Самая опасная в мире секта пользуется большим успехом в Приморье

Знакомая бизнес-леди похвасталась: «Наша компания в полном составе прошла несколько семинаров у саентологов. Нам так понравилось! Продажи сразу выросли, и люди в офисе теперь по-другому другу к другу относятся. Правда, некоторых уволить пришлось». 

Для информации:

«Саентология — зло; ее техника и приемы — зло; их применение на практике — 
серьезная опасность для общества с медицинской, нравственной и социальной точек зрения» (вывод комиссии австралийского штата Виктория по расследованию саентологии, 1965 г.).

Заряд в голову

Под занавес пребывания на приморской земле саентологи устроили праздник в здании «Приморгражданпроекта» во Владивостоке. Так сказать, подведение итогов — с песнями, показом кинофильмов и заключительным братанием с массами, пишет ТОК. 

— Вы к саентологам? — спросил суровый охранник на вахте. — Проходите. Ваши уже все там. Только до ночи не задерживайтесь!
«Наши» пели. Воскресную тишину офисного здания разрывал мощный мужской баритон. Голос был красивый, мелодия — бодрая, текст — жизнеутверждающий. 

Довольно большой зал был полон. На столах были разложены толстые красивые книги Рона Хаббарда, те самые, которые периодически пытается продать прохожим активная молодежь на Светланской. Здесь же руководили процессом люди постарше, одетые в ярко-желтые ветровки. Главными на этом «празднике жизни» были двое мужчин, бритых наголо, с широкой улыбкой на лицах и очень цепкими, совершенно не смеющимися глазами. Это были добровольные священники, прибывшие в рамках Транссибирского тура. К слову, красиво пел как раз один из них.

После концерта начали выступать люди из зала. Как выяснилось, подавляющее большинство были бизнесменами, руководителями компаний, прошедшими у саентологов тренинги. О том, что затея добровольных священников удалась, говорили восторженные отзывы народа. 
 
— У нас, в Большом Камне, жизнь разделилась на два этапа: до вашего приезда и после!— с воодушевлением говорил Игорь Иванович, очень серьезный на вид мужчина. — Хочу сказать большое спасибо за ваши семинары. Теперь жители нашего поселка хотят больше узнать о саентологии, спрашивают, где купить книги Рона Хаббарда. Мы вас будем ждать снова! 
Бурные аплодисменты… 

— А я раньше ничего не знала о Роне Хаббарде и просто счастлива, что познакомилась с учением этого великого человека! — с придыханием рассказала Елена Ивановна. — Благодаря вашим специалистам, я решила многие свои проблемы. Конечно, многие еще остались, но теперь я знаю, по какому пути мне идти…
Бурные аплодисменты…

— Я не только улучшила свой бизнес, но и решила свою давнюю личную проблему с отцом, — далее девушка-кореянка, мешая счастливый смех и слезы, рассказала действительно душещипательную личную историю, после которой захотелось прямо бегом побежать на консультацию к саентологам. Благо, личных проблем хоть завались, а здесь такой наглядный эффект! 
Но самый большой шок я испытала, когда увидела в роли выступающей одну из бывших лидеров приморского комсомола, ныне успешную бизнес-леди. Уж эту даму нельзя было заподозрить в пробелах в образовании или незнании того, что такое саентология…

— Мои сотрудники прошли ваши тренинги и стали гораздо лучше работать, — заявила дама. — Мы теперь все — одна команда! 
Примерно в том же духе высказывались остальные выступающие. Если учесть, что в массе своей это всё были директора фирм, которые не пожалели денег и провели своих сотрудников через недешевые тренинги, можно себе представить, какое количество народа получило заряд саентологии в голову в течение тех полутора месяцев, когда добровольные священники «окучивали» Приморье.

Надо отдать им должное — труд даром не пропал. Как говорят сами люди, жизнь у них «налаживается». С Роном Хаббардом на пару. Вот уж чего-чего, а только этой «заразы» Приморью еще и не хватало…

Кто есть кто? 

— Кто такие саентологи? — спросила я свою дочь-восьмиклассницу, наивно надеясь, что об опасности тоталитарных сект детей должны были предупредить в школе. На уроках ОБЖ, к примеру. 

— Про саентологов ничего не знаю, а на ОБЖ мы армейский устав учим! — ответило дитя современного образования. — О, вспомнила! Я читала в Интернете, что Том Круз — саентолог. Актер он нормальный, так что саентологи, наверное, тоже нормальные… 
Железная логика. На то, в общем, и рассчитано. Хотя тот же Круз, долгое время бывший «лицом» мировой саентологии, похоже, окончательно «съехал с катушек». На мой взгляд, трудно назвать нормальным человека, который сожрал плаценту своей нынешней жены, а чуть позже отлил в бронзе экскременты новорожденной дочери. Неудивительно, что Том Круз обрушивается с яростными нападками на врачей-психиатров, обвиняя их во всех смертных грехах. Видимо, с этими докторами у голливудской звезды явные проблемы. 

