати!), ни тем паче как мошенничество.

Правда, жалобщиков милостиво за «заведомо ложные доносы» тоже не привлекают к ответственности как добросовестно заблуждающихся. И на том спасибо…

Между тем имеются прецеденты, когда владельцы и топ-менеджеры фирм-банкротов, не беспокоясь об обязательствах перед кредиторами, успевали вывести за баланс и скрыть активы, в т. ч. переведя их на новые, «чистые» компании, а сами либо продолжали жить и работать на новых предприятиях, свободных от долгов, либо скрывались — за пределы края, а то и страны. Правоохранители, когда такое мошенничество становилось явным, лишь разводили руками: мол, не успели, а так старались! Но теперь подобная волокита чревата: президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект об ответственности за волокиту в суде и при исполнении судебных решений. Так что теперь судьям, приставам-исполнителям, да и следственным органам есть о чем подумать — как бы ни пришлось им впредь отвечать своим персональным кошельком и своей персональной карьерой. Стоят ли того усилия по «крышеванию» или элементарно наплевательское отношение к делу?

11:10, 07.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Кредитно-потребительская кооперация как способ безнаказанного «развода на деньги»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100