Российские адвокаты убеждены, что взяточники не боятся крупных штрафов

Президент Дмитрий Медведев вчера предложил ввести новый вид наказания для коррупционеров. Глава государства считает, что взяточников надо кратно штрафовать: взял сто долларов – заплатил в казну тысячу или даже десять тысяч. Опрошенные РАПСИ адвокаты полагают, что штрафы напугают далеко не всех нечистых на руку граждан.

Глава государства во вторник на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции поручил своей администрации и правительству проанализировать возможность применения кратных штрафов в качестве санкции за дачу и получение взятки. По его словам, для коррупционеров самым серьезным ударом может быть лишение имущества.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский убежден, что предложенные Дмитрием Медведевым санкции в первую очередь должны снизить так называемую бытовую коррупцию.

«Сейчас за взятку гаишнику в 100 долларов никто никого в тюрьму не посадит: дадут год условно или год исправительных работ. Если же за такую мзду придется уплатить 10 тысяч долларов, многие взяточники задумаются», — считает Барщевский.

По его мнению, инициатива президента должна ударить по взяточникам-чиновникам.

«Представьте себе тех, кто берет 10 тысяч долларов и выше. Они же разорятся: для уплаты такого штрафа с молотка пойдет машина, квартира, дом», — отметил Барщевский.

Полпред думает, что кратность штрафа не должна превышать 100.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников журналистки Анны Политковской, полагает, что штрафы в кратном размере лучше лишения свободы, которое в данном случае малоэффективно.

«Посадки» не работают — большинство взяточников считает, что именно их все это не касается", — говорит Ставицкая.

По ее мнению, если наказание будет обращено на имущество взяточника или взяткодателя, это станет для них лишним поводом задуматься о судьбе собственных семей.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Николай Рогачев считает, что взяточники не представляют общественной опасности, поэтому приговаривать их к реальным срокам заключения в местах лишения свободы не имеет смысла.

«У нас и так много людей сидит. Главное наказание для взяточника — лишение его высокого статуса, освобождение от должности и кратный штраф», — считает Рогачев.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, в свою очередь, убежден, что кратные штрафы за взяточничество в первую очередь следует распространить на юридических лиц и крупных чиновников.

«На низовом уровне это вряд ли станет действенной мерой», — полагает он.

В то же время ряд опрошенных адвокатов относится к предлагаемому главой государства нововведению настороженно.

«Была бы уместна половинчатая мера: сроки заключения поменьше, а вот штрафы — побольше», — отмечает глава московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев.

На его взгляд, сейчас российских коррупционеров не пугает перспектива провести в тюрьме 10-12 лет, поэтому на них вряд ли произведет впечатление появление кратных штрафов.

«Среди отечественных взяточников подавляющее большинство готово хоть сейчас поменять год свободы на любые суммы. Ведь когда люди попадают за решетку, они готовы все отдать, чтобы только не сидеть в тюрьме», — убежден Князев.

Адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы бывшего владельца парфюмерной сети «Арбат-Престиж» Владимира Некрасова, назвал предложение Дмитрия Медведева «вызывающим сомнения и рождающим ряд вопросов».

«Вопрос первый: что будет, если у взяточника нет денег? Вопрос второй: что будет с тем решением, которое принято, если оно законно? А ведь взятки за принятие законных решений у нас даются в 90% случаев», — говорит Добровинский.

Адвокат считает, что инициатива президента «может привести нас совсем не туда, куда мы хотели бы», пишет РИА «Новости».

06:45, 07.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Российские адвокаты убеждены, что взяточники не боятся крупных штрафов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100