Почему мэрия Владивостока не хочет ремонтировать дома в переулке Шевченко

«Мне и моей жене по 72 года, — пишет Корж А. И., пенсионер и инвалид, Медведеву Д. А., президенту РФ. — Более пяти лет мы проживаем в антисанитарных условиях…» — и расписывает далее всю свою пятилетку с приложением 350 граммов документов.

Год 2005-й

В доме № 5 по переулку Шевченко во Владивостоке начинает течь крыша. Пять 2–3-этажных домов — вот и весь переулок. Построили их сразу после Победы в Великой Отечественной войне. Они радостно смотрят (пока) на Амурский залив и очень уютны, как все старые дома. Согласно утвержденным границам экономико-планировочных зон Владивостока, дома эти входят в зону «исторического ядра». Но «ядреные» дома ни разу в жизни не ремонтировали. В доме № 5 не только крыша протекает, но и облупился фасад, едва льется холодная вода из кранов, а дожди окончательно подмачивают дом. 
Корж Анатолий Ильич, старший по дому, довольно быстро осознает, что без суда во Владивостоке мэрия уже ничего не ремонтирует, и обращается в прокуратуру за помощью. Прокуратура направляет иск в защиту жилищных прав лиц, проживающих в доме № 5. 

Год 2006-й

Прокуратура выигрывает суд по ремонту кровли. Начинается исполнение. Мэрия для ремонта крыши нанимает фирму под названием ООО «Дальэкспорт». Но фирма делает ремонт явно не в экспортном варианте: просвечивающий, разнокалиберный шифер (со Спасского цементного завода) гастарбайтеры пришпандоривают ржавыми гвоздями к стропилам, переделанным из старых, 62-летней давности, изъеденных грибком и жучком. Причем делают это исключительно в плохую погоду, ссылаясь на распоряжение начальства. 
В итоге не то, что дождь затекает, но и снег попадает и лежит сугробами на стропилах и на всем чердаке. Эти чердачные сугробы после свежего ремонта приезжает снимать телевидение. Причем два раза. Но это не трогает мэрию, черт знает на что потратившую деньги. Пристав водит на экскурсию в эти сугробы представителей администрации, но они говорят, что это коварный Корж на чердак снегу натаскал. 

Год 2007-й

Прокуратура одерживает вторую судебную победу: дому № 5 в переулке Шевченко следует отремонтировать еще и фасад, и систему водоснабжения, и восстановить ливневую канализацию. Фасад красят. Водяные трубы ремонтируют. А ливневку делать не хотят. 
Пристав то и дело выезжает на объект, заставляет мэрию исполнить решение суда, штрафует. Мэрия непробиваема.
По квартире Коржа Анатолия Ильича расползается грибок, штукатурка отслаивается. Всё это подтверждает «Роспотребнадзор». И в других квартирах тоже всё плохо: в верхних — потому что затекает через крышу, в нижних — потому что ливневку не сделали, и вода скапливается под окнами, а окна за полвека вросли в землю. «Роспотребнадзор» советует обращаться в суд. Но в суд уже обращались! И даже имеется решение суда. Но мэрия считает, что решение суда исполнила: крышу перекрыла, фасад покрасила — чего же вам еще?

Год 2008-й

По заявлению Коржа Анатолия Ильича ООО «Приморский экспертно-правовой центр» производит экспертизу — определяет, насколько качественно выполнен капремонт кровли. Эксперты выявляют, что при укладке шифера внахлестку углы не обрезали, отчего образовались щели. Кровельные стальные листы фальцами не соединяли. Гвозди применяли не оцинкованные, и они проржавели. Гидроизоляцию по периметру не сделали. Крепежом пробили шифер, предварительных отверстий в нем не сверлили, просто прибивали молотком — отсюда трещины. Вместо минимум четырех скоб стропила крепили двумя. В итоге эксперты характеризуют сие произведение антиремонта как «критически дефектную конструкцию».
Мэрия вынужденно оплачивает этот труд экспертов, но антиремонт не переделывает. Разве что помещает кровлю дома № 5 по переулку Шевченко в план капремонта жилфонда на 2009 год в сумме почти миллион рублей.

Год 2009-й

Крыша всё течет. Фасад облупляется — ремонта хватает всего на полтора года вместо трех гарантийных. Ливневую канализацию по-прежнему не сооружают. Зато у пристава появляется акт о приемке работ, в том числе и ливневой канализации. И под ним — подпись Коржа А. И., который ничего не подписывал. Подпись похожая, а фамилия написана явно другой рукой. По соседству — подписи начальника городского ЖКХ И. А. Доценко, зама В. Я. Алеко, начальника по капремонту В. В. Подложнюка (который говорил приставу, что Корж снег на чердак таскает), еще двух специалисток… Кто же из них покусился на подделку подписи Коржа? А соответственно и на 500 тысяч рублей — стоимость работ по ливневке? 

