РИМСКОе исчисление

Крупная судоходная компания снова переживает трудности с правами своих работников?

Три года тому назад мне доводилось освещать запутанную ситуацию вокруг конфликта ЗАО «РИМСКО» с одним из своих бывших работников, судовым механиком Николаем Фесенко — пишет Дмитрий Уденеев.

Списавшись с судна, не желая брать на себя ответственность за некачественный его ремонт, этот моряк несколько лет потратил на тяжбы и разбирательства с бывшим работодателем — невыплаченная зарплата около $ 2000 обернулась для Фесенко чередой судебных и уголовных дел, перепиской с прокурорами, угрозами и давлением. В данном случае в подобной же ситуации оказался другой бывший работник компании «РИМСКО» — суперинтендант Андрей Гопаненко, вместо зарплаты получивший уголовное дело…

Если верить доступным в Сети интернет-словарям, толкующим специальные термины, то, выходит, в обиходе судовладельцев, судоремонтников и страховщиков «суперинтендант — лицо, назначенное судовладельцем для наблюдения за ремонтом судна. Расходы по содержанию этого лица составляют часть стоимости ремонта». То есть не абы кто, в смысле возлагаемой ответственности, но и не «супершишка». Просто «менеджер среднего звена», из тех, кого в крупных компаниях сравнивают с лошадью на свадьбе: мол, морда-то в цветах, но задница — в мыле… Однако же вряд ли кто-нибудь в Приморском крае поверит, что специалист такого уровня станет работать за оклад, равный МРОТ, и зарплату со всеми надбавками — в пределах официально установленного прожиточного минимума. 

Не поверил в это и суд, куда Андрей Гопаненко обратился с иском о взыскании с ЗАО «РИМСКО» задолженности по зарплате в сумме чуть более 190 тысяч рублей — из расчета примерно 900 долларов США в месяц. А в суде представители РИМСКО прямо тельники на груди рвали, доказывая, что зарплата суперинтенданта у них в фирме составляла — внимание! — 4 700 рублей в месяц с набавками, при месячном «голом» окладе в 3 400 руб., и задолженность перед уволившимся работником составляет всего 32 485 руб. 92 коп., да и ту он сам отказался получать при увольнении…

Я бы тоже отказался, если бы меня столь же нагло и беспардонно пытался «кинуть» мой работодатель, на коего я честно отработал без малого два года и почти год из них — не получая своих законно заработанных денег. И суд, заслушав аргументы сторон и слова свидетелей, в разное время работавших в РИМСКО суперинтендантами, встал на сторону истца: постановил взыскать с компании восьмимесячный долг по зарплате, проценты по долгу с учетом инфляции и компенсацию морального вреда — всего более 200 000 рублей, плюс госпошлину за судебные издержки. Краевой суд оставил решение в силе, отказав в удовлетворении кассационной жалобы ответчика, ЗАО «РИМСКО». И тогда, через полтора месяца после решения краевого суда, в отношении победившего истца начали уголовное преследование, от которого, по моему личному субъективному мнению, столь явно несет пошлейшим «заказом», что хочется нос зажать и не дышать. А следственные органы наряду с надзорными такой «душок» считают нормальным: видимо, уже привыкли?

***

Уголовное дело, обвиняемым по которому стал Андрей Гопаненко, возбуждено 20 января нынешнего года (тогда как решение крайсуда в его пользу состоялось 2 декабря 2009-го). И дел в отношении Гопаненко возбудили аж целых одиннадцать (?!), насчитывавших «на круг» аж семнадцать (?!) эпизодов его «преступной» деятельности, и потом все эти дела в общее производство и объединили. Причем все эти эпизоды касались непосредственной работы Гопаненко в компании «РИМСКО», заключавшейся в постоянных командировках на судоремонтные заводы, где происходил ремонт тех или иных судов фирмы. 

