Лесная шпана рулит

Еще в бытность премьер-министра Михаила Фрадкова вице-премьер Российской Федерации Владимир Зубков оценил ситуацию в лесопромышленном комплексе страны так: «Какая-то шпана крутится вокруг леса...».

О том, что эта шпана крутится с конкретным криминальным вдохновением, с «распальцовкой», специалистам Россельхознадзора довелось (впрочем, это не единичный случай) прочувствовать на конфликтном споре с приморской компанией «Статус & Капиталъ».

Как пишут «Дальневосточные Ведомости» началось всё с того, что в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю отказали компании «Статус & Капиталъ» в необходимом для экспорта леса фитосанитарном сертификате, усомнившись в источнике происхождения весьма немалой партии древесины довольно ценных пород. Лес предназначался к вывозу в Поднебесную, где, как известно, не особо заморачиваются криминальным происхождением импортируемого сырья. 

«Шпану» от бизнеса, нашу родную, отечественную, или китайскую, как известно, всегда греет лишь сверхприбыль, которая на российском лесе оказалась сравнимой, пожалуй, с наркобизнесом.

По данным интернет-портала CRIME.VL.RU, представляющего Владивостокский центр исследования организованной преступности, в настоящее время криминальные группировки наибольший интерес проявляют именно к самым доходным отраслям — лесной, рыбной, некоторым другим. Но самым лакомым куском для криминала в последние годы всё еще остается лесопромышленный комплекс. Сейчас эта отрасль в стране считается третьей по масштабам оборота капитала после нефтяного и рыбного бизнеса. 
По данным же МВД, основными способами совершения преступлений в лесопромышленном комплексе являются незаконные порубки леса, нарушение условий лицензирования, контрабанда, уклонение от уплаты налогов, мошеннические действия с использованием фиктивных документов.

Завязанная на китайском капитале приморская компания «Статус & Капиталъ» оказалась в поле зрения территориального управления Россельхознадзора после неудачной попытки экспорта в КНР свыше четырех тысяч кубометров леса ценных пород, представив Россельхознадзору в качестве документов, подтверждающих происхождение продукции, весьма странные договоры о купле-продаже с рядом компаний-перепродавцов, а также иные документы, в которых вообще отсутствовала информация о происхождении лесоматериала. 

Запросы специалистов на установление места происхождения (заготовок) леса однозначных ответов от компаний, реализовывавших «Статус & Капиталъ» лесоматериал, не дали. Вместо них сотрудники контролирующего органа ощутили на себе характерный для криминальной шпаны прессинг. Телефонные угрозы, визиты в служебные кабинеты контрольного органа управления Россельхознадзора с явно провокационными целями — в общем, полный сценарий из «лихих 90-х». 

Но не только с этим пришлось столкнуться специалистам Россельхознадзора. Так, через заинтересованных в этой фирме сотрудников одного из ОРЧ ОБЭПа и вовсе прорабатывалась возможность возбуждения уголовного дела. Ждали только решения арбитражного суда о признании действий проверяющих незаконными. Но не дождались — суд подтвердил законность действий Россельхознадзора. А уж так хотелось как всегда, в обход закона, и на сей раз вымучить нужный сертификат на экспортный лес...

Свыше четырех тысяч кубометров ценных пород леса, стоимостью около пяти миллионов рублей, были уже отгружены в вагоны в надежде на скорую отправку их за рубеж. И требовательная настойчивость «лесных» коммерсантов сводилась к выдаче в срочном порядке сертификата, что противоречит российскому законодательству.

Проверка специалистами Россельхознадзора поданных «Статус & Капиталом» документов выявила, что предприятия, у которых компания-заявитель якобы приобрела древесину, этой деятельностью вообще не занимаются. Причем большинство «лесорубов» из заявленных фирм даже и не ведало об этом своем занятии. 

Заявленные в документах на экспорт древесины фирмы-однодневки, многие из которых вообще были оформлены на случайных лиц, предстали Россельхознадзору в полном своем странном «бичевском» обличье. При этом в адрес сотрудников Россельхознадзора участились телефонные угрозы. История всё более и более обретала криминальный крен и в итоге, в декабре 2009 года, вылилась в возбуждение уголовного дела по фактам получения компанией «Статус & Капиталъ» на основании ложных сведений фитосанитарных сертификатов и, соответственно, контрабанды лесоматериалов.

Выяснилось, что компания «Торг Сбыт», одна из тех, у кого, дескать, и был куплен спорный лес, по заявленному адресу не располагается, а ее директором считается некая дамочка, которая даже не скрывала, что за вознаграждение согласилась зарегистрировать на себя эту фирму-фирмочку. 

Из материалов УБЭП: «Установлен факт, что фиктивный договор между ООО «Статус & Капиталъ» и ООО «Торг Сбыт» от 25.12.2007 года был использован в мае-июне 2008 года для получения фитосанитарных сертификатов, которые в дальнейшем использовались для оформления на экспорт партий лесопродукции. B результате были получены сведения о незаконном перемещении через таможенную границу РФ с обманным использованием документов и легализации денежных средств, полученных преступным путем».

Правда, четко обозначившаяся криминальная суть такого бизнеса от «Статус & Капитала» выяснилась уже после того, как закончилась многоходовая эпопея в арбитражных судах Приморья, где «шпане», как метко окрестил такой бизнес вице-премьер российского правительства Владимир Зубков, еще в марте 2009 года было отказано в удовлетворении требования о признании незаконным отказа территориального управления Россельхознадзора на выдачу фитосанитарного сертификата для вывоза леса за рубеж. 

Уже в сентябре 2009 года кассационная инстанция арбитражного суда оставила это решение в силе, не найдя оснований для отмены мартовского решения арбитражного суда. Правда, в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде было возбуждено одиннадцать дел, десять из которых пока приостановлены. Возможно, мы еще услышим отголоски этой печальной истории про шпану в дорогих деловых костюмах...

Для справки

Декриминализация лесопромышленного комплекса России является одним из приоритетных направлений деятельности Департамента экономической безопасности МВД России. «Этому сектору экономики мы уделяли и будем уделять самое пристальное внимание», — заявил начальник ДЭБ МВД России Евгений Школов.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, с каждым годом объем поставок за рубеж через пункты пропуска Приморского края российского леса сокращается. Так, если в 2007 году этот показатель составлял 12,9 млн кубических метров, то в 2008 году — уже 9,5 млн. Но, несмотря на снижение, по итогам 2009 года размер экспортных поставок леса продолжает составлять впечатляющую сумму в 6,2 миллиона кубометров.

11:50, 07.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Лесная шпана рулит

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100