Анатолий Ильич пишет приставу, чтобы не принимал фальшивый акт и не закрывал дело, поскольку тут не исполнение, а уголовщина. Приставу Ирине Молодых уже тоже надоедает трехлетнее неисполнение решения и бесконечное штрафование городской администрации: не менее десятка штрафов — по 5, 10, 30 тысяч рублей! Она передает дело в отдел дознания, чтобы завели уголовное дело на мэра, а отдел дознания не возбуждает, отказывает. Ну, типа, что-то же там мэрия делает по этому ремонту. 
Чтобы убедить дознавателей, проводится еще одна экспертиза — на этот раз лабораторией судебной экспертизы. Два месяца исследуется дом № 5 по переулку Шевченко на протекаемость и промокаемость. Наблюдения — идентичные предыдущей экспертизе: внутренняя сторона шифера влажная, что говорит о трещинах; шифер некачественный; требования проекта (исполнитель ООО «Капитель») не соблюдены; атмосферные осадки стекают в квартиры. Вывод: необходимо разобрать кровельное покрытие и настелить новое, то есть заново выполнить капремонт.

Но дознавателям и судебная экспертиза не указ. Прокуратура возвращает им отказ в возбуждении уголовного дела за неисполнение решения суда — дознаватели снова пишут отказ приставу. И не раз. Ведь мэрия совершила архиэнергичный шаг по исполнению решения суда: направила экспертизу в «накосячившую» фирму. Пристав Ирина Молодых считает, что нет причин для отказа в возбуждении уголовного дела: мэрия на неоднократные запросы даже не представила сметную документацию на выполнение работ. А дознаватели считают, что причины освободить мэра от уголовной ответственности есть. Вот только какие?
Между тем шифер всё также покрыт инеем изнутри, а на чердаке всё также лежит снег. 

Год 2010-й

После 13 судов Коржу Анатолию Ильичу, старшему по дому, удается получить свидетельство о собственности на придомовой земельный участок — единственному из шевченковских домов, остальные придомовые участки по переулку Шевченко даже в кадастре не значатся. И задумывается пенсионер на исходе своей горячей пятилетки: а не кроется ли за таким сопротивлением к ремонту шевченковских домов и легализации их земли чье-то желание, чтобы дома эти побыстрее разрушились и их можно было бы с чистой совестью снести? И припоминаются ему публичные слушания 4-летней давности, когда никто, кроме редакции «Арсеньевских вестей», расположенной в этом же переулке, и не заметил объявления об их проведении. На то собрание пришли от силы десяток жителей, остальную публику пополнили завозными учителями и прочими посторонними, которые и проголосовали за снос четырех домов и строительство на этом месте двух административно-хозяйственных и двух торговых зданий. А потом возникла 9-этажная гостиница на берегу Амурского залива, и «нижеподписавшиеся» просили ознакомить жителей перулка Шевченко с реальным проектом застройки «Берега здоровья».

И увязываются эти полузабытые слушания с суммой, в которую оценен дом № 5 в техпаспорте: 22 709 руб. В тысячу раз ниже реальной! Ах, как удобно с такой суммой людей расселять! Оценка земли в паспорте дома занижена в 4 раза, кадастровый номер не указан. Под всем этим паспортным художеством нет подписей и должностей. Корж подает на такой паспорт в суд. Ленинский суд иск не принимает. Отказ месяц не выдают. Корж пропускает срок для обжалования. Восстанавливает срок. И всё-таки будет обжаловать паспорт дома.

«Мне и моей жене по 72 года, — пишет Корж А. И., пенсионер и инвалид, Медведеву Д. А., президенту РФ. — Более пяти лет мы проживаем в антисанитарных условиях…» — и расписывает далее всю свою пятилетку с приложением 350 граммов документов. Его обращение спускается в администрацию Приморского края, откуда начальник отдела по работе с обращениями граждан Л. М. Пузова спускает еще ниже — в администрацию Владивостока — к тем, на кого Корж жаловался. 

Единственное, чего он добился упорным пятилетним трудом: в последние для ответа «наверх» дни (ведь президенту, в отличие от Коржа, надо отвечать в срок), мэрия принялась готовить иск в арбитраж о понуждении ООО «Дальэкспорт» устранить «недостатки» ремонта. То есть судебная экспертиза, определившая однозначно сделать ремонт заново, опять посылается побоку, и нетрудно предсказать исход отмазочного иска.

Труды Коржа за пятилетку тянут на медаль за героизм на ниве ЖКХ. А на самой ниве ничего не меняется. И Корж, и послевоенные дома, и земля исторического ядра — всего лишь навоз для процветания сильных мира сего, пишет ТОК (Ирина АНГАРСКАЯ).

14:00, 08.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Почему мэрия Владивостока не хочет ремонтировать дома в переулке Шевченко

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100