Причем суть обвинений сводилась к тому, что Гопаненко якобы присваивал командировочные деньги, предоставляя в компанию «липовые» бумаги о командировочных расходах, но вот бумаги, предоставленные «потерпевшим» ЗАО «РИМСКО» следствию, вызывают недоумение, мягко говоря. Ибо из этих бумаг явствует, что в подавляющем большинстве случаев Гопаненко ездил в командировки — порой довольно длительные, более 10 суток! — за СВОЙ счет. И это притом, что еще совсем недавно представители компании «РИМСКО» не где-нибудь, а в суде, перед лицом правосудия, клятвенно утверждали, что этот работник получал всего по 4 700 рублей в месяц и ни копейки более! Однако же при таких заработках (по версии РИМСКО) суперинтендант за свой счет ездил в командировки, оплачивал проживание в гостиницах (более 1 000 рублей в сутки при зарплате по версии РИМСКО 4 700 рублей в месяц), питался, да еще и заправлял свой автомобиль… Становится очень интересно — в какой стране всё вышеизложенное происходило? Где это у нас ТАКИЕ цены и ТАКИЕ возможности у трудящихся, живущих на зарплату?

По версии жалобщиков из РИМСКО и поддержавшего их следствия, всё это было в РФ, в Приморском крае, в период 2008–2009 годов. (Хоть бы уж в Примкрайстате справились об уровне цен, чтобы уж так откровенно не позориться со своей ложью, высосанной из не понять какого пальца!) Но скорости следствия позавидовал бы сам Шерлок Холмс: дело, возбужденное 20 января, содержащее 17 эпизодов, тома бухгалтерских документов и т. п., закончено расследованием ровно через месяц, 19 февраля 2010 года!

Далее: по версии обвинения, Андрей Гопаненко, съездив в командировку за свой счет и потратив на командировочные расходы СВОИ деньги, в суммах, порой в несколько раз выше его официальной, по версии работодателя, зарплаты, вернувшись в компанию, шел в бухгалтерию, предоставлял туда «липовые» бумажки, получал наличные деньги, которые присваивал, тем самым нанося компании ущерб. Однако же, на протяжении двух лет эти его отчеты бухгалтерией принимались, счета за командировочные расходы Гопаненко ЗАО «РИМСКО» аккуратно выставляло фрахтователям своих судов — помните, из словаря: «расходы по содержанию этого лица составляют часть стоимости ремонта»? — получая с них эти деньги в полном объеме. То есть если даже отчеты Гопаненко были абсолютной «липой», то никакого ущерба ЗАО «РИМСКО» не просматривается, ибо все эти его расходы фирме были компенсированы — о чем имеются документы в бухгалтерии компании! 

***

На взгляд стороннего наблюдателя, ситуация совершенно абсурдная: своими заявлениями в суде представители ЗАО «РИМСКО» буквально напрашиваются на налоговые проверки — на предмет наличия на предприятии «серой» зарплаты (с которой нынче борются!), да еще и полноты налогообложения, взносов в Пенсионный фонд и соцстрах. Подавая заявления в милицию, руководство РИМСКО автоматически признает факты нарушения в компании положений Трудового законодательства РФ в части оформления и оплаты командировок работников, — но следствие на это не обращает внимания!

Следствие отказывает обвиняемому Андрею Гопаненко, который желает дать подробные показания по каждому из семнадцати эпизодов обвинения, — следователи упорно не хотят его допрашивать! Следствие отказывает защите в проведении бухгалтерской экспертизы и иных экспертиз по делу, хотя некоторые документы в этом деле выглядят сомнительными, а сроки расследования ничуть не нарушены и времени, как говорится, с запасом.

Может, следствие интересует не установление всех обстоятельств по конкретному делу, а нечто иное? Например, деньги ЗАО «РИМСКО», которых в течение последнего года не хватает на своевременную выплату зарплаты работникам, но зато хватает на оплату услуг юристов в судебных тяжбах с этими самыми работниками. Ведь пример суперинтенданта Андрея Гопаненко далеко не единичен, а наоборот, вполне показателен и типичен. Тогда как руководство известной и уважаемой судоходной компании при поддержке отдельных «силовиков» насаждает в Приморье не только свое, «РИМСКОе право», но и «РИМСКОе исчисление»: кому, сколько и каким образом платить за труд — независимо от закона, пишут Дальневосточные Ведомости (Дмитрий Уденеев).

10:50, 07.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → РИМСКОе исчисление

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100