— Саентология — это «авторская секта», единоличное создание Рона Хаббарда, — утверждает Александр Дворкин, профессор, известный в мире специалист по сектоведению. — Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, и то и другое — в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания учения секты послужили американские эквиваленты книжек типа «Занимательная психология», «Занимательное религиоведение» и т. п. На мой взгляд, саентология — самая тоталитарная деструктивная секта. 

Конечно, есть секта «Ананда марга», которая занимается убийствами, торговлей оружием и наркотиками. Но эта зловещая тайная организация никогда не станет массовой — не всякий решится связать свою судьбу с угрюмыми индийскими гуру в чалмах. Или, к примеру, «Аум Синрикё», которая травила пассажиров токийского метро зарином; однако и у нее ограниченный спектр действия — слишком быстро ее одутловатый пророк потерял голову от неограниченной власти и перешел к безумным террористическим актам. Можно вспомнить и мунитскую всемирную организацию, ориентирующуюся на идеалистическую молодежь и владеющую громадной международной промышленной, финансовой и информационной империей (многие отставные политики типа Горбачёва или Буша любят ездить на мунитские конференции и получать большие гонорары). Но и мунитская секта уступает саентологии и в массовости охвата, и в эффективности борьбы за свое самоутверждение и распространение. Саентология ориентируется на «обычных» людей: тех, кто мало интересуется всякими духовными исканиями и больше всего стремится к карьере и успеху в этом мире…

Специалисты предупреждают, что при первой встрече с саентологами неподготовленного человека мало что может насторожить.

— На начальных стадиях все они будут хором убеждать своего потенциального клиента в том, что саентология — это просто необычайно эффективный современный метод, помогающий человеку научиться владеть собой, общаться с окружающими, организовать свой бизнес, исправить свое здоровье, — предупреждает профессор Дворкин. — Самое печальное, что саентология идеально подходит в качестве популярной идеологии для постсоветского сознания, и поэтому для российских граждан опасна вдвойне. Еще бы! Классические добровольные священники производят впечатление энергичных пробивных людей. Они умеют продать и готовы научить вас тому же. Умеют подчинить вас своему мнению. У них есть на всё готовые ответы, которые они выдают очень бойко. И при этом вроде бы сектанты производят впечатление улыбчивых, приятных людей. Конечно, если присмотреться, то увидишь стальные немигающие глаза, но это случится далеко не сразу… 

«Бесплатный сыр бывает в мышеловке…»

Конечно, глупо было бы надеяться в одной газетной статье рассказать всё о саентологии. Да и что плохого, если научиться от них хорошему — искусству продаж к примеру?

Согласна, продавать что бы то ни было последователи Хаббарда обучены мастерски. Недаром их гуру писал своим соратникам: «Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги...»

«Для вас» не значит «для себя». Нужно помнить, что так называемые «добровольные священники» прошли отличную школу агрессивного маркетинга, поэтому неподготовленному человеку очень трудно отказаться от их настойчивых уговоров. Хаббард внушал своим последователям: «…Когда человек записывается на наш курс, считайте, что он стал нашим на все времена до конца вселенной... Если человек записался к нам, он взошел на борт корабля, а если он уже на борту, он в равных условиях со всеми нами — победа или смерть в борьбе за победу. Никому не позволяйте отдавать саентологии лишь часть своего существа... Когда г-жа Патти Кейк (англ. «слоеный пирог») приходит к нам, чтобы мы ее обучали, превратите выражение любопытствующего сомнения в ее глазах в непоколебимую преданность.»

Человек записывается на первый курс, и поначалу цена кажется подъемной. На курсах применяется система, имеющая целью вызвать у человека индуцированную (то есть наведенную) эйфорию — состояние, похожее на наркотическое опьянение. Чтобы повторно испытать это эйфорическое состояние, человек записывается на следующий курс. Цена растет... Так человек вступает на первую ступень саентологической лестницы, которую они называют “мостом к безграничной свободе и к безграничному счастью”. «Проход» по этому мосту до конца обходится в десятки, а то и в сотни тысяч. Человек, по сути, становится наркоманом, он не может жить без подпитки саентологов. Он несет в секту всё, что у него есть: продает квартиру, тащит у знакомых. Лишь бы поступить на следующий курс, лишь бы «подкачаться»… Несколько лет назад молодой французский архитектор, не имея более чем платить за курсы, на глазах у своей жены выбросился в окно. И это далеко не единственный случай.

Помимо всего прочего, надо иметь в виду, что саентологи путем подробнейшего анкетирования занимаются тотальным сбором информации обо всех, кто проходит через их тренинги. Причем как о физических, так и о юридических лицах. Куда потом эти данные попадают, можно только догадываться. Вот бы чем предметно заняться управлению внутренней политики «белого дома». Гораздо полезней будет, чем народ на митингах разгонять.

11:40, 08.04.2010 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Самая опасная в мире секта пользуется большим успехом в Приморье

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100